«Младшие школьники различаются по уровню психического развития, у них могут быть разные проблемы со здоровьем, условия дошкольного поведения и воспитания. Все это обязательно надо учитывать»

20.07.2017
Рубрики: Младшие школьники
Заведующий кафедрой «Педагогическая психология» МГППУ, доктор психологических наук Виктор Александрович Гуружапов рассказывает о важности формирования метапредметных компетенций у учеников начальной школы и объясняет их суть на простых примерах.

- По данным международной программы PISA в России ученики начальной школы показывают более высокие образовательные результаты на фоне учеников других развитых стран. За счет чего?

- Это не совсем так. Мы показали хорошие результаты по чтению. И задания там были довольно простые. На самом деле нет оснований этому сильно радоваться, потому что ситуация становится хуже. Важный момент: уровень предметной сложности в нашей школе на несколько порядков превосходит уровень общего образования в других развитых странах. Поэтому наши педагоги вынуждены гнать программу вместо того, чтобы работать над понимаем. И у нас основные провалы как раз и связаны с пониманием и применением. Такой простой пример. В свое время была дискуссия по поводу размещения ПРО у наших границ. Некоторые закончившие школу говорят: а какая нам угроза, они ведь направлены на Иран? То есть люди просто не понимают, как работает радар. Вопрос же в радиусе!

- Как сегодня меняется подход к начальному образованию и роли учителя? Особенно после введения Федерального государственного образовательного стандарта в 2010 году.

- Педагоги начинают понимать, что их задача не только дать ученикам начальные навыки чтения, письма и счета, но и развивать их, то есть работать с индивидуальностью. Это очень важно в начальной школе. Во-первых, дети могут поступать в первый класс от 6,5 до 8 лет. Представляете себе 1 класс, в котором есть ученики с 1.5 годовой разницей в возрасте? К 4 классу они потихоньку выравниваются, но у младших все равно сохранится небольшое отставание. Во-вторых, младшие школьники различаются по уровню психического развития, у них могут быть разные проблемы со здоровьем, они отличаются по дошкольным условиям поведения и воспитания. Все это обязательно надо учитывать! Раньше об этом говорилось, но конкретные задачи педагога были сформулированы именно во ФГОСе.

Сейчас у родителей возникли новые требования к педагогам. Они хотят, чтобы учитель начальных классов был в курсе современных методических новинок, мог с ними беседовать и о психологии и педагогике. Мы все это учитываем в обучении магистрантов.

- Как преподаватель обеспечивает индивидуальный подход в конкретном классе? Это беседы, разговоры?

- Не только. Учитель должен уметь оказывать психологическую помощь. Иногда эти способы индивидуализации могут быть очень простыми, важно быть готовым их реализовывать. Например, у ученика немножко рассеянное внимание. Надо следить -услышал ли он задание? Если нет, подойти повторить. Для этого надо постоянно анализировать состояние своего класса. Потом, в нашей программе есть практикум организации учебной деятельности для детей с ОВЗ, нейропсихологическими проблемами. То есть магистранты в том числе учатся взаимодействовать с соответствующими специалистами. Никто не требует от учителя решать психологические проблемы ученика, но он должен их видеть. И в сложных случаях направлять ребенка к узким специалистам.

- Приведите еще несколько примеров правильной стратегии учителя, который умеет работать с индивидуальностью.

- Например, ученик излишне выпячивает свое «я», стремится проявить лидерские качества и поэтому всегда первый тянет руку, не успев подумать. Что в этом случае делать учителю? Вызывать отвечать? Тот ошибется. Обсуждать его ошибки? Один раз может быть и сработает. Более приемлемый способ – организовать коллективную учебную деятельность по группам, где дети объяснят однокласснику, что первым сказать - еще не значит правильно сказать. Или, например, ученица плохо занимается по математике и хорошо по русскому языку. Надо выяснить, в чем дело. С одной стороны, здесь могут помочь специальные психологические исследования: как у нее мышление работает? А может надо просто с мамой побеседовать. У меня был такой случай. Выяснилось, что девочка просто не высыпается и на первом уроке – математике – клюет носом.

- Какие существуют проблемы с учебниками в начальной школе?

- Учебников много, и в этом нет ничего плохого. Но есть две крайности: когда дают такие простые задания что и решать нечего. И наоборот: предлагают задачки, которые без дополнительных объяснений детям не понять. Здесь учитель должен как-то справляться. Правда, что касается метапредметных компетенций, даже опытный учитель традиционного типа часто не знает, как работать с такими заданиями. Это проблема.

- Сейчас в общей дискуссии о реформировании школьного образования очень много внимания уделяется этому понятию, «метапредметные компетенции». Как они формируются?

- В процессе решения задач, где нужно взглянуть на условие в более широком аспекте. То есть рассматривать задачу не как отдельную, а типовую. Это задачи, связанные с переходом от наглядной ситуации к ее модельному выражению, задачи, где нужно анализировать и планировать способ своего решения.

- По русскому языку тоже могут быть подобные задания?

- Конечно! Это задания, связанные с правописанием. Мы же пишем не так как слышим, а так, как это представлено в исходной содержательной морфеме. На этом основаны такие задачи. Они есть и в естествознании..

- Какие, например?

- Ну вот смена погоды. Ученики начальной школы, благодаря способности к родовидовым классификациям, могут научиться определять, какие облака перистые, а какие кучевые – это не сложно. Вопрос другой: как они влияют на изменение погоды? Ученики ведут собственное исследование. Оказывается, что кучевые ведут к устойчивой погоде, а перистые к смене. Вообще метапредметные компетенции это в некоторым смысле обобщение, форма теоретического отношения к действительности.

- Система Эльконина-Давыдова, которая основана на теории такого развивающего обучения была сформирована еще в 1970-е года. Есть ли в области педагогики какие-то принципиально новые прорывы?

- Работ и идей такого уровня сейчас нет. Но эта система не такая уж старая по сравнению с традиционной, которая сформировалась вообще в 19 веке.

- Это актуально и для зарубежных систем образования?

- Если взять учебники по математике Великобритании, то там некоторые задачки похожи на задачки Давыдова. То есть надо заниматься моделями, обобщением, рефлексией. Это общая традиция. У Давыдова она зафиксирована на основе анализа достижений немецкой классической философии, прежде всего различения разума и рассудка у Канта.

Анна ТИТОВА, Пресс-служба МГППУ


Кафедра педагогической психологии МГППУ является выпускающей и реализует образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантурыМагистерская программа «Педагогика и психология воспитания учащихся» является международной и реализуется совместно с Первым Римским университетом La Sapienza (Италия). Поступить в магистратуру на данную программу на очную форму обучения можно подав документы с 20 июня по 26 июля!