Вебинар «Возрастные особенности принятия решений в условиях риска и неопределенности у подростков»

Версия для печати

4 марта 2025, Россия, Москва

Информация Регистрация
Организаторы:МГППУ

Приглашаем вас на вебинар дискуссионной площадки МГППУ «Наука в публикациях: От идеи до практики» «Возрастные особенности принятия решений в условиях риска и неопределенности у подростков». 

Спикер:
  1. Галина Леонидовна Козунова, старший научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) МГППУ

Подростковый возраст считается критическим периодом для становления личности, так как в это время продолжается дозревание высших функций исполнительного самоконтроля и эмоциональной саморегуляции.


Статистические, экспериментальные и даже этологические исследования свидетельствуют о скачке нерационального и рискованного поведения в подростковом возрасте в сравнении как с детьми младшего возраста, так и со взрослыми. Вместе с тем, эти общеизвестные особенности подростков до настоящего времени не получили исчерпывающего объяснения с позиции нейрокогнитивных нейронаук. Современные исследования не обнаруживают однозначной взаимосвязи между индивидуальным уровнем развития регуляторных или когнитивных функций у подростков и качеством принимаемых ими решений в условиях риска и неопределенности.


На вебинаре будут обсуждаться экспериментальные методы моделирования нейрокогнитивных механизмов оценки рисков и вероятностного прогнозирования у подростков.


В том числе, будут представлены результаты эмпирического исследования, проведенного в МЭГ-центре МГППУ. Эксперимент показал важнейшую роль ассоциативной памяти в реализации специфической для подростков и не характерной для взрослых стратегии обучения на собственном опыте проб и ошибок. Особенностью принятия решений подростков было большое количество заведомо рискованных исследовательских выборов, по крайней мере, в начале обучения. Взрослые участники исследования, в отличие от подростков, чаще обнаруживали склонность избеганию риска, даже ценой принятия доли неизвестности, что неизбежно приводило к иной, менее гибкой, стратегии получения и использования опыта в вероятностной экспериментальной среде.


Приглашаем присоединиться к дискуссии с автором статьи и озвучить свое мнение по вопросам, над которыми мы предлагаем вам заранее подумать:

  • Почему подростков тянет к острым впечатлениям и новизне?

  • Почему судебное законодательство по отношению к несовершеннолетним правонарушителям менее суровое, чем для взрослых?

  • Может ли рискованное поведение в подростковом возрасте являться ценным опытом, способствующим разностороннему развитию личности?

  • Способны ли подростки учиться на своих ошибках и больше не повторять опыт, приведший к нежелательным последствиям?

  •      Может ли подростковый возраст обойтись без неприятностей?

Источник:

Предлагаем Вам разместить на своем сайте новостной информер с постоянно обновляемой лентой предстоящих мероприятий по психологии, педагогике и смежным дисциплинам.