Детская психология
 

Системная многофакторная модель суицидального поведения

Автор: Каргин А.М. 
Ключевые слова:  психодиагностика  стресс  суицид 
Версия для печати

По данным доклада ВОЗ  о состоянии здравоохранения в мире за 2001 год распространенность самоубийств в России в 2000 году составила 34,0 на 100 000 человек населения. При этом статистика предыдущих лет свидетельствует о том, что количество самоубийств в нашей стране растет. Средний показатель в европейских странах – 15,1 на 100 000 чел, т.е. в два раза ниже.  Таким образом, проблема самоубийстсв в нашей стране требует пристального изучения с целью разработки программ профилактики и помощи людям с суицидальным поведением.

Существует целый ряд  классических и современных исследований суицидального поведения. Все эти исследования отражают различные аспекты суицидального поведения - социальные, психологические, культурные. В исследовании Э. Дюркгейма акцент сделан на социальной направленности личности как на факторе суицидального повнедения. Э. Шнейдман анализирует личностные особенности людей, совершивших попытку самоубийтсва, и выделяет психологические причины и механизмы суицидального поведения. Г. Чхартишвили проводит культурологический анализ феномена самоубийства, сравнивая различные исторические эпохи и страны.  В рамках современных исследований авторы  выделяют такие факторы суицидального поведения как неудовлетворительная социальная поддержка, ригидные дисфункциональные убеждения, дефицит стратегий совладания со стрессом, особенности отношений в семье  и тд.

Однако внушительное количество исследований не дает ясной картины причин и механизмов суицидального поведения и не позволяет сформулировать эффективные стратегии профилактики самоубийств. Для разработки эффективных стратегий профилактики суицидов и помощи людям, совершившим попытку самоубийства, необходимо дальнейшее осмысление теоретических моделей и исследования факторов суицидального поведения. Методологической основой такого осмысления может стать многофакторная модель психических расстройств (Холмогорова, Гаранян, 1998), которая позволяет интегрировать различные подходы к изучению суицидального поведения. В рамках данной модели выделяются несколько уровней  – макросоциальный, микросоциальный, личностный, интерперсональный, поведенческий, эмоционально-когнитивный, биологический. Каждому уровню соответствуют группы факторов, провоцирующих дезадаптацию и влияющих на способность человека справляться со стрессом.  

На основе описанной многофакторной модели было проведено пилотажное исследование. Всего было обследовано 28 пациентов кризисного отделения 20-ой клинической больницы совершивших суицидальную попытку и 25  здоровых испытуемых.  Были использованы следующие методики: для исследования интерперсональных факторов методика социальной поддержки Зоммера и Фюдрика,  для исследования личностных факторов опросники Бека и Спитцера, для исследования эмоциональных и когнитивных факторов шкала алекситимии Торонто и опросник запрета на выражение чувств.    

Предварительные результаты исследования показывают, что по ресурсам совладания со стрессом пациенты с суицидальным поведением значимо отличаются от контрольной группы испытуемых. Для пациентов с суицидальным поведением характерны ригидные дисфункциональные убеждения, неудовлетворительная социальная поддержка, сниженная способность распознавать и выражать эмоции. Такие особенности приводят к трудностям совлдадания со
стрессом, и при определенных обстоятельствах может существенно увеличивает риск суицида.

Необходим дальнейший теоретический анализ и системное осмысление факторов суицидального поведения с целью разработки многофакторной модели суицидального поведения, ее эмпирическая проверка предполагает существенное расширение обследованных групп.

Новости психологии

24.12.2021

Объявлена дата I Международной конференции Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике


16.12.2021

О воспитании ребёнка с РАС в подкасте «Vasia in Space»


10.12.2021

Скиллы будущего: БФ «Система» рассказал об изменениях на рынке образования



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2022 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2022 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика