Детская психология
 

Отрасли        психологии


RSS Настроить






Участники прошедшей в МГППУ всероссийской интернет-конференции обсудили новые вызовы в сфере детства и перспективы реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в период после 2017 года



05.12.2016

Ректор Московского государственного психолого-педагогического университета, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Виталий РУБЦОВ, открывая 2 декабря 2016 года всероссийскую интернет-конференцию «Навстречу Десятилетию детства. Современные вызовы: стратегии действий в интересах детей», заявил о том, что «наша конференция, по сути, собралась в переходный период»:

- Во-первых, до окончания реализации Национальной стратегии остался ровно год. Подводя итоги, могу сказать, что Стратегия объединила усилия законодательной и исполнительной власти всех уровней, представителей различных институтов гражданского общества, профессионального сообщества, наконец, самих родителей и детей. Стратегия дала очень хорошие результаты, я говорю об этом с полной ответственностью, так как наш университет является Оператором мониторинга Национальной стратегии.

- Во-вторых, - подчеркнул академик Виталий Рубцов, - в стране началось внедрение профессиональных стандартов в социальной сфере. И мы сегодня видим, как применение этих межведомственных стандартов начинает сказываться на всей организации работы с детьми и детством.

- Наконец, - сказал Виталий Рубцов, - у нас много проектов, которые будут реализовываться уже после окончания действия Национальной стратегии. Вот почему так важны слова Валентины Ивановны МАТВИЕНКО, Председателя Совета Федерации Российской Федерации, Председателя Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, о том, что следующее десятилетие должно стать десятилетием детства. Национальная стратегия обязательно, но уже в обновленном виде, должна быть продолжена. 

Участники конференции - представители федеральных, региональных и местных органов исполнительной и законодательной власти, профессионального сообщества и некоммерческих организаций, уполномоченные по правам ребенка - среди главных угроз современному детству назвали: рост нищеты, социального и образовательного неравенства, насилия и жестокого обращения, а также несовершенство правосудия, миграцию и проблемы взросления в цифровом мире.

Также участники конференции – а это более одной тысячи специалистов и экспертов из 72 регионов страны - обсудили важнейшие долгосрочные документы, принятые в рамках Национальной стратегии: Концепцию государственной семейной политики, Стратегию развития воспитания, а также Концепцию развития дополнительного образования детей. Все эти проекты будут активно реализовываться уже после 2017 года.

Вот почему, подводя итоги конференции, ее модератор, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, доктор психологических наук Галина СЕМЬЯ сказала:

- В ходе обсуждения все без исключения участники конференции поддержали предложение Валентины Ивановны Матвиенко о десятилетии детства. Мы действительно должны выстроить на десять лет вперед главные направления деятельности, связанной с поддержкой детства. Все это позволит нам ежегодно принимать конкретные планы с обозначением приоритетных задач на каждый год. И только так мы добьемся хороших, конкретных результатов в интересах детей.


Источник:


Вернуться к списку


Новости психологии

21.08.2017

Ученые выяснили, почему нельзя кричать на детей


18.08.2017

Проект "Отметка родителей" расскажет о детских товарах


15.08.2017

Психологи помогают детям с тяжелыми множественными нарушениями в развитии



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика