Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Мать и младенец: Психологическое взаимодействие Изд. 2-е, испр.



Мать и младенец: Психологическое взаимодействие Изд. 2-е, испр.

2003 г., 288 стр.

В книге Мухамадрахимова «Мать и младенец. Психология взаимодействия» рассматриваются проблемы социально-эмоционального развития младенцев во взаимодействии с матерью. Приводятся основные результаты экспериментальных исследований и теоретические обобщения в этой области. Обсуждается влияние индивидуальных особенностей матери на взаимодействие и привязанность матерей и младенцев, в том числе из групп риска. Анализируется состояние младенцев и детей раннего возраста в условиях социальной депривации. Рассматриваются современные психотерапевтические и социально-педагогические программы раннего вмешательства. Книга предназначена для психологов, педагогов, социальных работников и других специалистов, интересующихся проблемами развития детей в младенческом возрасте и программами раннего вмешательства.

Данная книга рассчитана как специалистов-психологов и педагогов, так и на студенческую аудиторию.

Автор анализирует работы других авторов и отмечает, что в последние годы все большие усилия направлены на понимание природы раннего взаимодействия родителя и младенца. Большинство исследований в этой области касалось взаимодействия ребенка и матери. Это отражает тенденцию наблюдения за взаимодействием с наиболее близким и доступным для ребенка партнером, которым обычно является мать, но не отвергает важность роли отца или другого близкого, ухаживающего за ребенком человека.

История вопроса восходит к работам начала настоящего столетия. Концепция классического психоанализа, рассматривая младенца как стремящегося ограничивать и уменьшать всякую, в том числе социальную, стимуляцию, подчеркивала, что при удовлетворении биологических потребностей младенца особенности взаимодействия с матерью влияют на его дальнейшие социальные взаимоотношения и эмоциональный статус. В рамках бихевиористского подхода эмоциональные связи младенца с матерью определяются тем, насколько часто она ассоциируется с удовольствием и уменьшением дискомфорта вследствие удовлетворения биологических потребностей. Другие авторы, сохранив предположение, что раннее взаимодействие с матерью имеет характерные черты, необходимые для развития младенца, утверждали, что основное влияние на ребенка оказывает не удовлетворение биологических потребностей, а ранний социальный опыт. Было выдвинуто предположение, что последующее развитие младенца зависит от особенностей прохождения им психосоциальных стадий развития и устанавливаемого на перовом году жизни чувства доверия, а на втором — автономности и независимости от родителей. Предлагалось рассматривать влияние на развитие ребенка прохождение им стадий нормального аутизма, симбиоза с матерью, отделения от матери и индивидуализации.

Оценивая психоаналитические концепции критических периодов социально-эмоционального развития, авторы отмечают, что они разработаны не на основе непосредственных наблюдений за поведением младенца и его взаимоотношений с матерью, а в результате ретроспективного рассмотрения развития с целью понимания истории возникновения психопатологии прежде всего взрослого человека. Другое направление рассмотрения взаимодействия матери и младенца исходило как из психоаналитических, так и этологических идей, и предложения о существовании у младенцев врожденных программ поведения, которые вызывают необходимую для выживания и развития заботу со стороны окружающих людей.

Автор пишет, что в экспериментальных исследованиях распознавания речи было обнаружено, что младенцам особенно интересен человеческий голос, они предпочитают его другим звукам той же высоты и громкости, различают звуки собственного плача от плача других, проявляют предпочтение голоса матери, больше реагируют на разнообразный, чем на простой звук, уже в первые дни после рождения воспринимают различия между простыми словами. Оказалось, что у младенцев развиты восприятие и сравнение сложных звуковых и зрительных сигналов, посылаемых человеком: они распознают несоответствие между видимым движением рта при произнесении взрослым одного гласного звука и одновременно предъявляемым через головные телефоны другого гласного звука.

Автор приходит к выводу, что в результате исследований, проведенных в течение последних двадцати лет, было обнаружено, что с самого рождения младенцы обладают особой способностью выделять в окружающем мире проявления человека. Они воспринимают лицо, голос, прикосновения и другие, исходящие от человека, прежде всего матери, стимульные сигналы как уникальные и отличающиеся от других окружающих звуков, зрительных объектов, стимулов. Еще более удивительным оказалось, что младенцы не только особым образом воспринимают, отличают от других объектов внешнего мира и предпочитают проявления человека, но уже с первых дней жизни имитируют некоторые действия своего взрослого партнера по взаимодействию.

Таким образом, Мухамадрахимов отмечает, что будучи от рождения направленными на восприятие человеческих, прежде всего материнских, сигналов, на предпочтение лица, голоса, в своем поведении младенцы проявляют соответствие между тем, что видят и слышат, и тем, что делают сами. Из приведенного даже очень краткого обзора экспериментальных исследований последних 20 лет очевидно, что начиная с рождения младенец различает сложные сигналы, подаваемые человеком, прежде всего матерью, предпочитает их другим сигналам окружающей среды, имитирует человека, т. е. появляется на свет со способностями устанавливать взаимоотношения с другими людьми.

Далее автор переходит к анализу поведения матери при взаимодействии с младенцем. Мухамадрахимов отмечает, что поведение матери рассматривается как составная часть родительского поведения, комплементарная врожденному репертуару поведения младенца, и носит название «вызванное младенцем социальное поведение». При взаимодействии с младенцем у матери наблюдается, по сравнению с диалогом между взрослыми людьми, изменение речи, выражений лица, реакций глазодвигательной системы, движений головы, рук, тела, изменение расстояния в процессе взаимодействия. Исследование шести различных языков на шести континентах показало схожие черты обращенной к младенцу речи матери. В каждом случае были выделены упрощение синтаксиса, укорочение длины высказывания матери и увеличение пауз, наличие бессмысленных звуков, изменение в словах (например «холосенький» вместо «хорошенький»). Наблюдается увеличение высоты голоса, речь замедляется, гласные частично растягиваются; наблюдается изменение ритма и ударения, что, наряду с расширением диапазона изменения громкости и высоты звука, приводит к песенности материнской речи.

Автор пишет, что вызванное младенцем поведение матери в наибольшей степени подходит возможностям восприятия им окружающего мира. Длительность отдельно взятых выражений поведения — вокализация, изменение выражения лица, движение головы — равна лишь половине соответствующей длительности в диалоге взрослых, тогда как паузы между ними в два раза длиннее, чем у взрослых. В то же время различие общей длительности выражения и паузы в диалоге матери и младенца, по сравнению с диалогом взрослых, значительно меньше. Другими словами, мать ведет себя так, как будто младенец может воспринимать меньшую порцию информации и требует большего времени для ее обработки и получения следующей. Замедленное формирование выражения лица матери, увеличение длительности и степени проявления облегчает младенцу возможность восприятия, переработки и, соответственно, ответного реагирования; предпочитаемые младенцами высокие звуки в наибольшей степени представлены в речи матери и т. д. В результате, с одной стороны, младенец вызывает по отношению к себе особое поведение матери, а с другой — максимально направлен на восприятие поведения матери. Несмотря на то, что существуют индивидуальные различия в проявлении вызванного младенцем поведения, данные множества исследований подтверждают представление о генетической основе наблюдаемого поведения по отношению к младенцу, и его неосознанном проявлении не только у матери, но и у отца или другого близкого младенцу человека.

Обращаясь к формам взаимодействия матери и младенца Мухамадрахимов отмечает, что в результате детальных исследований описано совместное создание матерью и младенцем звеньев и последовательности взаимного диалога. Изучение временных параметров взаимодействия показало, что длительность взгляда матери на младенца значительно превышает длительность взгляда младенца. Этот тип асимметричных взаимоотношений между партнерами является характерной чертой взаимодействия матери и младенца: мать создает конструкцию для вариативного поведения ребенка. В более раннем представлении о симбиотическом единстве матери и младенца отмечалось, что многие стороны поведения матери — ее голос, глаза, улыбка, физическое присутствие — доступны младенцу в процессе взаимодействия. Мухамадрахимовым показано, что при более или менее неизменной позиции матери младенец циклически отводит от нее взгляд для исследования окружения и возвращается. Экспериментальные исследования показали, что мать и младенец научаются читать сигналы начала и окончания взаимодействия партнера, соблюдают очередность взаимодействия.

Уже в первые две недели после рождения младенца матери уменьшают длительность непрерывных тактильных призывов и стимуляции младенца к сосанию, и меняют свое поведение на короткую тактильную стимуляцию и паузу, после которой в свою очередь следует ответ младенца — сосание груди или соски. Исследование младенцев в возрасте от 6 до 13 недель показало, что вероятность взгляда на мать значительно увеличивается, если она, продолжая глядеть на ребенка, одновременно совершает другие действия: изменяет степень проявления выражения лица, вокализует, двигает головой, приближается лицом к лицу младенца и т. д.

В свою очередь взгляд младенца регулирует активность матери. Длительность сигналов матери, например улыбка или выражение удивления, увеличивается, если ребенок смотрит на мать, и сокращается, если не смотрит. Удлинение сигналов матери может увеличивать время взгляда младенца на мать. Предполагается, что для успешного протекания взаимодействия каждый партнер должен чувствовать, что влияет на другого. Если в течение взаимодействия соответствующий ответ матери происходит в течение нескольких секунд после сигнала младенца, то наиболее вероятно, что он воспринимается младенцем как прямой ответ на его реакцию. В то же время многие реакции младенцев, такие как взгляд в глаза, улыбка и т. д., рассматриваются матерью как ответы на ее собственное поведение и стимулируют диалог. С течением времени поведение партнеров взаимно отлаживается, они научаются соблюдать очередность, каждый становится более компетентным во влиянии на поведение другого. Компетентные родители облегчают младенцам совершение очередного ответа, очередности во взаимодействии.

Начиная с третьего месяца жизни младенец способен отчетливо посылать матери двойственные сигналы, комбинируя виды поведения, свидетельствующие, с одной стороны, о направленности и приглашении к взаимодействию (поворот головы лицом к матери, взгляд в глаза, улыбка и т. д.) и, с другой — сигнализирующие о нежелательности и избегании взаимодействия (отвод взгляда, отворачивание, наклон головы и т. д.). Каждая реакция репертуара является сигналом, помогающим младенцу регулировать свою часть взаимодействия с матерью. Взаимодействие рассматривается как «танец» взаимного приспособления матери и младенца, когда каждый должен обладать достаточным поведенческим репертуаром, ответы партнеров должны быть взаимообусловлены, паттерны адаптивного взаимодействия с развитием ребенка должны изменяться. В случае, когда один член пары вне ритма с другим, то течение взаимодействия нарушается. При исследовании взаимодействия в поведении матери обнаружена повторяемость обращенных к младенцу сигналов.

Считается, что основной, целью взаимодействия матери и младенца является получение удовольствия и радости от общения друг с другом, или достижение у партнеров некоторого аффективно положительного оптимального уровня внимания и возбуждения. Такой процесс требует постоянной взаимной регуляции поведения в паре. Со стороны матери это требует частого изменения модальности, темпа, интенсивности и т. д. для коррекции пере- или недостимуляции, и достижения оптимального уровня стимуляции младенца. Выделенное в поведении матери по отношению к младенцу соотношение постоянной, повторяющейся и переменной частей структурных единиц наилучшим образом, по сравнению с совершенно неизменным или, наоборот, непредсказуемым поведением матери, подходит для привлечения и поддержания оптимального уровня возбуждения и внимания младенца.

Автор обращает внимание читателей также на привязанность младенца и матери.

В соответствии с начавшейся разрабатываться в конце 60-х гг. концепцией привязанности между младенцем и матерью аффективная связь развивается из специфических для вида, препрограммированных паттернов ответа, гарантирующих защиту и выживание вида. Последующие эмпирические исследования выявили, что показателем привязанности к матери может быть реакция младенцев на незнакомых людей или поведение в незнакомой ситуации, на кратковременное разлучение с матерью, при стрессе, ощущении боли и потребности в успокоении. Другим проявлением привязанности является эмоциональная реакция младенца на незнакомых людей, события, предметы в зависимости от реакции матери, получившая название «социальной ссылки». Показано, что при подходе незнакомца у двенадцатимесячных младенцев наблюдается эмоция страха, интерес к незнакомцу, уменьшение интереса к игрушкам и увеличение, по сравнению с ситуацией свободной игры, интереса к матери. Таким образом, мать используется как источник комфорта и безопасности. В случае ухода матери, после некоторого периода адаптации к незнакомцу и продолжения игры с игрушками, наблюдаются страх и реакция стресса, уменьшение интереса к игрушкам, что сменяется через минуту увеличением интереса к незнакомцу и уменьшением страха. Начинается поведение поиска матери и максимальный интерес к ней при возвращении. Долговременное разлучение младенца и матери приводит к последовательному изменению состояния младенца от фазы протеста до отчаяния и отделения от матери, что проявляется в изменении поведения, соотношения сна и бодрствования, вегетативных реакций. В зависимости от реакции младенцев в различных эпизодах специально разработанной для исследования привязанности младенцев старше девяти месяцев ситуации встречи с незнакомцем были выделены надежно привязанные к родителю, надежно привязанные и сопротивляющиеся, ненадежно привязанные и избегающие родителя младенцы. Данные большого числа работ показали, что первым шагом к привязанности является установление связи в результате ранних контактов между матерью и ребенком в течение первых часов после рождения, однако результаты исследований в этой области противоречивы.

Автор отмечает, что факторно-аналитическое исследование множества параметров социального поведения матери и ребенка показало причинную связь между поведением матери и развитием ребенка. Один из факторов выявил любящих, внимательных и эмоционально вовлеченных матерей и ускоренное развитие младенцев. Другой фактор, наоборот, описал индифферентных и дезорганизованных во взаимодействии матерей, в поведении их младенцев схожим образом недоставало плана. Данные подтверждают предположение, что через изменение и построение своего поведения родители имеют возможность содействовать более высокому уровню познавательных функций у своих детей, их социальному и эмоциональному развитию.

Таким образом, автор анализирует все психологические аспекты взаимодействия матери и младенца. Приведенные в работе данные свидетельствуют о разнообразных формах взаимодействия матери и младенца. Результаты исследования не только социально-эмоционального, но и всех сторон развития младенца могут превзойти ожидания и привести к новому взгляду на ранние этапы развития человека в случае исследования младенца не отдельно, а во взаимодействии с матерью. Приведенные данные дают основание по-новому оценить критические периоды социально-эмоционального развития и разработать их на основе прямых наблюдений за поведением младенца и его взаимоотношением с матерью.

Следует особо подчеркнуть, что ограниченность раннего взаимодействия у младенцев риска, нечувствительность родителей детей риска к их слабым сигналам, торможение или искажение ответного поведения родителей и, как следствие, дефицит взаимодействия могут привести к формированию ненадежной привязанности и, возможно, обретению опыта небезопасности исследования окружения, дефициту всех сторон развития. Эти данные могут быть особенно значимыми для служб реабилитации, в качестве одной из целей которых могло бы быть как можно более раннее вмешательство, центрированное не отдельно на младенце, а на взаимодействии младенца и матери, содействии формированию надежной привязанности.

Фатыхова И. К.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

05.12.2019

Ведущие рассказали о содержании секций VII Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития


04.12.2019

Лекция «Зачем идти к нейропсихологу»


27.11.2019 13:11:00

Детский психолог. Советы психолога родителям.



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика