Книжно-психологический экспериментариум «360» (12+)

01.11.2016
"Что остается от сказки потом, после того как ее рассказали?..." В.Высоцкий

Книга, как инструмент работы психолога. В социально-психологической ситуации ребенка книга может быть одним из важных ресурсов его развития, а может стать другом, убежищем или стимулом для изменений собственной жизни. Задача психолога  помочь ребенку или подростку подключиться к этому ресурсу, наладить контакт с книгой. На Красноярской ярмарке книжной культуры с 3 по 5 ноября работает "Книжно-психологический экспериментариум 360", для участия в котором приглашаются и подростки и взрослые. Вопросы и темы для обсуждения на площадке: может ли книга изменить человека? В чем смысл чтения для личности, живущей в эпоху бешеного информационного потока? Что должно быть в книге, чтобы она конструктивно повлияла на ум, душу и чувства человека, и может ли ее влияние быть опасным? В каких книгах мы можем найти ответы на вопросы, а какие книги, наоборот, ставят вопросы и заставляют нас искать новое в себе и в мире вокруг нас? Что стоит читать человеку, если...

Где: Атриум. Место действия (Красноярск)

360 минут вопросов, встреч и разговоров, книжных экспериментов и читательских опытов вместе с психологами из Московского государственного психолого-педагогического университета и книжного автобуса "БАМПЕР" Тихомировой Анной и Ольгой Румянцевой. 

Встречаемся на детской площадке Красноярской ярмарки книжной культуры "Место действия" на книжно-психологическом экспериментариуме 360". Для специалистов, готовых включить детскую художественной литературу в свой инструментарий  в МГППУ разработана программа дополнительного образования "Детское чтение как ресурс социально-психологического развития ребенка".

3 ноября, 11:00-11:45

Зачем люди ведут дневники? Чтобы было не так одиноко или чтобы лучше понять самого себя? И, если честно, так ли уж мы не хотим чтобы наш дневник прочитали? Хотя бы те, кто будут жить после нас? А зачем нужны книги-дневники, зачем нужен это жанр и как он может помочь читателю понять самого себя, если речь идет о незнакомых и чужих нам людях? Такие книги как «Дневник слабака», «Привет, это я», «Дневники Адриана Моула», или такие важнейшие для человечества произведения как «Дневника Анны Франк» или «Я должна рассказать» занимают особое место в литературе и играют особую роль в становлении личности человека. Хочу ли я записать свою жизнь в тетрадь и нужно ли это кому-нибудь кроме меня?

3 ноября, 16:00-16:45

Куда движется наш мир? Ты знаешь, что ждет человечество в будущем? Куда приведет нас технический прогресс? Что будет важней — интересы отдельного человека или спокойствие толпы? В книгах Лоиса Лоури («Дающий», «В поисках синего», «Карма») мы сталкиваемся с противоречием между интересами личности и общества. Можете себе представить, что в какой-то момент жизни оказывается, что все, к чему учили человека с детства — это обман? И все правила, принципы и ценности — это просто способ управлять толпой? Быть в толпе — удобно и привычно, а быть отдельным, чувствующим, ответственным — тяжело и может быть даже больно. А что предпочитаешь ты? Как научиться понимать, за что мы можем брать на себя ответственность, а что пока не в наших силах?

4 ноября, 11:00-11:45

Трудно бывает всем. И большим, и маленьким, и сильным, и слабым. А вот справляться с трудностями умеют не все. Герои книг Роальда Даля — супермастера в искусстве преодоления жизненных невзгод. И они умеют делать это смешно, ярко и даже красиво. И ничего, что им доступны некоторые волшебные свойства — нам все равно есть чему у них поучиться, чтобы применить в трудной жизненной ситуации. И ироничные рисунки Квентина Блейка тут очень кстати. А какая из книг Роальда Даля вам понравилась больше всего? Было ли в ней что-то, чем вы можете воспользоваться и поделиться с нами способами весело справляться с неприятностями? Мы готовы делиться своими находками, а может быть вместе мы найдем что-то новое…

4 ноября 15:00-15:45

Наши чувства — это источник энергии для наших действий и поступков. Честно сказать о том, что сейчас чувствуешь — иногда это способ справится с непростой ситуацией. Ориентироваться при принятии решений на свои чувства — это тоже важный личностный навык. А как понять, что именно ты чувствуешь? В некоторых книгах очень точно сформулированы переживания человека — настолько точно, что ты, сопереживая героям, начинаешь и сам больше понимать про свои собственные чувства. Гэри Шмидт, Ульф Старк, Мони Нильсон — авторы, умеющие делиться чувствами своих героев и позволяющие нам учиться чувствовать, чтобы жить.

5 ноября 11:00-11:45

Мы часто слышим словосочетание «гражданская позиция». Но не всегда понимаем что стоит за этими словами. Книги могут помочь осознать свое место в обществе, заставляют нас задуматься о том насколько «гражданским» можно назвать наше отношение к происходящему вокруг. «Я ем лапшу, а в это время», «Коричневое утро», «Волна» — такие книги делают нас неравнодушными, делают нас людьми, и для этого мы читаем, размышляем, обсуждаем…

5 ноября 15:00-15:45

Кто умеет смеяться над собой? Так рассказать про свой прокол или ошибку, чтобы неприятность превратилась в веселую историю? Так проще справляться с любыми проблемами, это точно. Есть люди, которые умеют смеяться про все — про двойки, про обиды, про наказания и разочарования. Хорошо, что они даже книги пишут, чтобы и мы могли научиться ироничному отношению к происходящему. Будем учиться у Артура Гиваргизова, Елены Соковениной, Аси Петровой — российских писателей, умеющих делать смешное из обычной будничной жизни.