Детская психология
 

Отрасли        психологии


RSS Настроить






Психологический киноклуб: Репрезентации тела и телесности в изобразительном языке кинорежиссера Артура Аристакисяна

Версия для печати

25 июня 2019 18.00 , Россия, Москва

Информация Регистрация
Место проведения:ул. Сретенка, 29
Организаторы:МГППУ

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ продолжает серию встреч Психологического киноклуба, посвященных сенсорным аспектам кинематографа. Тема июньского заседания: «Репрезентации тела и телесности в изобразительном языке кинорежиссера Артура Аристакисяна»

На кинопоказ 25 июня в 18:00 приглашен один из самых самобытных режиссёров российского авторского кино - Артур Аристакисян, лейтмотивом творчества которого может служить утверждение самого автора о том, что «фотографичней всего - кино, поскольку оно снимает время». Будучи не только кинорежиссёром, но также сценаристом, кинооператором и педагогом, А.С. Аристакисян принадлежит к плеяде тех мастеров кинематографа, кто в начале XXI века совершает попытку переосмыслить быстро трансформирующийся образ мира. Он создал свою манеру кинематографического повествования, привел в кино новых героев и предложил новую мифологему для осмысления реального. Работы Артура Аристакисяна были отмечены призами кинопремии «Ника», кинофестивалей в Карловых варах, Копенгагене, Сан-Франциско, Мюнхене, Таормине, «Беллария» (Италия), призом им. Вольфганга Штаудте на Форуме молодого киноБерлинского кинофестиваля, призами участника «Двухнедельника режиссеров» на Каннском кинофестивале.

К просмотру и обсуждению будут предложены наиболее яркие фрагменты фильмов Артура Аристакисяна и выпускников его режиссерской мастерской. Во время обсуждения гости Киноклуба получат возможность:

погрузиться в размышления о телесно-визуальных соответствиях и способах репрезентации телесных форм в кинематографе;

поговорить о феномене синестезии как проявлении живого тела в качестве «движущего принципа всякого выражения, проявления, осуществления» (А.Лосев);

сосредоточиться на авторском выборе изобразительных решений для передачи телесной эмпатии, замыслах режиссера, лежащих в основе отступлений от телесного канона (М.Бахтин), «кричащего пренебрежения» к телу и пронзительной наивности физиологического в кино-притчах Артура Аристакисяна.        

Гостям встречи рекомендуем заранее ознакомиться с кинокартинами Артура Аристакисяна «Ладони» и «Место на земле», отрывки из которых будут предложены к обсуждению.

Встречу проведет Антон Викторович Сидоров-Дорсо, лингвист, психолог, исследователь синестезии, соучредитель член дирекции Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (The IASAS).


Источник:

Предлагаем Вам разместить на своем сайте новостной информер с постоянно обновляемой лентой предстоящих мероприятий по психологии, педагогике и смежным дисциплинам.

CALENDAR
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика