Все подробности в личку?

01.08.2018
Рубрики: Индивидуальные различия

Вашему вниманию представлена статья Юлии Есауленко под названием «Все подробности в личку?» в которой содержатся советы родителям, как помочь ребенку соблюдать правила безопасности в виртуальном мире.

Полезная штука – одиночество? «Одной спокойнее, правда? Хочу – халву ем, хочу – пряники», – тонко подмечала героиня советского фильма «Девчата». Но рано или поздно наступает момент, когда хочется поделиться своими эмоциями, переживаниями, мыслями с окружающими: спросить модного совета, обсудить музыкальные новинки, просто поболтать с интересным человеком. И тут на помощь приходит…

Героем нашего времени однозначно стал Интернет. Общение в Интернете обладает уникальными свойствами, которыми не может похвастаться общение в живую. Это и огромная потенциальная аудитория собеседников, и ее практически безграничное разнообразие – возраст, пол, местожительства, интересы и увлечения, – все, что душе угодно. Это и анонимность общения: умелый пользователь скроет всё, что не хотелось бы афишировать, и, напротив, грамотно выставит напоказ наиболее выигрышные свои стороны. Это и бездна возможностей для самореализации. Виртуальный мир позволяет стать кем угодно. Здесь можно купить, продать, обменять. Вести блоги, делиться фотографиями, слушать и писать музыку. Учиться и учить. И многое другое. Например, обманывать.

И дети здесь – слабое звено. Заработать популярность в сети, собирать много лайков и подписчиков – почти так же заманчиво для современного подростка, как для советского школьника выйти во двор с новеньким велосипедом. И почти также небезопасно.

Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад…

Подростки часто сами зарабатывают себе проблемы в сети: проходят по сомнительным ссылкам, отвечают на комментарии незнакомым людям, подписываются на странные страницы… Оставляют слишком много информационных следов (указывают свое точное местоположение, реальные имена и факты и т.д.), которые позволяют нечистым на руку людям использовать их в своих интересах. «Наивный реализм» подростка вкупе с активным поиском «настроенных на ту же волну» собеседников мешает оценивать действительные риски такого виртуального общения.

Что делать? Последовать совету известной песни:

Пока еще не поздно

Нам сделать остановку,

Кондуктор нажми на тормоза.

Прежде чем подтвердить приглашение в друзья, зайти на сайт, написать комментарий или поделиться новостью, возьмите паузу. Чаще всего это помогает.


Фотография 9 на 12…


Снимки, публикуемые в Интернете, содержат в себе гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд подростку. Фото на фоне собственного дома, школы, дачи точно скажут, где его найти. А кроме того намекнут на его возраст, уровень благосостояния семьи, подскажут привычные маршруты передвижения, график жизни подростка и его родственников. Комментарии к своим и чужим фотографиям добавят необходимые подробности, облегчающие жизнь мошенникам.

Легкомысленно выложенные в сеть снимки спустя годы могут стать для подростка предметом настоящего разочарования: вызывать неловкость, раскрывая публично информацию личного характера.

Что делать? «Слово – серебро, молчание – золото». Хочешь сохранить лицо, всегда помни, какие тексты ты публикуешь в сети и какие изображения выкладываешь, не забывай, что их читают и просматривают не только твои хорошие друзья, но и чужие люди, намерения которых могут быть самыми разными.


Если друг оказался вдруг…


Перейти от виртуального общения к реальному – заманчиво. Предложение пересечься с глазу на глаз с собеседником, знакомство с которым завязалось в сети, – идея интересная, но требует тщательной подготовки. Неизвестно, чем закончится такая встреча, поэтому лучше, если ваши родные будут точно знать, куда вы отправились, а компанию вам составит ваша лучшая подруга или хороший друг.

Если на такую встречу собрался подросток, алгоритм тот же. И вряд ли стоит запрещать – или это случится без вашего ведома, или вам придется договориться с самим собой. Полезно вместе с ребенком еще раз просмотреть профиль человека, пригласившего его к общению вживую, обсудить место встречи, ее цели, договориться о том, как вы будете получать информацию о ее ходе. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Общение в Интернете само по себе не хорошее, и не плохое. В виртуальном пространстве ценятся чувство юмора, грамотность, широкий кругозор, самостоятельность мышления. В реальном мире люди обращают внимание на внешность, поступки, умение правильно выразить свое мнение. Пока мы «живем» в Интернете, вокруг идет другая жизнь. Со своими достоинствами и недостатками. Насыщенная событиями, подробности которых важны, но стоит ли делать их достоянием общественности? И если делать, то как?

Или все же все подробности в личку?


 

Есауленко Юлия

эксперт Ассоциации классных руководителей образовательных организаций города Москвы