Новый выпуск журнала Современная зарубежная психология по детской тематике

12.05.2016
Рубрики: Детские группы
На портале психологических изданий Psyjournals.ru опубликован новый тематический выпуск журнала "Современная зарубежная психология" (том 5. №1, 2016), посвященный детской игре

Читайте в номере:
Аннотация: Статья посвящена проблеме игровых сред – детских площадок. Обсуждается история появления детских площадок, проводится анализ различных методологических подходов к их экспертизе: экологический подход, социально-когнитивный подход, субъективный или личностный подход, деятельностный подход. На основе анализа современных зарубежных исследований рассматриваются факты о связи типа площадки, размещенного на нем оборудования и характера поведения детей. Представлены основные критерии экспертной оценки игровой среды: игровая ценность объекта или среды в целом, ландшафтные характеристики площадки, наличие элементов, инициирующих рискованное поведение и др. В заключении делается вывод о том, что площадка должна оцениваться с точки зрения её соответствия потребностям ребенка и возрастным задачам развития.
Аннотация: В статье представлен новый подход к исследованию безопасности игровой среды, характерный для современной зарубежной психологии и педагогики. Согласно этому подходу разумный риск рассматривается как необходимое условие психического развития и как предмет психолого-педагогического анализа. В статье рассмотрены некоторые наиболее актуальные вопросы, связанные с проблемами риска и безопасности игровой среды. Показано различие понятий риска и опасности. Рассматривается специфика рискованной игры. Приводятся исследования поведения детей на игровых площадках, связанные с риском и подходы к разработке методов оценки риска в игровой среде.
Аннотация: В статье рассматриваются формы поддержки детской игры, инициированные Международной ассоциацией игры (IPA – International Play Association). Среди политических и законодательных инициатив данной организации принятие ООН общего комментария и дополнений к 31 статье Конвенции о правах ребёнка, провозглашающей право на игру, а также перечень мер по поддержке игры в образовательных организациях, в семье и в городе. Описаны проекты по созданию пространственных и предметных условий для игры, реализованные в западных странах (площадки для игр и приключений (APG – Adventure playground), игровые улицы (play streets), «игровой контейнер c материалами для игры» (Scarpstore PlayPod)). Рассматривается специфика работы специалистов, поддерживающих игру (playwokers) и программы их подготовки.
Аннотация: В статье рассматривается роль игрушки в жизни и развитии ребёнка. Прослеживается путь развития образных игрушек в Европе и в России от древности до наших дней. Показана роль идеологических факторов в формировании образа игрушки, противоречие между развивающей функции игрушки и её рыночной ценностью. Приводится сравнительный анализ образа и игрового потенциала традиционной и современной популярной куклы. Функции игрушки как носителя и средства передачи культурных норм иллюстрируется на материале формирования гендерных стереотипов: показано, как своеобразие игрушек для мальчиков и девочек влияет на характер игры. В заключении рассматриваются основные тенденции и проблемы развития рынка современных игрушек.
Аннотация: В статье сравниваются условия для игры и состояние игровой деятельности дошкольников в современных детских садах, – российских и немецких. Анализируется организация жизнедеятельности детей в детских садах Германии. Показано, что в немецком детском саду деятельность детей регламентирована незначительно и большая часть времени отведена на свободную игру. Приводятся результаты сравнительного анализа родительских ценностей, связанных с дошкольным образованием, в России и в Германии. Анализ высказываний родителей, воспитанных в советских традициях, показывает, что они недовольны отсутствием занятий и недостаточным уходом за ребёнком в немецких детских садах. Немецкие родители и педагоги, напротив, считают, что забота о самообслуживании, одежде, безопасности – задача самого ребёнка, он сам должен контролировать свой внешний вид, регулировать свой сон, бодрствование, питание. Такая самостоятельность дошкольников ярко проявляется в самоорганизации свободного времени, большую часть которого они проводят в игре. Предварительный сравнительный анализ состояния игровой деятельности детей в российских и немецких детских садах показывает, что игра дошкольников в Германии представляет собой более самостоятельную, инициативную и творческую деятельность, чем в России.
Аннотация: В данной публикации рассматривается структура игрового пространства как фактор формирования креативности как личностной компетенции у детей дошкольного возраста. Полученные данные дополняют информацию о возрастной динамике и типологии навыков при формировании игровых компетенций. Они демонстрируют также дефицитарность развития ребенка в условиях искусственной игровой среды, лишенной естественных составляющих. Изложение сопровождается большим количеством фотографий игровых площадок различного наполнения, табличным материалом, объемным методическим приложением. Данный сравнительный качественный анализ направлен на сопоставление когнитивных игровых навыков, сформированных у детей дошкольного возраста при пребывании на игровых площадках, оснащенных либо элементами природного (естественного) происхождения, либо искусственными (деревянными, металлическими) сооружениями.