Системная многофакторная модель суицидального поведения
|
По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире за 2001 год распространенность самоубийств в России в 2000 году составила 34,0 на 100 000 человек населения. При этом статистика предыдущих лет свидетельствует о том, что количество самоубийств в нашей стране растет. Средний показатель в европейских странах – 15,1 на 100 000 чел, т.е. в два раза ниже. Таким образом, проблема самоубийстсв в нашей стране требует пристального изучения с целью разработки программ профилактики и помощи людям с суицидальным поведением.
Существует целый ряд классических и современных исследований суицидального поведения. Все эти исследования отражают различные аспекты суицидального поведения - социальные, психологические, культурные. В исследовании Э. Дюркгейма акцент сделан на социальной направленности личности как на факторе суицидального повнедения. Э. Шнейдман анализирует личностные особенности людей, совершивших попытку самоубийтсва, и выделяет психологические причины и механизмы суицидального поведения. Г. Чхартишвили проводит культурологический анализ феномена самоубийства, сравнивая различные исторические эпохи и страны. В рамках современных исследований авторы выделяют такие факторы суицидального поведения как неудовлетворительная социальная поддержка, ригидные дисфункциональные убеждения, дефицит стратегий совладания со стрессом, особенности отношений в семье и тд.
Однако внушительное количество исследований не дает ясной картины причин и механизмов суицидального поведения и не позволяет сформулировать эффективные стратегии профилактики самоубийств. Для разработки эффективных стратегий профилактики суицидов и помощи людям, совершившим попытку самоубийства, необходимо дальнейшее осмысление теоретических моделей и исследования факторов суицидального поведения. Методологической основой такого осмысления может стать многофакторная модель психических расстройств (Холмогорова, Гаранян, 1998), которая позволяет интегрировать различные подходы к изучению суицидального поведения. В рамках данной модели выделяются несколько уровней – макросоциальный, микросоциальный, личностный, интерперсональный, поведенческий, эмоционально-когнитивный, биологический. Каждому уровню соответствуют группы факторов, провоцирующих дезадаптацию и влияющих на способность человека справляться со стрессом.
На основе описанной многофакторной модели было проведено пилотажное исследование. Всего было обследовано 28 пациентов кризисного отделения 20-ой клинической больницы совершивших суицидальную попытку и 25 здоровых испытуемых. Были использованы следующие методики: для исследования интерперсональных факторов методика социальной поддержки Зоммера и Фюдрика, для исследования личностных факторов опросники Бека и Спитцера, для исследования эмоциональных и когнитивных факторов шкала алекситимии Торонто и опросник запрета на выражение чувств.
Предварительные результаты исследования показывают, что по ресурсам совладания со стрессом пациенты с суицидальным поведением значимо отличаются от контрольной группы испытуемых. Для пациентов с суицидальным поведением характерны ригидные дисфункциональные убеждения, неудовлетворительная социальная поддержка, сниженная способность распознавать и выражать эмоции. Такие особенности приводят к трудностям совлдадания со
стрессом, и при определенных обстоятельствах может существенно увеличивает риск суицида.
Необходим дальнейший теоретический анализ и системное осмысление факторов суицидального поведения с целью разработки многофакторной модели суицидального поведения, ее эмпирическая проверка предполагает существенное расширение обследованных групп.
Статьи