Детская психология
 

Об индивидуальных особенностях школьников



М, «Знание», 1975, 64 с (Новое в жизни, науке, технике Серия «Педагогика и психология», Издается ежемесячно с 1974 г)
Брошюра посвящена вопросам, с которыми постоянно сталкивается учитель — индивидуально психологическим различиям между учащимися. В центре внимания автора — индивидуально-психологические особенности школьников проявляющиеся в познавательной сфере. Речь идет главным образом о младших школьниках, потому что именно в этом возрасте начинается целенаправленное обучение, и воспитание человека формируется учебная деятельность.

Оглавление

Введение

Способности

Некоторые познавательные процессы

  • Восприятие
  • Мышление
  • Память
  • Воображение

Мотивы учения

Литература

Предисловие

Проблема индивидуальных различий очень сложна. Трудно назвать хоть одно какое-то свойство, черту, качество человека, которое не входило бы в круг этой проблемы

Психические свойства и качества людей формируются в жизни, в процессе обучения, воспитания, деятельности. При одних и тех же целях, программах, методах воспитания и обучения мы видим у всех индивидуальные особенности. И это прекрасно. Потому-то так и интересны люди, что они разные.

Постоянно общаться с людьми, познавать их, развивать и воспитывать — профессия педагога, одна из наиболее сложных и интересных профессий

Здесь пойдет речь о некоторых индивидуальных особенностях учащихся, в основном младших школьников. Не потому, что этот возраст наиболее богат индивидуальными различиями. Нет. С возрастом, чем образованнее и воспитаннее становится человек, тем ярче, интереснее, значительнее его индивидуальные особенности. Но в младшем школьном возрасте начинается целенаправленное обучение и воспитание человека, основным видом его деятельности становится учебная деятельность, которая играет очень важную роль в формировании и развитии всех психических свойств и качеств
Младший школьник — еще маленький человек, но уже очень сложный, со своим внутренним миром, со своими индивидуально-психологическими особенностями.

Начало учебного года. Войдем вместе с учителем в один из первых классов. Сорок мальчиков и девочек одного и того же возраста. Но какие же они разные!

Один бойко отвечает на вопрос, другой поднял руку, а спросили его — он теряется, не может собраться с мыслями. Третий и руку-то поднять не решается. Этот уже умеет бегло читать, другой читает по слогам, третий знает только отдельные буквы. Одни умеют складывать и вычитать в пределах одного или двух десятков, другие — считать до 10, 20, 100.

Некоторые дети знают и могут рассказать, где и кем работают их родители. Марина рассказывает уверенно и спокойно: «Мама моя инженер, работает в исследовательском институте. Еще она занимается в театральном кружке, учится играть на сцене. Она выступала в спектакле «Золотая долина», я видела, и мне очень понравилось». Таня на такой же вопрос отвечает с трудом: «Мама вон там работает (показывает рукой направление), на той улице, я у нее была два раза... не знаю, что она делает... работает».

Они разные не только на уроке, но и на перемене. Одни легко вступают в общение со сверстниками, другие сами к ребятам не подойдут, стоят в сторонке, хотя, может быть, сгорают от желания быть вместе с остальными.
Учитель всех одинаково знакомит с порядками в школе, учит одинаково старательно тому, что предусматривается программой, водит всех на одни и те же экскурсии. Дети занимаются по одним учебникам, читают одни и те же книжки, обсуждают одни и те же школьные и классные новости.

Но с каждым днем учитель все больше и больше убеждается в том, что дети очень отличаются друг от друга.
У многих из них уже есть свои любимые и нелюбимые школьные предметы. Одни больше любят математику («Когда складываешь, отнимаешь, интересно, что получается»; «Мне очень нравится задачки решать, считать тоже интересно»), другие — письмо («Очень люблю слова писать: сначала буковка, буковка, а потом вдруг слово получается»; «Люблю уроки письма, очень хочется скорее научиться писать, чтобы послать письмо папе»), третьи — пение («Я петь сама не умею, а уроки по пению очень-очень люблю»), четвертые — рисование («Самое интересное в школе — это рисование, я и дома все время рисую»).

У многих есть разные любимые занятия вне школы. Кто-то любит с куклами играть (причем одни предпочитают играть «в больницу», другие — «в школу»), кто-то — мастерить что-нибудь из конструктора, кто-то — читать или играть в шахматы, или заниматься музыкой, или вышивать, или лепить из пластилина, или кататься на коньках, или просто гулять.
Многие дети называют кого-нибудь из взрослых, с которыми им бывает интереснее всего. Так, Петя считает самым интересным в мире человеком свою тетю Надю, которая хорошо играет на пианино. Сам Петя очень любит музыку, с удовольствием ею занимается. А впервые услышал игру на фортепьяно у своей тети. Юре больше всех из взрослых по душе старший брат, который работает шофером, иногда катает братишку на машине, учит разбираться в особенностях машин разных марок.

Дети отличаются один от другого большей или меньшей подвижностью, усидчивостью, работоспособностью. Они по-разному (быстро или медленно) включаются в работу, по-разному воспринимают и осознают объясненный на уроке материал, у них свой, индивидуальный стиль познавательной и мыслительной деятельности, свои особенности внимания, восприятия, памяти, воображения. Они различаются по умственному развитию и способностям, по характеру, по склонностям, по устойчивости интересов, вкусам, привязанностям, идеалам, по мотивам учения, по свойствам темперамента. У них разное отношение к достижениям и неудачам, к школе и отдельным предметам, к товарищам и учителям, у них различное положение в коллективе сверстников. Каждый из них представляет собой неповторимую индивидуальность со своим особым внутренним миром.

Причем все особенности влияют друг на друга, находятся в зависимости одна от другой. Все в ребенке взаимосвязано. Он и личность-то неповторимая именно потому, что в нем по-своему сочетаются, сплетаются индивидуальные особенности всех психических процессов и свойств.

В основе индивидуальности ребенка лежат его природные особенности, обусловленные всевозможными комбинациями человеческих генов, некоторыми энетомо-физиологическими особенностями организма, мозга, органов чувств, соотношением I и II сигнальных систем, типологическими свойствами нервной системы (сила нервной системы, подвижность нервных процессов, уравновешенность процессов возбуждения и торможения). Но воспитание и вообще жизнь со всеми своими влияниями на человека может очень изменить и меняет природные особенности его психической деятельности. Этому способствует важнейшее свойство нервной системы — ее пластичность, т. е. способность изменять свои свойства под влиянием внешних условий.

Поэтому решающим фактором, определяющим индивидуально-психологические особенности людей, являются индивидуальные варианты условий жизни и воспитания человека, его путь развития. Ребенок рождается и живет в мире людей, в мире предметов, созданных руками человека, в мире человеческих отношений. Развитие ребенка происходит внутри взаимоотношений ребенка и общества, в процессе овладения социальным опытом человечества. Этот процесс осуществляется при постоянном руководстве со стороны взрослых, т. е. в ходе обучения и воспитания.

У каждого учащегося — своя биография, свой жизненный опыт.

В школу ребенок приходит семи лет. Сколько всего за это время произошло с ним, со сколькими людьми он встретился, сколько увидел и узнал! В. А. Сухомлинский1 справедливо говорил, что воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы случайно, мимоходом. А, может быть, ребенок очень мало видел и слышал, мало общался со сверстниками и взрослыми в своем дошкольном детстве — это тоже не замедлит сказаться на его развитии, на формировании его личности.

Наблюдения педагогов и психологов показывают, что более подготовленными к школе, более осведомленными и развитыми приходят в первый класс те дети, с которыми больше занимались до школы. Пол словом «занимались» подразумевается не натаскивание детей по программе первого класса, а широкое общение с ними. Некоторые родители много читают детям, придают этому большое значение. Во время чтения детских книг между ребенком и взрослым непроизвольно и неизбежно завязываются беседы. Это заставляет ребенка думать, приучает к мыслительной деятельности. Дошкольники уже многое могут понять и о многом с ними необходимо говорить. Едет «куда-то ребенок — надо рассказать ему, куда он едет, что там может увидеть интересного. Посмотрел ребенок кинофильм или телепередачу — а что он понял? Что запомнил? Как оценивает поступки героев фильма и почему?

Если с ребенком мало разговаривают, не отвечают на его вопросы, непонятное так и остается непонятым. Постепенно у него может сформироваться убеждение, что так и должно быть, и ребенок перестает спрашивать.

Важность общей подготовки ребенка к школе признают все исследователи, изучающие психологию младшего школьника. Например, Л.С. Славина  говорит, что жизнь ребенка надо организовать так, чтобы он получал достаточно пищи для удовлетворения его естественной любознательности, чтобы он постоянно узнавал новое, чтобы у него возникали новые интересы, новые вопросы.

Большое значение для подготовки детей к школе имеют детские сады, туда ходит большинство дошкольников. Наиболее подготовленными к школе выходят дети из тех детских садов, в которых большое и постоянное внимание уделяют развитию любознательности воспитанников, их интересов, дают пищу для их воображения, рассуждений, побуждают к умственной активности, прививают детям любовь к знаниям, пытаются выявить их склонности и способности.
Конечно, нельзя понимать дело так, будто в зависимости от того, 6олее или менее подготовленным пришел ребенок в школу, он будет более или менее успешно учиться дальше. Часто и менее подготовленные вначале дети впоследствии обгоняют своих товарищей в учебе. Но все-таки подготовленные к школе дети оказываются в первом классе в более благоприятном положении: у них уже пробужден интерес к знаниям; у них есть какие-то навыки (пусть самые элементарные) в чтении, счете, рассуждении, в ответах на вопросы, и они чувствуют себя свободнее, меньше теряются на уроках, более активны; они умеют пересказать прочитанное, поделиться увиденным, и на переменах их окружают одноклассники и с увлечением слушают их рассказы. Уже с первого класса эти ребята завоевывают авторитет у одноклассников и доверие учителя.

Дети, развитию которых до школы оказывали меньше внимания, попадают в более сложное положение: им нужно вместе с прохождением программного материала наверстывать то, что другие получили до школы.

Поэтому на большую или меньшую успешность обучения в начале первого класса оказывает влияние не столько учитель, программа, сколько дошкольная подготовка ребенка к учению. Но каких Вы детей ни взял в класс учитель, он обязан способствовать развитию каждого как в умственном, так и в нравственном отношении. Поэтому так важно понять, что, несмотря на общее всем первоклассникам желание стать хорошими учениками, у них имеются индивидуальные особенности, иногда помогающие, а иногда и мешающие им добиться своей цели.

Школа не только учит, но и формирует личность ребенка в целом. Для каждого необходимо найти его путь развития.
В каждом ребенке своеобразно сочетаются индивидуальные и возрастные особенности. Поэтому целенаправленное обучение и воспитание невозможно без знания как тех, так и других. Каждый возраст имеет свои проблемы и трудности и требует специфического к себе подхода. То, что пригодно и психологически оправдано в отношении детей младшего школьного возраста, уже часто неприемлемо в отношении подростков Дети развиваются, меняются, должны меняться и методы обучения и методы воспитательного воздействий.

Что должно оставаться постоянно неизменным — это оптимистический взгляд на ребенка.
Индивидуальный подход в обучении и воспитании не означает, что каждый ребенок должен обучаться индивидуально, независимо от других детей, а предполагает хорошее знание и понимание индивидуально-психологических особенностей учащихся, специфических условий, которые повлияли на формирование той или иной черты личности. Это является необходимой предпосылкой нахождения наиболее целесообразных и действенных методов, приемов и форм воспитания и обучения.

К. Д. Ушинский писал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях» 3.

Поэтому с первого класса учителю необходимо знать индивидуальные особенности жизни и развития ребенка до школы, его готовность к учебе, к общению с товарищами, чтобы своевременно помочь ему, чтобы учитывать эти особенности в процессе обучения.

Развитие ребенка происходит только в деятельности Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Только собственной деятельностью, собственными силами можно усвоить опыт и знания, накопленные человечеством, развить свои интеллектуальные и другие способности. Основной, ведущей деятельностью, которая обеспечивает формирование психических свойств и качеств ребенка школьного возраста, является учебная деятельность. Причем наиболее интенсивно эта деятельность осуществляет функцию формирования и развития личности тогда, когда она только складывается, т. е. в младшем школьном возрасте.

Учится, воспитывается человек не только в начальных классах школы, но и в средних, и в старших, и всю жизнь. Но в начальных классах закладывается то, что будет развиваться с возрастом. Поэтому учить и воспитывать младшего школьника — очень ответственная задача. В руках у учителя начальных классов фактически судьба человека, и обращаться с этой судьбой нужно очень бережно и осторожно.

Обо всех индивидуальных особенностях ребенка рассказать в одной работе невозможно.

Мы рассмотрим здесь лишь некоторые индивидуально-психологические различия детей как учеников, и в этом смысле нас будут, прежде всего, интересовать особенности школьников, проявляющиеся в познавательной сфере.

Такими особенностями являются способности учащихся. В условиях школьного обучения дети отличаются друг от друга, прежде всего тем, что по-разному усваивают материал школьной программы, т. е. проявляют разные способности к обучению. Затем мы рассмотрим некоторые индивидуально-психологические особенности восприятия учебного материала, мышления, памяти, воображения учащихся, посмотрим, когда и как дети начинают сами оценивать свои познавательные возможности.

Как бы ни были развиты умственные качества ребенка, без его желания, его заинтересованности и активности ни о каком успешном обучении речи быть не может. Поэтому мы остановимся на индивидуальных различиях детей в мотивации учения, в пробуждении у них и развитии познавательных интересов.

Мы не будем касаться нравственных, характерологических и многих других особенностей школьников не потому, что они менее «значимы, а потому, что эти вопросы должны быть предметом самостоятельного рассмотрения.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

19.02.2021

Третья встреча проекта «Психолог-и-Я. Живые истории»: Николай Николаевич Нечаев


29.01.2021

Что почитать?


22.01.2021

«Школа общественного действия» приглашает волонтеров помогать детям из Центральной клинической психиатрической больницы



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика