Как говорить с детьми на сложные темы: советы для учителей начальной школы

12.05.2025
Рубрики: Младшие школьники

Как говорить с детьми о толерантности?

Конфликт легко заметить, когда он боль­шой. Дети затеяли драку — надо их раз­нять и погово­рить. Все девочки пере­стали общаться с Машей — нужно разоб­раться, устроить классный час, возможно, прив­лечь психолога. При этом мелкие проб­лемы не так видны, хотя могут достав­лять куда больше неприятностей.

Учителя нечасто обращают внимание на обзывательства (не драка, не откровенная травля — и ладно). Но в младшей школе обзывают обычно из-за инаковости: ребенок сильно отличается от других внешне, у него непривычная слуху экзо­тическая фамилия, он плохо говорит на русском.

Если вы услышали, как кого-то дразнят, не стоит пропускать это мимо ушей. Во-первых, нужно помочь тому, кого обиде­ли. Поговорите с этим ребенком, дайте понять, что вы на его стороне. Даже если ребенок не жалуется, важно помочь ему не потерять самоуважение. Объясните, что другие люди часто бывают неправы.

Можно также устроить классный час, пос­вященный этой теме: поговорить о том, какие мы разные, чем отличаемся друг от друга, объяснить, что не стоит стесняться своей внешности и тем более неправиль­но обвинять кого-то в том, что он не похож на остальных.

Если обзывательства носят расистский характер, можно провести классный час, посвященный национальным культурам, еде, традициям. Туда можно позвать представителей других наро­дов, которые расскажут детям о себе и своей культуре. Маленьких детей обычно пугает не толь­ко инаковость, но и неизвестность, а если помочь им разобраться в теме, отноше­ние к ней изменится.

При этом с самими обидчиками не стоит вести себя агрессивно. Позовите их на разговор: «Как бы ты отреагировал, если бы тебя так обозвали? А твою сестру, брата, маму?», «Что было бы, если бы все народы в мире говорили такое друг другу?», «А если бы ты оказался иност­ранцем в коллективе других детей, что бы ты чувствовал?». Если разговор не помо­жет, стоит обсудить ситуацию с родите­лями обидчиков и психологом.

Как говорить с детьми о смерти?

Порой учителям приходится комменти­ровать ситуации, случившиеся в школе или семье кого-то из учеников: умер педагог, чей-то родственник. Стоит ли говорить об этом с детьми? Стоит, если вы чувствуете, что запрос есть — то есть дети пытаются обсудить тему между собой, в це­лом стали больше говорить о смерти и т. д.

При очередном обсуждении темы детьми можно взять инициативу на себя и пого­ворить с ними. Если они обсуждают конк­ретную ситуацию, расскажите, что вы то­же в курсе случившегося, что тоже огор­чены, подавлены, шокированы. Объясни­те, что это нормальные чувства и при столк­новении со смертью или информа­цией о ней человек любого возраста может их испыты­вать.Также важно сказать детям о том, что необходимо бережно и уважительно относиться к близким умершего, что это не тема для шуток. Попросите детей поделиться своими пере­живаниями и мыслями, пусть они дадут выход эмоциям. Можно завершить такой разговор просмотром мультфильма на тему: подойдет, например, мультфильм «Душа». А в конце вместе обсудить увиденное.