Детская психология
 

Отрасли        психологии


RSS Настроить






Отряд Детского Ордена Милосердия

Быстрый поиск организации :  
некоммерческая благотворительная организация
помощь социально-незащищенным детям
Адрес: Россия, Москва, Новая площадь, дом 8, строение 1, офис 15.
Тел.: 628-37-48
WWW: www.rooi-dom.ru
Специализация:
помощь социально-незащищенным детям
Описание:

В 1990 году в рамках Международного Союза детских общественных объединений (СПО-ФДО) появилась программа помощи социально незащищенным жителям нашей страны. Прошло шесть лет, и программа "выросла" в самостоятельный субъект СПО-ФДО, став Региональной общественной организацией инвалидов "Детский орден милосердия".

РООИ В«Детский орден милосердияВ» - самостоятельная некоммерческая организация, в которой состоят дети, молодежь и взрослые, где по общей программе работают объединения в разных регионах России. Философия организации: не гуманитарная помощь, а милосердие, человеческое общение и взаимная человечность.

Все программы Ордена направлены на социально незащищенных детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

Образовательные программы:

Практические программы:

"Школа взаимной человечности". Главная идея Школы состоит в том, чтобы учить детей по - человечески относиться к тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья, то есть к детям - инвалидам. Для решения этой задачи мы формируем интеграционные объединения с участием здоровых детей и их сверстников-инвалидов одновременно. В процессе совместной деятельности ребята не играют в человечность, а проявляют ее в конкретных ситуациях.

Школа существует для того, чтобы подготовить ребят к созидательному общению друг с другом. Проводятся специальные учебные занятия, где ребята изучают психологические особенности детей - инвалидов, специальные приемы общения и помощи: язык жестов, правила обращения с инвалидной коляской, игры для незрячих, включение ребенка - инвалида в совместную деятельность в качестве активного участника. Ребята изучают азы педагогики, дефектологии. Занятия ведут психологи, социальные педагоги, медики, юристы, журналисты. По итогам обучения в Школе ее участники получают квалификацию помощника социального работника, что подтверждается сертификатом международного образца, утвержденного Российской Квалификационной Комиссией профессионального развития и подготовки специалистов в области социальной педагогики и социальной работы. Многие воспитанники продолжают образование в высших учебных заведениях по специальности "социальный работник", "педагог", "психолог", "юрист".

Бабушкины университеты.Это межпоколенческая программа, в которой участвуют пенсионерки. За плечами каждой - своя профессия, опыт и мудрость. За три года удалось создать при Ордене стабильный отряд неравнодушных бабушек. С их помощью были подготовлены социально - бытовые программы, рассчитанные на детей из "проблемных" семей. Бабушки объединены в мини-группы по профессиональным и "любительским" интересам. Главный смысл "Бабушкиных университетов" не только в том, что старшее поколение передает младшему определенные умения и навыки. Наиболее важно, что в процессе такого творческого общения ребята познают жизненный опыт милых, добрых бабушек и ощущают их внимание и заботу.

Детская социальная служба.

Главное назначение Детской социальной службы: помочь детям-колясочникам обрести новых друзей, новые интересы, новые впечатления и эмоции. А воспитанники детских домов узнают о проблемах ребят с ограниченными возможностями здоровья и научатся помогать решать некоторые из них, в частности, самую главную — проблему общения с внешним миром, со своими сверстниками.

Стабильность и успешность функционирования Детской социальной службы для детей-колясочников определяют несколько компонентов:

  • Тесное взаимодействие с органами вла­сти округа, его социальными и общественными структурами.
  • Предварительная психологическая и профессиональная подготовка участников Детской социальной службы к работе с детьми-колясочниками.
  • Готовность В«клиентовВ» Детской соци­альной службы (т. е. колясочников) и их родителей к контактам с детьми из детского дома.
  • Создание организаторами проекта «сплоченной команды» вокруг колясочника, т. е. привлечение ресурсов различных государственных и общественных организаций округа.
  • Наличие интересной содержательной программы общения воспитанников детского дома и детейколясочников.
  • Четкая организационная схема реализации проекта.

Новости психологии

22.09.2017

Будущее образования обсудят на конференции #EdCrunch-2017


21.09.2017

Ушел из жизни Федор Ефимович Василюк (28 сентября 1953 года – 17 сентября 2017 года)


20.09.2017

КФУ примет VI съезд Российского психологического общества



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика