Детская психология
 

Детский сад – открытое развивающее пространство



М.: Эврика, 2003. - 208 с. - (Библиотека культурно-образовательных инициатив) Книга 8Составитель - М.С. Аромштам
Серия брошюр «Библиотека культурно-образовательных инициатив» подготовлена и издана в рамках Федеральной программы развития образования Министерства образования Российской Федерации на 2003 год по проекту «Организационно-методическое обеспечение распространения результатов образовательных проектов и программ в интересах развития образования, включая федерально-региональные экспериментальные площадки по комплексному развитию региональных образовательных систем». Идея серии - АЛЕКСАНДРА ИЗОТОВИЧА АДАМСКОГО, председателя Совета сети ФЭП Минобразования России, ректора Института образовательной политики «Эврика». Составитель - М.С. АРОМШТАМ

Оглавление

Предисловие                                                                                                         6

От составителя. М.С. Аромштам. Детский сад — пространство

инноваций                                                                                                            8

 

Раздел I

Детский сад —открытое коммуникативное пространство                       9

О.В. Пастюк

Учимся общаться. Новый взгляд педагога на взаимоотношения

с дошкольниками                                                                                                  11

О.В. Пастюк

Давайте ходить друг к другу в гости. Как детский сад может

расширить границы образовательного пространства                                      19

О.А. Сарина

Клуб «Английский с мамой». Как сделать родителей партнерами

педагогов по решению образовательных задач                                                 24

О.А. Сарина

Делимся идеями и находками. Опыт переноса способов

организации совместной детско-взрослой деятельности

в другие образовательные учреждения                                                              40

 

Раздел II

Свобода выбора — условие развития ребенка                                            49

Н.П. Кириллова

Позвольте ребенку выбирать. Выбор как средство актуализации

познавательной и творческой деятельности ребенка                                       51

Н.П. Кириллова

Готовимся к празднику. Проектирование как способ совместной

детско-взрослой деятельности                                                                            55

 

Раздел III

Занятия как средство развития                                                                       59

Т.Г. Хомякова, Л.П. Табунова

«Добываем знания» вместе с детьми. Сценирование занятий

для детей 5—6 лет                                                                                                61

 

Раздел IV

Развитие через моделирование социальных отношений                           77

Н.Н. Игуменова

Угощаем куклу чаем. Моделирование ситуаций за счет

нефункционального использования предметов                                                79

Г.С. Шимохина

Играем в пограничников. Моделирование ситуаций в ролевой игре            81

 

Л.П. Табунова, А.И. Емельянова, Т.Г. Хомякова

«Медвежонок» под флагом детства. Моделирование социума

«демократическая республика» в условиях образовательного

учреждения «начальная школа — детский сад                                                  84

 

Заключение                                                                                                           93

Предисловие

Основной проблематикой эвриканских экспериментальных площадок дошкольного образования является противоречие между стремлением авторов проектов создать пространство развития дошкольника и жесткими требованиями к выпускникам детских дошкольных учреждений при поступлении в школу Превращение детского сада в фабрику по изготовлению первоклассников фактически исключает возможность создать нормальную развивающую возрастную среду. И вместо того, чтобы формировать воображение, способность к произвольному действию, предпосылок к самостоятельному выбору и самореализации дошкольник оказывается в неестественно жесткой формирующей среде, в которой его не только старательно приучают к дисциплине и послушанию, но и тренируют его общеучебные навыки - счета, письма и чтения. То есть делают то, чем надо бы заниматься в школе, но стереотип «готовности к школе» таков, что уровень зрелости ребенка определяется многочисленными «вступительными испытаниями» как раз его или ее, обученностью. В этом и состоит, вообще говоря, проблематика дошкольной сети экспериментальных площадок как в дошкольном детстве построить свободную среду развития? насколько развитие ребенка может стать предметностью института дошкольного воспитания? Причем не на словах, а на деле.

Сад свободы

ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМАТИКОЙ ЭВРИКАНСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок дошкольного образования является противоречие между стремлением авторов проектов создать пространство развития дошкольника и жесткими требованиями к выпускникам детских дошкольных учреждений при поступлении в школу.

Превращение детского сада в фабрику по изготовлению первоклассников фактически исключает возможность создать нормальную развивающую возрастную среду. И вместо возможности развивать воображение, способность к произвольному действию, предпосылок к самостоятельному выбору и самореализации дошкольник оказывается в неестественно жесткой формирующей среде, в которой его не только старательно приучают к дисциплине и послушанию, но и тренируют его общеучебные навыки - счета, письма и чтения. То есть делают то, чем надо бы заниматься в школе, но стереотип «готовности к школе» таков, что уровень зрелости ребенка определяется многочисленными «вступительными испытаниями» как раз его, или ее, обученностью.

 

В этом и состоит, вообще говоря, проблематика дошкольной сети экспериментальных площадок: как в дошкольном детстве построить свободную среду развития? насколько развитие ребенка может стать предметностью института дошкольного воспитания? Причем не на словах, а на деле.

 

И это же касается многочисленных, к сожалению, дошкольных заведений, работающих с детьми с проблемами.

В России на самом деле огромное число детей с отклонениями слуха, зрения, другими соматическими отклонениями. Традиционные методики коррекции построены в основном на тренинге таких детей и формировании адаптационных навыков.

 

В эвриканской сети экспериментальных площадок культивируются развивающие методики, и результаты этих экспериментов дают возможность говорить о перспективности этого направления. Тюменский центр «Крепыш», детские сады в Свердловском районе Красноярска -№ 306, 50, 284, дошкольные учреждения Усть-Илимска, детский сад «Медвежонок» из Улан-Удэ, другие площадки ежегодно предъявляют уникальные экспериментальные методики, доказавшие свою эффективность.

 

Но есть проектная задача, которая так и остается пока не решенной.

Речь идет о том, что система дошкольного воспитания является все-таки пристройкой к школе и полностью подчинена задаче формирования учебных навыков.

 

В «Эврике» в последнее годы обсуждается идея о том, что детский сад по содержанию детской жизни, а не по административным задачам вполне может быть проектной моделью школы. Не школа должна программировать деятельность детского сада, а, наоборот, - дошкольное детство проектирует школьную жизнь.

При этом содержательным является и этап перехода ребенка из дошкольной жизни в школьную. Сам по себе этот переход нуждается в особом оформлении, в наполнении особым укладом, обеспечивающим нормальное изменение всего содержания детской жизни.

 

Это похоже на переход космонавта или водолаза из одной среды в другую, например, из открытого космоса в космический корабль или из глубоководной пучины на поверхность океана. Педагогика перехода вообще очень часто обсуждается в сети «Эврика» и, как нам кажется, является очень перспективной для экспериментальной деятельности. Ведь, честно говоря не обустроен не только переход из детского сада в школу. Ребенок брошен на произвол судьбы и при переходе из начальной школы в среднюю, и из средней в старшую. Никому в голову не приходит построить специальную промежуточную среду, не говоря уже о ритуальном оформлении этих переходов. Когда-то роль таких переходных ритуалов выполняли прием в октябрята, в пионеры, в комсомол.

 

Здесь мы видим очень много возможностей для инновационной и экспериментальной деятельности.

Но вернемся в детский сад.

Основной темой эвриканских площадок дошкольного воспитания стала проблема свободы детства. Сама жизнь поставила вопрос о возможности сочетать свободу и произвольность детской жизни с необходимостью вхождения ребенка в пространство культуры, насыщенное до предела нормами и образцами, выстраданными поколениями деятелей культуры. Мир усеян образами и образцами, прошедшими проверку временем, и это дает основание взрослым жестко навязывать детям не только правила поведения, но и ценности, и даже интеллектуальные структуры - универсальные механизмы мышления. Диалектика свободы и культуры, объективное противоречие между ценностью свободы и необходимостью нормы и есть основная проблематика эвриканских проектов в области дошкольного образования.

 

В одном мы убеждены - детский сад может стать и садом свободы, и проектом школы.

А. Адамский

 

От составителя

Детский сад — пространство инноваций

 

М.С. АРОМШТАМ, член ассоциации экспертов сообщества

«Эврика», главный редактор газеты «Дошкольное образование»

 

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ серьезными и противоречивыми изменениями общественно-политической и экономической жизни России, заставившими наших соотечественников по-новому взглянуть на роль и возможности отдельного человека в обществе, в том числе и ребенка.

Педагогическая наука и педагогическая практика отреагировали на эти изменения возникновением новой образовательной парадигмы, получившей название личностно-ориентированной педагогики.

Личностно-ориентированная педагогика стала мощным импульсом для развития инновационной деятельности образовательных учреждений, в том числе и дошкольных. Детский сад сегодня является идеальным полем для развертывания личностно-ориентированных технологий, так как он, в отличие от школы, не ориентирован на жестко фиксированный результат и по сути своей призван быть развивающим и охранительным с точки зрения психического и физического здоровья ребенка.

 

В настоящем сборнике представлены материалы трех инновационных образовательных учреждений, имеющих статус федеральных экспериментальных площадок России (ФЭП): ДОУ № 306 г. Красноярска и ДОУ № 13 г. Магадана, являющихся центрами развития ребенка, и центра образования «начальная школа — детский сад» № 92 «Медвежонок» г. Улан-Удэ Республики Бурятии.

 

Эти центры представляют собой открытые творческие лаборатории «по производству» не только педагогических идей, но и педагогических технологий.

 

Разработка педагогических технологий представляется сегодня одной из самых актуальных задач. В отличие от традиционной дисциплинарной образовательной модели, личностно-ориентированная педагогика технологически разработана гораздо хуже, и это является серьезным препятствием для ее широкого внедрения в практику.

Одна из важнейших проблем, оказавшихся в фокусе внимания педагогических коллективов инновационных детских садов, — проблема взаимодействия взрослых и детей. На теоретическом уровне ее решение видится в аксиоматическом принятии ценностного положения о ребенке как субъекте педагогического взаимодействия.

 

На практике подобная установка влечет за собой требование выстраивать педагогическое общение, опираясь на субъектно-субъектные отношения между детьми и взрослыми, а также между взрослыми — участниками педагогического процесса. Дошкольное образование понимается в этом случае как система, в которой центральное место занимает не содержание и не форма, а процесс взаимодействия в подсистемах «взрослые — дети», «дети — дети», «взрослые — взрослые». Технологическое оформление подобный взгляд на педагогический процесс получает в виде концепции событийной жизни, когда пребывание детей в детском саду оценивается не в единицах занятий, а в единицах событий.

Новый взгляд на педагогическую деятельность побуждает педагогов экспериментальных площадок по-иному взглянуть и на их отношения с окружающим социумом. В этом контексте детский сад начинает восприниматься как открытый социально-воспитательный институт, как школа коммуникативной дидактики. Детский сад при этом рассматривается как центр культурной деятельности сообщества, позволяющий взрослым и детям реализовать свой личностный потенциал.

Занимая новую позицию — позицию принципиально открытого для родителей и общественности образовательного института, готового к разноплановому сотрудничеству, — экспериментальные площадки получают возможность превратиться в культурный центр семейного досуга и образования. Так в рамках детско-взрослого сообщества вырабатывается новая педагогическая культура, способная к организации самого широкого и разнопланового диалога между детьми и взрослыми. В рамках этой культуры ребенок учится быть свободным и ответственным, осваивает социальные нормы и принимает участие в проектировании собственной жизни.

 

Практической реализации идей и проектов дошкольных учреждений, имеющих статус ФЭП, и посвящены материалы данного сборника. Сборник включает четыре раздела: «Детский сад — открытое коммуникативное пространство», «Свобода выбора — условие развития ребенка», «Занятия как средство развития», «Развитие через моделирование социальных отношений». Названия и содержание разделов, на наш взгляд, отражают направления, в которых может реализовываться педагогическая стратегия по выстраиванию открытого развивающего образовательного пространства в дошкольном учреждении.

 

Однако распределение материала по разделам в достаточной степени условно, так как в каждом из предлагаемых текстов в той или иной степени затронуты все выделенные темы. Разница заключается лишь в акцентах, расставленных авторами.

Заключение

Для проведения социально-экономической игры требуется высокая сплоченность всего педагогического коллектива и обслуживающего персонала. Однако не все в жизни учебного комплекса можно подчинить игре. Традиционная учебно-воспитательная работа сохраняет свое главенствующее и самостоятельное значение. В частности, нельзя преувеличивать роль поощрения в виде выплаты игровой валютой. Многое дети делают бескорыстно в результате душевного порыва, и обычное одобрение словом является необходимым элементом воспитательной работы.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

08.10.2020

Что почитать на выходных?


02.10.2020 16:54:00

Поговорим по-английски о культурно-исторической психологии?


29.09.2020

Отдел медицинской психологии ФГБНУ НЦПЗ проводит мультидисциплинарное исследование



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика