Семинар серии «Современное детство: теория и практика» на тему: «Дети в правовом пространстве»

Версия для печати

16 февраля 2017 18.00 , Россия, Москва

Информация

В последние годы вопросы прав детей и их родителей привлекали к себе все большее внимание общественности, вызывали сильный эмоциональный отклик и нередко раскалывали общество на группы, придерживающиеся противоположных точек зрения. Совсем недавно такая реакция возникла по поводу изменения законодательства – декриминализации насилия в семье. С одной стороны, серьезную озабоченность вызывает высокий уровень насильственных преступлений по отношению к детям, значительная часть которых совершается родителями. По данным социологического исследования, проведенного в Москве несколько лет назад, телесные наказания детей считают приемлемыми 45% родителей. Более того, эта тенденция, по всей вероятности, сохранится и в будущем, так как в том же исследовании телесные наказания одобряли 55% опрошенных подростков. В общественном мнении укрепляется идея о насилии как «традиционном» методе воспитания в России. С другой стороны, общественное возмущение вызывают факты необоснованного изъятия детей из семей органами опеки. В подобных случаях, которые оправдываются интересами ребенка, не учитывается его эмоциональное состояние, привязанность к родителям и та психическая травма, которую он получает при насильственном разлучении с близкими.

Последняя практика в общественном сознании в России тесно связана с понятием «ювенальной юстиции». Этот термин появился в российском обиходе около двух десятилетий назад и претерпел значительную метаморфозу, став, в конце концов, активно используемым «негативным мемом». Сам феномен подобного преобразования значения понятия также заслуживает внимания психологов как своеобразный социально-психологический феномен.

Вместе с тем «ювенальная юстиция» в первоначальном значении как система правосудия для несовершеннолетних правонарушителей уже многие десятилетия существует в виде различных моделей в большинстве развитых стран Запада (США, Канада, Великобритания, Франция, ФРГ и др.) и Востока (Япония, Южная Корея и др.). Попытки внедрить аналогичные подходы в России дали положительные результаты, преступность несовершеннолетних сократилась, однако само понятие «ювенальная юстиция», как уже говорилось, было скомпрометировано. Его сменила категория «правосудие, дружественное детям», сохранившая основное содержание: направленность правосудия на профилактическую реабилитационную индивидуализированную работу с подростком-правонарушителем. В таком смысле эта категория используется в Национальной стратегии действий в интересах детей (2012 – 2017 гг.), что создает поле деятельности не только для юристов, но и для психологов, педагогов, социальных работников.

Многообразие и сложность психологических и социальных проблем детей и их семей в правовом контексте современной России дают возможность формирования различных мнений и позиций, приглашая к дискуссии. Обсуждению данной проблематики будет посвящен семинар «Дети в правовом пространстве», который пройдет в рамках серии «Современное детство: теория и практика» на площадке МГППУ 16 февраля в 18-00.

С докладом выступят


  • Дозорцева Елена Георгиевна, доктор психологических наук, профессор, руководитель Лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава РФ; профессор кафедры юридической психологии и права факультета Юридической психологии МГППУ.

К участию в обсуждении приглашаются специалисты в области ювенальной юстиции, психологи, родители, а также все желающие. На мероприятие необходимо зарегистрироваться, отправив свои ФИО по адресу: 
childhoodresearch@mail.ru

Источник:

Предлагаем Вам разместить на своем сайте новостной информер с постоянно обновляемой лентой предстоящих мероприятий по психологии, педагогике и смежным дисциплинам.