Детская психология
 

Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучения



Автор: Гуткина Н.И.
М.: МГППУ, 2002 - 3-е изд., переработанное - 68 с., приложения.

Предисловие

Под психологической готовностью к школе автором понима­ется необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в группе сверстников. Выделяют личностную и интел­лектуальную готовность к школьному обучению (Л.И. Божович), проявляющиеся в развитии мотивационной, произвольной, ин­теллектуальной и речевой сферы.

 

Ребенок, нормально развивавшийся в дошкольном детстве, приходит в школу с определенным уровнем развития этих психи­ческих сфер, чего нельзя сказать о педагогически запущенных ребятах и детях с задержкой психического развития (ЗПР), не говоря уже об умственно отсталых.

 

Каким же должен быть уровень развития указанных выше сфер, чтобы можно было говорить о наличии психологической готовности к школьному обучению? В данном вопросе мы при­держиваемся положений, разработанных Л.С. Выготским и его последователями Л.И. Божович и Д.Б. Элькониным.

 

В работах Л.И. Божович выделяются несколько параметров психического развития ребенка, наиболее существенно влияю­щих на успешность обучения в школе. Среди них определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий позна­вательные и социальные мотивы учения, достаточное развитие произвольного поведения и интеллектуальной сферы. Основным критерием готовности к школе в трудах Л.И. Божович выступает новообразование "внутренняя позиция школьника", представ­ляющее собой новое отношение ребенка к окружающей среде, возникающее в результате сплава двух потребностей: познава­тельной потребности и потребности в общении со взрослыми людьми на новом уровне [1] .

 

Д.Б.Эльконин, обсуждая проблему готовности к школьному обучению, на первое место ставил сформированность необходи­мых предпосылок учебной деятельности. Анализируя эти пред­посылки, он и его сотрудники выделили следующие параметры:

  • умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;

  • умение ориентироваться на заданную систему требований;

  • умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;

  • умение самостоятельно выполнять требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу [2].

Фактически это — параметры развития произвольности, яв­ляющиеся частью психологической готовности к школе, на кото­рые опирается обучение в первом классе.

 

Л.С.Выготский считал, что готовность к школьному обуче­нию со стороны интеллектуального развития ребенка заключает­ся не в сумме усвоенных ребенком знаний, хотя это тоже немало­важный фактор, а в уровне развития интеллектуальных процес­сов: "...ребенок должен уметь выделять существенное в явлениях окружающей действигельности, уметь сравнивать их, видеть сходное и отличное; он должен научиться рассуждать, находить причины явлений, делать выводы. ...По мнению Л.С.Выготского, быть готовым к школьному обучению значит прежде всего обла­дать умением обобщать и дифференцировать в соответствующих категориях предметы и явления окружающего мира" [3] .

 

С нашей точки зрения, при исследовании интеллекта ребенка на предмет готовности к школьному обучению на первый план должны выйти характеристики, необходимые и достаточные для начала обучения в школе. Наиболее яркой такой характеристикой является обучаемость, включающая в себя два этапа интеллекту­альных операций. Первый — усвоение нового правила работы (решение задачи и т. д.); второй — перенос усвоенного правила выполнения задания на аналогичные, но не тождественные ему. Второй этап возможен только при осуществлении процесса обобщения.

 

Уровень развития обобщения, проявляющийся при определе­нии обучаемости, желательно дополнительно исследовать и дру­гими методами, поскольку эта интеллектуальная операция рас­сматривается исследователями готовности к школьному обуче­нию как основополагающая характеристика интеллектуальной готовности к школе.

 

Об уровне интеллектуального развития ребенка свидетельст­вует также и его речь. Плохо развитая речь обуславливается раз­личными причинами, одной из которых является слабое развитие фонематического слуха. Неразличение фонем приводит к тому, что ребенок неправильно произносит слова, а затем неправильно их пишет. Современная методика обучения чтению строится на основе звукового анализа слова, поэтому умение выделять на слух в слове различные звуки становится принципиально важным для будущего первоклассника.

 

Соответственно приведенному выше теоретическому пони­манию психологической готовности к школьному обучению ав­тором разработана программа диагностического обследования, позволяющая выявить детей, не готовых к школе, хорошо гото­вых к школе и готовых к ней на среднем уровне [4] .

 

Программа предназначена для обследования детей 6-7 лет на предмет определения психологической готовности к школе, а также для контроля за динамикой психического развития детей в группе развития. В последнем случае программа применяется с 5,5 лет до 8 лет.

 

Методики, из которых состоит программа, не являются теста­ми и позволяют дать качественную характеристику психологиче­ской готовности ребенка к школьному обучению.


 

 1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте, М., 1968. Божович ЛИ. Проблема развития мотивахщонной сферы ребенка // Изу¬чение мотивации поведения детей и подростков. М., 1972.

2.  Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. М., 1981.
Особенности психического развития детей 6 -7-летнего возраста, М., 1988.

3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.,1968. С. 210.

4. С детьми, не готовыми к школьному обучению, необходимо работать в группе развития по специальной развивающей методике (см. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М., 1993, 1996, 2000).

 

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

20.11.2020

Стали известны детали концепции Школы 800 - крупнейшего образовательного комплекса России


18.11.2020

КУЛЬТУРА.INC - проект Центра толерантности для обучения в области корректной коммуникации с людьми с инвалидностью


03.11.2020

О лучших практиках работы с детством в «Вестнике практической психологии образования»



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика