Детская психология
 

Здоровье подростков: социологический анализ



М.: Издательство Института социологии РАН, 2002. — 240 с
В книге на основе анализа различных показателей здоровья — медицинских, демографических, социологических — представлены негативные тенденции здоровья российских подростков. Показано доминирующее значение поведенческих факторов. Рассматривается роль основных социальных институтов в формировании отношения к здоровью молодежи. На материалах ряда отечественных и международных сравнительных исследований выявлены социокультурные и гендерные особенности поведения подростков в сфере здоровья. Книга предназначена для социологов, специалистов в области педагогики, здравоохранения и всех, интересующихся проблемами социологии здоровья.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ.

 

Глава I

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

1.1.       Специфика подросткового возраста и способы ее изучения

1.2.       Концептуальный подход

1.3.       Информационная база анализа

 

Глава II

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

2.1.       Демографическая ситуация в России

2.2.       Смертность детей и подростков

2.3.       Общая заболеваемость

2.4.       Заболеваемость репродуктивной сферы

2.5.       Физическое развитие подростков

 

Глава III

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ

3.1.       Самооценка здоровья и медицинская информированность подростков

3.2.       Установки и ценности в отношении здоровья

3.3.       Влияние уровня образования и статуса родителей на отношение подростков к здоровью

3.4.       Девиантное поведение подростков

3.5.       Отношение подростков к религии

 

Глава IV

СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

4.1.       Медико-социальный контекст исследований

4.2.       Распространение информации о репродуктивном здоровье

4.3.       Предупреждение раннего начала сексуальной жизни

4.4.       Предупреждение подростковой беременности

4.5.       Предупреждение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

 

Глава V

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ

4.6.         Подросток в семье

4.7.         Подросток в школе

4.8.         Здоровье подростка и система здравоохранения

4.9.         Подросток и государство

4.10.     Средства массовой информации и здоровье

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Приложение 2

 

ЛИТЕРАТУРА

Предисловие

Нынешний социально-экономический кризис и недостаточная эффективность отечественной системы здравоохранения в стране обусловливают ухудшение здоровья, рост заболеваемости и смертности населения, в том числе и подростков. Ситуация усугубляется тем, что сломана советская система здравоохранения с соответствовавшим ей стереотипом сознания и поведения («О моем здоровье заботится бесплатная медицина»), а взамен создана отнюдь не бесплатная и не всегда доступная система, которая вынуждает человека самого заботиться о здоровье. Но человек к этому не готов — он не приучен думать о здоровье, он привык бороться с уже имеющимися болезнями. Изменение этого стереотипа сознания и формирование механизма самосохранительного поведения — актуальная задача сферы здоровья, прежде всего для детей и подростков.

 

Но современная социальная политика в сфере здоровья ориентирована в основном на улучшение качества медицинского обслуживания, а не на формирование санитарно-гигиенической культуры населения, самосохранительного поведения, включая экологическое, не на создание условий для оптимального взаимодействия личности и социальных институтов (семьи, образования, бытового обслуживания, отдыха и т. п.) в сфере здоровья. По данным исследований, информированность о факторах риска наиболее распространенных заболеваний, о методах заботы о здоровье (своем и своих детей), о генетических особенностях своего организма, о наборе полученных прививок и даже просто знание своей группы крови распространяется у нас не более чем на треть городского населения. При таком уровне санитарно-гигиенической культуры люди легко начинают эксплуатировать свое здоровье, проявлять терпимость к экологическим нарушениям.

 

В условиях рыночных отношений неизбежно дальнейшее ухудшение здоровья населения. Во-первых, длительное состояние дезадаптации личности — явление, сопутствующее каждому общественному кризису. Во-вторых, в связи с низкими стартовыми возможностями вхождения в рыночные отношения большинства населения страны (материальные и жилищные условия, квалификация) идет эксплуатация наиболее доступного, а у молодежи нередко и единственного, ресурса — здоровья. При этом эксплуатация облегчена отсутствием культурно-ценностных запретов.

 

Социальные последствия этого явления очевидны: экономические потери от качества здоровья трудовых ресурсов, дополнительные вложения в программы социальной защиты населения и здоровье будущих поколений, снижение социального самочувствия общества и рост нынешних и будущих его девиаций. Пришло время говорить не только об истощении природных ресурсов, но и об истощении ресурсов человеческих. Состояние здоровья населения страны будет влиять на выход из нынешнего кризиса в гораздо большей степени, чем это осознается сегодня общественным мнением и учитывается в разработках социальных программ.

 

Негативные тенденции здоровья населения усугубляют и без того сложную демографическую ситуацию, характеризующуюся одновременным снижением рождаемости и ростом смертности. Ни в одной крупной цивилизованной стране в мирное время не отмечалось подобного сочетания, что выводит проблему здоровья и продолжительности жизни народов России в ранг общенациональных, в число тех, которые определяют перспективы развития и сохранения нации.

 

В 1997 г. Указом Президента РФ № 1300 от 17 декабря была утверждена Концепция национальной безопасности РФ, которая определила «здоровье населения основой национальной безопасности страны». Затем был принят ряд федеральных целевых программ по укреплению здоровья, профилактике заболеваний сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и т. п., были выделены соответствующие средства. Прошло 4 года. Состояние здоровья населения продолжало ухудшаться.

 

В августе 2000 г. Правительством РФ была утверждена очередная «Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации до 2005 г.»[1]. Ее подготовкой по традиции занимались только Минздрав России и Российская академия медицинских наук, и не были привлечены специалисты ни Министерства образования РФ, ни Госкомитета по делам молодежи РФ, ни Госкомитета по физической культуре и туризму РФ, ни Академии наук РФ, ни Госкомпечати РФ и т. д. Правда, в Концепции, принятой в 2000 г., по сравнению с предыдущими, сделан небольшой шаг вперед: в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Концепции предусматривается «формирование у населения навыков здорового образа жизни, повышение уровня санитарно-гигиенической культуры», а дальше уточняется, что это «не требует значительных финансовых затрат, но может дать ощутимый социально-экономический эффект». Таким образом, обнаруживается степень реальности заявленных намерений.

 

В разделе «Механизм реализации Концепции охраны здоровья населения РФ до 2005 г.» упоминается о важности образовательных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, подростков и молодежи. Поясняется, что «многие проблемы... можно решать такими доступными методами, как:

  • проведение занятий по самообследованию и самопомощи в условиях оздоровительных центров;
  • проведение разъяснительной работы среди подростков... по вопросам безопасного секса, предупреждения непланируемой беременности;
  • развитие сети специализированных учреждений по вопросам формирования здорового образа жизни, включая подготовку соответствующих специалистов».

Еще несколько подобных неконкретных упоминаний о здоровом образе жизни не повлияли на промедицинский в целом характер новой Концепции охраны здоровья населения, которая, к сожалению, не позволяет надеяться на реальные изменения социальной политики в сфере здоровья, тогда как эти изменения остро необходимы, особенно для подростков, состояние здоровья которых ухудшается прогрессирующими темпами.

 

За 1990 — 2000 гг. смертность подростков выросла примерно на треть, насильственные причины, включая убийства и самоубийства, стали одними из ведущих причин для этой возрастной группы. Общая заболеваемость подростков увеличилась в 1,66 раза (в 3,5 раза больше по сравнению со взрослыми). Ухудшение здоровья подростков происходило более интенсивно и в большем числе групп, чем у взрослых. Почти в 4 раза возросла у подростков заболеваемость болезнями крови и кроветворных органов, эндокринной системы, увеличилось число осложнений беременностей и родов, новообразований. Весьма тревожная ситуация сложилась с заболеваниями репродуктивной сферы, которые имеют наиболее неблагоприятные последствия, если они перенесены в подростковом возрасте. В последнее десятилетие катастрофически выросла заболеваемость сифилисом и другими заболеваниями, передающимися половым путем у детей и подростков. Эпидемическое распространение СПИДа, наркомании, гепатита, туберкулеза, увеличение пьющих и курящих подростков, особенно среди девочек, дополняют представление о фактической ситуации в сфере здоровья.

 

Социальная дестабилизация помимо ухудшающегося физического компонента здоровья населения приводит к снижению психофизиологического потенциала населения, что чревато падением духа нации, интеллектуальным вырождением.

 

Медицина оказывается все более бессильной перед этими тенденциями, видимо, еще и потому, что, как многократно доказано учеными разных стран, среди факторов, влияющих на здоровье, здравоохранению принадлежит лишь около 10—12%, наследственность определяет 15 — 20%, экология — 10—15% и 50% — образ жизни, в изучении которого социологии принадлежит ведущее место.

 

Цель данной работы — еще раз привлечь внимание специалистов и общественности к здоровью подростков, требующему безотлагательных действий на междисциплинарном уровне.



[1] Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации до 2005 г. // Рос. газ. 2000. 13 сент.

Заключение

Рассмотренная система показателей и факторов здоровья подростков позволяет сделать некоторые выводы.

Здоровье подростка как маргинального человека (по определению К. Левина) имеет существенную специфику изучения, суть — которой в том, что самооценка здоровья и его реальное состояние связаны у подростка не столько с фактическими заболеваниями, сколько с жизненными обстоятельствами — взаимоотношениями с родителями, сверстниками, гормональной перестройкой организма, удовлетворенностью жизнью и пр., а также с социокультурными нормами общества.

 

Забота о здоровье подростка должна включать, в первую очередь, внимание к его психологическому благополучию, социальной идентификации и адаптации к требованиям общества, и в последнюю очередь здоровьем подростка должны заниматься медики.

 

Необходимо официально признать подростков группой риска и соответственно к ним относиться. Например, рассматривать потребление психоактивных средств подростками не как вредную привычку (что скорее относится к взрослым), а как механизм приспособления к окружающей действительности. Ухудшение здоровья является следствием этого процесса.

 

Проблематичной представляется и идея о том, что чем меньше болезненных симптомов у подростка, тем он здоровее. Скорее осознанная рефлексия по поводу изменения своего организма является чрезвычайно важным фактором нормального развития подростка. Важно только, чтобы он был достаточно информирован о том, как изменяется его физиология и как реагировать на эти изменения.

 

Все сказанное не отменяет необходимости в самых срочных мерах по принятию законодательных документов, препятствующих распространению потребления сигарет, алкоголя и наркотиков. Это первый важный шаг, который должно сделать государство навстречу здоровью подростков. К числу первоочередных задач в этой сфере можно отнести следующие:

  • повышение образовательного уровня населения, совершенствование социальной структуры общества;
  • формирование системы социальных норм в области здоровья для всех категорий населения, создание «моды» на здоровье;
  • повышение уровня информированности подростков о методах заботы о здоровье, о факторах риска наиболее распространенных и опасных заболеваний и видов поведения путем введения нового предмета в школьную образовательную программу;
  • создание условий для занятий спортом и содержательного досуга, доступных для всех детей и подростков;
  • создание сотен центров медико-психологической помощи подростков;
  • включение показателей здоровья в число отчетных наиболее важных показателей работы школ;
  • усиление внимания системы здравоохранения к молодежи как наиболее рискогенной возрастной группе.

Нерешение этих проблем сегодня приведет в ближайшем будущем к экономическим и социальным потерям от качества здоровья населения и трудовых ресурсов, в том числе и дополнительным затратам на программы социальной защиты населения.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

22.11.2021 12:11:00

День психолога празднуется в России 22 ноября


17.11.2021

125 лет со дня рождения Льва Семёновича Выготского


11.11.2021

Неделя родительской компетентности будет проходить в Москве



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика