Не стоит хвалить детей за их личные качества

Источник: Letidor.ru
Ключевые слова:  самооценка 
Версия для печати
По итогам исследования, опубликованного в журнале the Journal of Experimental Psychology: General, ученые выяснили, что дети с низкой самооценкой чаще всего получают от родителей похвалу, касающуюся их личных качеств, из-за чего им становится очень стыдно, когда они терпят неудачу.

По итогам исследования, опубликованного в журнале the Journal of Experimental Psychology: General, ученые выяснили, что дети с низкой самооценкой чаще всего получают от родителей похвалу, касающуюся их личных качеств, из-за чего им становится очень стыдно, когда они терпят неудачу.

"Родители далеко заблуждаются, думая, что когда они хвалят ребенка за его личные качества, его мнение о себе возрастает, - заявил автор нового исследования Эдди Браммельман из Утрехтского университета (Нидерланды).

В рамках исследования было проведено два эксперимента. В первом эксперименте приняли участие 357 родителей из Нидерландов в возрасте от 29 до 66 лет. Им предоставили описания шестерых гипотетических детей, у половины из которых самооценка была завышена (вот пример одного из описаний: "Лиза себе нравилась, потому что она добрая"), а у другой половины - занижена (например, "Сара часто себе не нравится"). Родителям предложили вообразить себе ситуацию, что дети нарисовали картины, и дать каждому ребенку похвалу в письменном виде. В итоге оказалось, что дети с заниженной самооценкой заслуживали от родителей похвалы, направленной на поощрение личных качеств ("Ты рисуешь просто потрясающе!"), а дети с завышенной самооценкой - похвалы, касающейся непосредственно проделанной ими работы ("Ты все очень красиво нарисовал(а)").

Эдди Бруммельман утверждает, что, если хвалить детей с заниженной самооценкой за их личные качества, любую неудачу они будут переживать острее.

Следующее исследование наглядно иллюстрирует это утверждение. В этом эксперименте приняли участие 313 детей (54% - девочки) в возрасте от 8 до 13 лет из пяти голландских школ. За несколько дней до эксперимента школьники выполнили стандартный тест на определение их самооценки. Тест был частью серьезного психологического исследования, однако ученые представили все в игровой форме: перед выполнением теста участникам было сказано, что они будут играть в онлайн игру против студентов из другой школы. На самом же деле, все действия учеников контролировались компьютером, который по окончании игры поделил детей на победителей и проигравших. Было также учтено, какую именно похвалу получал каждый ребенок во время прохождения того или иного уровня.

Так, некоторых детей компьютер хвалил за их личные качества фразой "Ты молодец!" после того, как они завершали один раунд игры. Другую часть детей он хвалил за проделанную работу словами "Здорово! Отлично сработано!". После второго раунда детям сообщали, выиграли они или проиграли, а затем предлагали пройти опрос, цель которого - понять, насколько детям стыдно. Оказалось, что те дети, которые проиграли и получали похвалу за личные качества, испытывали невероятное чувство стыда. В особенности это касалось тех детей, у которых была низкая самооценка.

Исследователи сделали следующий вывод: те дети, которых хвалили за усилия, не связывают свою самооценку с успехом и считают, что причина ни в коем случае не в их характере, а в том, что они просто приложили недостаточно усилий. Неудача же, с их точки зрения, - явление временное. Браммельман утверждает, что результаты исследования можно отнести к детям из Западных стран и США. Что касается Восточных стран, то ученые не берутся что-либо утверждать, т.к. там родители могут хвалить детей по-другому.

Соавтор исследования Брэд Бушман, профессор из Университета штата Огайо советует родителям и учителям сфокусироваться на достижениях детей и хвалить их именно за предпринятые усилия, а не за личные качества ребенка.

Источник: www.newswise.com