Детская психология
 

Логико-семантический анализ концепции Л.С.Выготского



Самара: 1998.- 61 с.
В работе критически анализируются и систематизируются практически все основные термины и понятия психологической концепции выдающегося отечественного ученого Л.С.Выготского. Особое внимание уделяется трудным для понимания положениям этой концепции. Построена оригинальная классификация форм поведения и психических функций, определена степень полноты системы законов развития высших психических функций, дополнена схема стадий психического развития ребенка. Предназначена для преподавателей психологии и педагогики, а также студентов факультетов и отделений психологии университетов и гуманитарных вузов.

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ И ТЕЗАУРУСА КОНЦЕПЦИИ Л.С.ВЫГОТСКОГО

§ 1. о необходимости логико-семантического анализа

§ 2. Структура концепции Л.С. Выготского

§ 3. Тезаурус концепции Л.С. Выготского

ГЛАВА 2. СИСТЕМАТИКА ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

ГЛАВА 3. ПОНЯТИЯ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ В КОНЦЕПЦИИ Л.С.ВЫГОТСКОГО

§ 1. Многозначность понятия "структура"

§ 2. Многозначность понятия "функция"

ГЛАВА 4. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Рискуя показаться нескромным, начну Предисловие к книге не с автора, а с себя. Я принадлежу к тому поколению психологов, которое во время учебы (1948-1953 гг.) узнавало о Л.С. Выготском изустно, от его учеников и соратников: П.Я.Гальперина, А.В.Запорожца, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконина. Немногие изданные к тому времени труды Л.С. Выготского библиотеки не выдавали. Что-то давали (почти из под полы) читать учителя. С "Собранием сочинений" Л.С. Выготского мы начали знакомиться, когда нам было уже за 50. А большинству наших учителей, усилиями которых оно было подготовлено к изданию, не довелось дожить до его выхода в свет. И тем не менее многие психологи моего и последующих поколений ("иных уж нет...") относили и относят себя к научной школе Л.С. Выготского. Видимо, кое-что впитали "с молоком матери".

 

Школа Л.С. Выготского сегодня - это своеобразный культурно-генетический код, поскольку все названные выше последователи Л.С. Выготского создали свои научные школы в разных областях психологии и образования. К ним следует добавить и школы Л.И. Божович, Л.В. Занкова, Н.А. Менчинской, недавно ушедшего от нас В.В.Давыдова. И все же, насколько я понимаю, лишь двум теориям развития психики "зарезервировано" место в XXI веке. Это теории Л.С. Выготского и Ж.Пиаже, которые, как бы кому не хотелось или не казалось, еще не история. Они все еще на слуху, далеко не исчерпали свой объяснительный потенциал, и это, видимо, надолго. Другие, лучшие теории пока не просматриваются на психологическом горизонте.

 

Я много писал о Л.С. Выготском, о культурно-исторической психологии, о ее взаимоотношениях с психологической теорией деятельности, писал и Предисловия к книгам о Л.С. Выготском, в том числе, издававшимся на Западе, редактировал труды А.В.Запорожца, А.Н.Леонтьева, писал к ним вступительные статьи. Другими словами, у меня, казалось бы, имеются все основания считать себя знатоком Выготского. Признаюсь, однако, что чем дальше, тем больше я соглашаюсь с когда-то удивившим меня заявлением Д.Б. Эльконина - прямого ученика, друга, соратника Л.С. Выготского, сделанного им в своем последнем публичном выступлении. Приведу его полностью:

 

"Я уже не первый раз выступаю с докладом о Льве Семеновиче Выготском и должен сказать, что каждый раз, когда я делаю тот или иной доклад о его трудах и о нем самом, то всегда испытываю некоторое волнение, связанное прежде всего с тем, что я в последние годы работал с ним, так сказать, рядом, очень хорошо его знал, в известном смысле даже дружил с ним, если можно назвать дружбой отношения учителя и ученика. Вместе с тем при чтении и перечитывании работ Льва Семеновича у меня всегда возникает ощущение, что чего-то я до конца не понимаю. И я все время стараюсь найти и отчетливо сформулировать ту центральную идею, которая руководила им с самого начала его научной деятельности до самого ее конца. Когда читаешь его последние работы, создается впечатление, что их внутренний скелет глубоко скрыт за Монбланом конкретных фактов, полученных в самых различных исследованиях, которые трудно соединить в нечто целостное. Поэтому и хочется восстановить внутреннюю логику его жизни как исследователя, как ученого и определить, когда и как был сформирован целостный скелет его подхода к психике человека" (Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989, с. 475-476).

 

Это было сказано в 1984 году. С тех пор задачу, поставленную Д.Б. Элькониным, не только никто не решил, но никто и не принял в полном объеме. Дело не в недостатке последователей Л.С. Выготского: в мире почти целое десятилетие был "Бум Выготского". Возможно, у психологов культурно-исторической ориентации не хватило для этого методологической культуры.

 

Б.Г.Мещеряков взялся за решение этой задачи, так сказать, не от хорошей жизни. Строгий исследователь проблем психофизики восприятия увлекся проблематикой человекознания и совместно с И.А.Мещеряковой написал книгу "Введение в человекознание" (М.: РГГУ, 1994). Казалось бы, после хорошего "Введения" нужно писать "Основы". Но возникли трудности с концептуальным каркасом. Они возникли не только у авторов. И здесь, на мой взгляд, повезло Л.С. Выготскому, да и всей его научной школе. Б.Г.Мещеряков предположил, что подобный каркас человекознания может составить культурно-историческая психология Л.С. Выготского, и взялся за его экспликацию. Он решил посмотреть на труды Л.С. Выготского как будто в первый раз (как сказал бы В.Б.Шкловский - отстраненно) и применить к ним методы логико-семантического анализа. Его итогом стала эта небольшая, но очень емкая книга.

 

Не могу судить, можно ли положить полученный результат в основу человекознания, но в том, что мы получили внутреннюю логику жизни Л.С. Выготского как ученого и скелет его подхода к психике человека, которых так недоставало Д.Б. Эльконину и многим другим, сомневаться не приходится. Эта книга могла бы с полным правом называться не логико-семантический анализ, а логико-семантический синтез концепции Л.С. Выготского, Уверен, что она станет путеводителем для многих читателей трудов Л.С. Выготского и послужит образцом для историков и методологов нашей науки. Для меня она уже стала настольной. По прочтении книги читатель убедится, что концепция Л.С. Выготского выдержала строгий экзамен логико-семантического анализа. Я думаю, что этому критерию может удовлетворить не так уж много психологических концепций.

 

В.Зинченко


ВВедение

 

Наверное, не вызовет принципиальных возражений утверждение, что российская психология переживает вялотекущий, но достаточно болезненный процесс переоценки того громадного наследия, которое создано трудом нескольких поколений советских психологов. Бесспорно и то, что честная и непредвзятая оценка должна осуществляться посредством сравнения с другими историческими эпохами отечественной психологии и/или с синхронным уровнем зарубежной психологической науки. Однако прежде чем проводить сравнения и оценки не мешало бы заново проанализировать и понять, что\', собственно, мы собираемся переоценивать.

 

Задачи подобного рода предназначены не столько для истории психологии, сколько для методологии, ибо речь идет о фундаменте научно-психологического образования и мышления. Мы не собираемся развешивать ценники и раскрывать тайны взаимоотношений школ или личностей. Вряд ли можно считать нормальным, когда основным принципом представления научного знания является принцип "кто что сказал и сделал", когда лучший способ изложения проблемы видится в том, чтобы в очередной раз пересказать историю о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, когда представители разных школ говорят об одном и том же на разных языках и не желают понимать друг друга. Для того чтобы избавиться от этих пережитков, требуется создать единый методический подход к анализу психологических концепций и с его помощью провести обследование реального состояния конструкции и материала научного фундамента. Имея в виду эту перспективную цель, мы предприняли попытку проверить и продемонстрировать возможности нового метода анализа на примере одной из самых богатых и сложных концепций психологии.

Эта книга посвящена творчеству выдающегося отечественного психолога - Л.С. Выготского (1896-1934). В ней представлены результаты логико-семантического анализа опубликованных работ Л.С. Выготского. Основная цель анализа состояла в том, чтобы выявить и привести в систему понятийно-терминологический аппарат концепции (теории) развития высших психических функций, или, как еще ее принято называть, "культурно-исторической теории психики" [35; 7], "культурно-исторической теории развития психики" [32; 19] или "теории культурно-исторического развития" [33, т. 1; 103]. Было бы несправедливо не упомянуть здесь и то название, которым пользовался сам Л.С. Выготский: "историческая теория высших психических функций" (см., напр., [14, т. 1; 169}; [14, т. 6; 54, 56]). В дальнейшем (до уточнения в § 2 главы 1) именно эту теорию мы будем рассматривать как основную часть рабочего понятия "концепция Л.С. Выготского". Ее не следует смешивать с более широким по содержанию понятием культурно-исторической психологии Л.С. Выготского, куда кроме концепции входят гипотезы, методологические принципы, методы исследования, многочисленные эмпирические данные и т.д. Все это, хотя и остается за рамками основной теоретической концепции, обязательно входит в материал логико-семантического анализа.

 

Если сказать, что объектом нашего исследования служили работы Л.С. Выготского, то его предмет можно определить как понятийно-\' терминологическую систему концепции Л.С. Выготского, включая не только собственно термины и понятия, но и более сложные единицы - понятийные конструкции типа законов и схем. В полный план логико-семантического анализа входили следующие цели: 1) найти общую структуру концепции, 2) идентифицировать логико-семантические отношения между терминами и понятиями, 3) провести реконструкцию понятийно-терминологической системы, при этом, по возможности, устранить выявленные в ходе анализа неясности и противоречия, и 4) создать тезаурус концепции.

Следует признаться, что название "логико-семантический анализ" является условным и не имеет определенной предметной отнесенности. Мы не можем сослаться на какие-то предшествующие труды, в которых даются четкие рекомендации и нормы такого анализа, а полученный опыт пока не дает достаточных оснований для того, чтобы делать методологические обобщения. В то же время не видно каких-либо принципиальных препятствий для осуществления подобного же анализа в отношении концепций других авторов, например Н.А. Бернштейна, А.Н. Леонтьева, Ж. Пиаже или С.Л. Рубинштейна.

 

Автор выражает глубокую признательность В.П.Зинченко за постоянную и разностороннюю помощь на всех этапах работы. Реализации наших творческих замыслов существенно способствовала поддержка со стороны Российского фонда фундаментальных исследований (Проект N 96-06-80313), а также сотрудничество с Российской академией образования по программе "Психологические аспекты аксиологии образования", выполняемой Центром изучения развития человека при Институте общего среднего образования. Автор также благодарит И.Б.Мещерякова за профессиональную и бескорыстную помощь в подготовке электронного макета книги.

Заключение

В заключительном разделе поделимся самыми общими выводами из представленного выше анализа.

  1. Задачу классификации (систематики) форм поведения и функций Л.С. Выготский оставил без явного решения (см. также [8; 121]). Тем не менее, реконструировать эту часть концепции удается достаточно успешно, хотя и не без трудностей.
  2. При анализе структурного и функционального разделов большие сложности  возникли  в  связи  с  многозначным  употреблением  терминов "структура" и "функция" в работах Л.С. Выготского. По этой причине в пределах одного раздела присутствуют термины и понятия, относящиеся к разным проблемам.
    Во многих контекстах, где встречаются термины "межфункциональные связи" и "функциональная структура" (структура функции, системная функция), трудно усмотреть критерий для дифференциации функционального и структурного анализов, о которых попеременно пишет Л.С. Выготский, и для ясности следовало бы говорить о структурно-функциональном анализе. К тому же термин "структурный анализ" применялся им и в смысле "семантического анализа". Структурный блок выглядит как прочный и хитросплетенный узел. Развязать его - важная задача, которая требует экстраординарных усилий.
  3. Некоторые термины могут быть отнесены одновременно к двум разделам.  Все  случаи  "двойного  гражданства"  терминов  заслуживают специального анализа, поскольку за ними стоят не ошибки и просчеты, а объективное сходство и тесные связи изучаемых явлений.
    Во-первых, общие термины и понятия выявляются в генетическом и функциональном разделах. Например, "осознание", "овладение", "интеллектуализация" трактуются Л.С. Выготским то как генетические процессы, то как свойства процессов функционирования.
    Во-вторых, есть общие и взаимосвязанные понятия в генетическом анализе и анализе сформированных структур (структурный раздел). В частности, проблема соотношения высшего и низшего может рассматриваться как в генетическом плане, так и в плане актуального взаимодействия разных уровней психологической системы. Аналогично, понятие замещения функций выражает и факт структурного разнообразия способов решения одинаковых задач, и закономерность развития, состоящую в росте этого разнообразия.
  4. Наиболее разработанной частью концепции необходимо признать генетический  раздел.  Его  вполне  можно  считать  ядром  концепции Л.С. Выготского и притом очень сложным. В той или иной степени все другие разделы прочно связаны с ним и в каком-то смысле являются его дериватами. Удивляться  этому  не  приходится,  поскольку  именно  такой  результат предопределен  методологическим  подходом  Л.С. Выготского  с  его  явным предпочтением методов генетического исследования структурно-функциональных проблем.
  5. В задачи данной работы не входило рассмотрение эмпирической валидности концепции Л.С. Выготского. Нам важно было понять эту концепцию, так сказать, изнутри, уяснить ее устройство и внутреннюю согласованность.
    В результате мы смогли, с одной стороны, реконструировать и реставрировать некоторые недостаточно прописанные Л.С. Выготским детали, а с другой стороны - отфильтровать неадекватные интерпретации. Насколько успешно сделано то и другое - пусть судит читатель и время.

По давно заведенной традиции каждое новое исследование творчества Л.С. Выготского непременно завершается формулировкой "основных положений", "принципов" или так называемых "рациональных зерен". Нарушая эту традицию, мы все-таки надеемся не вызвать гнев читателя. Перефразируя глубокую мысль одного тургеневского героя, можно сказать, что умный читатель сам себе пропитание сыщет.

 

Специально для нынешних студентов поделюсь личным опытом изучения работ Л.С. Выготского. Сначала о негативном опыте. Еще в студенческие годы я был участником одной, на вид вполне разумной затеи. Наша группа решила одолеть "Мышление и речь" Л.С. Выготского совместными усилиями. Конкретно, это означало, что каждый должен был прочитать, понять и доложить группе содержание не более одной главы из этой книги. Экономия времени и концентрация усилий сулили легкий успех. Но результат оказался обескураживающим. Говоря кратко, никто ничего не понял в своей главе и каждый выкручивался как мог, главным образом, посредством мелочных придирок к тексту и его автору.

 

Позитивный же опыт состоит в том, что спустя много лет я понял, в чем была ошибка юности. Труды Л.С. Выготского нельзя читать не то, что по главам, но даже и по отдельным работам. Читать надо все, целиком и сразу. Вы скажете, что это физически невозможно. Да, конечно, пройдет немало времени, пока Вы научитесь соотносить читаемый в данный момент фрагмент конкретной работы с дюжиной тематически близких фрагментов, разбросанных по другим работам самого Л.С. Выготского, его коллег и интерпретаторов. Впрочем, и этого мало. Важно с самого начала стремиться построить общую схему всей концепции Л.С. Выготского. Настоящее чтение с пониманием начнется только после того, как такая схема у Вас появится. Надеюсь, в этой книжке удалось показать, что многие вполне ясные и вполне красивые сами по себе идеи могут быть поняты совершенно иначе, если их рассматривать не в узком, а в широком контексте. Таким образом, опыт, о котором идет речь, заключается в том, что дело не в отдельных словах и цитатах, а в психологической системе Л.С. Выготского, которая была смыслом его краткой, но удивительно плодотворной жизни.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

19.02.2021

Третья встреча проекта «Психолог-и-Я. Живые истории»: Николай Николаевич Нечаев


29.01.2021

Что почитать?


22.01.2021

«Школа общественного действия» приглашает волонтеров помогать детям из Центральной клинической психиатрической больницы



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика