Детская психология
 

Развитие профессионального мастерства педагогов «Материнской школы» (по материалам проекта «Материнская школа)



М.: АПКиПРО, 2004. - 32 с. Авт.-сост. Э.С. Акопова, Е.Ю. Иванова
Брошюра посвящена работе по развитию профессионального педагогического мастерства. В данную публикацию включены эссе педагогов, работающих в ГОУ «Начальная школа - детский сад» № 1835. Брошюра адресована руководителям образовательных учреждений и методистам институтов повышения квалификации, а также всем педагогическим работникам, которых волнуют проблемы образованием подрастающего поколения. Она ориентирует читателя на использование в своей практической деятельности опыта ГОУ «Начальная школа - детский сад» № 1835 Москвы.

Оглавление

Введение

Профессионализм педагога «Материнской школы»

Празднично-событийный цикл как средство создания взросло-детского сообщества образовательного учреждения. А.А. Потрахова

Разновозрастной детский коллектив. Е.В. Коновалова

Освоение технологии формирования способности воображения. И.В. Рожкалне

«Материнская школа» напоминает мне мое детство. Н.Н. Свинарева

Развивая детей, развиваешься сам. О.И. Болбат

Обучение младших школьников проблемным аспектам языка (на материале фразеологии). Н.Ю. Черепова, СР. Габдуллина

Заключение

Литература

Предисловие

Можно бесконечно изменять учебные программы, включая в них новые разделы и выбрасывая старые, можно выпустить массу новых учебников и методических пособий, можно завышать и занижать требования к качеству образования. Все это будет бесполезно без реформы педагогического образования. Ведь именно педагог с его достоинствами и недостатками осуществляет собственно образовательный процесс. Как точно заметила итальянская художница и педагог Элиде Кабасси, разработавшая программу по художественному образованию для «Материнской школы», хороший учитель может исправить плохую систему, хорошая система может быть испорчена плохим учителем.

 

Именно на педагога делается ставка в проекте «Материнская школа». Его реализация началась в 1994 году на базе государственного образовательного учреждения «Начальная школа-детский сад» № 1835 Москвы. Разработка проекта осуществлялась совместно научным коллективом Московской Академии развития образования и коллективом педагогов-практиков. С этой целью Департаментом образования Москвы была открыта экспериментальная площадка «Материнская школа», а впоследствии была создана инновационная сеть «Мыследеятельностная педагогика», в которую вошли детские сады и школы. Ядром сети стала школа № 1314, работающая с детьми средней и старшей школы и начальная школа - детский сад № 1835.

 

Важнейшим делом для экспериментальной площадки, наряду с разработкой и апробацией экспериментальных программ, стала подготовка педагогических кадров.

 

Мыследеятельностные способности нельзя выращивать по плану, написанному и утвержденному в начале учебного года. Первое, что осваивает педагог в мыследеятельностной педагогике - это то, что замысел сильно отличается от реализации и то, что надо научится видеть то, что происходит на самом деле с детьми, а не тщательно проработанный план урока. Второе важное новообразование педагога-мыследеятельностника состоит в том, что он начинает кроме предметного материала понимать структуру, форму деятельности детей, видеть живые процессы мышления, понимания, действия, коммуникации, которые осуществляют или не могут осуществить его питомцы. В-третьих, педагог-мыследеятельностник начинает осваивать «смежные» специальности: работу дидакта, создающего дидактические единицы (содержание образования), методиста, разрабатывающего последовательность освоения этих единиц и средства, необходимые для перехода с этапа на этап, антрополога, понимающего, что происходит с ребенком как с индивидом или личностью, то есть не только с точки зрения предмета педагогической работы.

 

В настоящее время педагогической общественностью признана необходимость перехода к индивидуализации образования. Развитие педагогического профессионализма, связанного с индивидуальными траекториями образования и воспитания детей, является важным рубежом в движении к личностно-ориентированному образованию.

Индивидуальный подход в образовании появляется как вариант преодоления безликого массового обучения детей, независимого от индивидуальных потребностей и возможностей ребенка. Индивидуализация образования имеет в педагогическом сообществе неоднозначную трактовку.

 

Как правило, индивидуализация образования связана либо с индивидуальным темпом прохождения программы, либо с определением склонностей и задатков ребенка и усиленным развитием этих задатков. С нашей точки зрения, эти подходы не являются единственно возможными путями индивидуализации и имеют свои ограничения, вступающие в противоречие с целями индивидуализации.

 

Во-первых, имеющиеся педагогические программы строятся в логике монопроцесса освоения какой-либо предметной области. Между тем уже сейчас можно выделить разные типы детей, по-разному осваивающих образцы деятельности. Например, есть дети, которые могут чему-то научиться только через пробующие действия, и до проведения этих проб они не могут ничего воспринять через объяснение. Есть дети, которые не будут пробовать что-то делать, пока не поймут, как устроена деятельность. Поэтому если в программе заложена последовательность: «пробующее действие - объяснение педагога», то дети второго типа заранее обречены на неуспешность обучения. И наоборот, дети первого типа начинают отставать, если логика освоения образца представлена в программе через последовательность «объяснение педагога - пробующее действие» или ограничена только объяснением педагога.

 

Индивидуален должен быть не столько темп прохождения программы, сколько логика и последовательность педагогических задач. К сожалению, имеющиеся педагогические программы, как правило, представляют собой жестко заданную последовательность педагогических задач, рассчитанных на один тип детей и не учитывающих индивидуальные различия. В данном случае снижение темпа прохождения программы мало помогает ребенку, для которого нужна другая последовательность задач и другая методика обучения.

 

Во-вторых, усиленное развитие склонностей и способностей, имеющихся у ребенка, может привести к его ранней специализации в какой-либо одной области и «закрытию» возможности освоения других областей, недоразвитию способностей, которые у ребенка «в дефиците». Например, художественная одаренность ребенка может подтолкнуть педагогов и родителей к усиленному развитию ребенка в художественно-эстетической области в ущерб естественнонаучному, физическому и другому образованию. Вместо того, чтобы, используя сильные стороны ребенка, помочь ему продвигаться в новых областях, взрослые «закрепляют» за ребенком узкий канал вхождения его в сообщество, отсекая другие возможности. Идет «эксплуатация» задатков и способностей ребенка, а не расширение его возможностей. Индивидуализация образования должна

 

в качестве своего результата иметь расширение возможностей и интересов ребенка в разных областях человеческой культуры. В этом случае индивидуализация понимается не как поддержка индивидуальных задатков ребенка, а как использование индивидуальных задатков и общих способностей для освоения новых предметных областей.

В-третьих, сама рамка освоения образовательной программы для постановки вопроса об индивидуализации образования является узкой, особенно для детей дошкольного возраста. Маленький ребенок растет и взрослеет за счет включения его в совершенно разные социальные отношения. Фактически для нормального роста ребенка требуется устойчивая богатая «матрица» социальных отношений. Социальная матрица - не искусственное образование, она имеет свою историю, традиции. В настоящее время в силу социальных, экономических и политических изменений, социальная матрица, обеспечивавшая нормальное взросление определенного типа людей, претерпевает огромные изменения. В этой ситуации необходим анализ изменений в социальной матрице, в антропологическом типе людей, растущих в такой матрице, и проектирование средств, компенсирующих нежелательные изменения (ведущие к снижению общего культурного уровня). Анализ социальной матрицы требует совместных усилий разных профессионалов (культурологов, антропологов, этнографов и т.д.). Можно использовать упрощенную модель, состоящую из трех подсистем (семья, образовательное учреждение, микросоциальные формы (двор, улица и т.п.)) и типов взаимоотношений, которые в этих подсистемах существуют (характер и предметы общения, характер индивидуального и коллективного действия, особенности и «запреты» на понимание и мышление, рефлексивность, особенности постановки целей и задач, характер и субъектность оценки, нормировки, критики).

 

Таким образом, вопрос об индивидуализации образования маленьких детей должен учитывать такой аспект, как воспитание в определенном жизненном укладе, что, в свою очередь, предполагает анализ и моделирование взаимодействия образовательного учреждения и семьи, а также ставит вопрос о формировании образовательной общности.

 

Проектирование и создание образовательной общности с таким жизнедеятельностным укладом и отношениями, в которых можно выращивать людей, способных ставить цели развития общности и задавать новые образцы, можно отнести к личностно-ориентированному образованию. Но достижение этого уровня в педагогической практике невозможно без новых знаний, а это означает проведение серьезных фундаментальных для педагогики исследований и разработок.

Заключение

Основа успеха организации работы любой школы — это профессионализм педагогов. Педагог, желающий работать по программе «Материнская школа», учится проводить анализ образовательной технологии в программных, методических и диагностических материалах и описывать антропологические особенности детей. Педагог-мыследеятельностник должен уметь организовать коллективную деятельность детей, владеть средствами позиционного и ситуационного анализа. Подготовка педагогов проходит в самых разных формах лекции, консультации, практикумы, мастер-классы, тренинги, конференции и т.д. В рамках инновационной сети проводятся также и мероприятия для детей: олимпиады и турниры, выездные учебные игры. Эффективная инновационная деятельность строится не с отдельными учителями, а со всем коллективом школы (в такой массированный инновационный процесс включены московские начальные школы № 1722, 1198, 1703, 597, детский сад № 936)

Мы приглашаем к сотрудничеству руководителей, методистов и педагогов, желающих осваивать технологии мыследеятельностной педагогики

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

18.09.2020 16:17:00

MGPPU - LIB - Новые поступления


14.08.2020

Новое в психологии


06.08.2020 14:37:00

О проблеме взросления и дистанционной поддержке людей с аутизмом



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика