Relations among sustained engagement during play, quality of play, and mother-child interaction in samples of children with Down syndrome and normally developing toddlers
Перевод названия:
Взаимосвязь устойчивости контактов во время игры, качества игры и общения матери с ребенком в двух выборках детей раннего возраста – с синдромом Дауна и нормальным развитием
Автор (англ. яз.):
Cielinski Kerry L., Vaughn Brian E., Seifer Ronald, Contreras Josefina
Выходные данные:
“Infant Behavior and Development”, Vol. 18, Issue 2, April-June 1995, pp. 163-176
Ключевые слова:
дети раннего возраста, синдром Дауна, нормальное развитие, социальная игра, несоциальная игра, игрушки
|
|
|
В исследовании участвовали 33 ребенка с синдромом Дауна (СД), чей возраст развития (ВР) находился в интервале от 17-ти до 44 мес., и 39 детей примерно такого возраста с нормальным развитием (НР). За испытуемыми велось наблюдение в ходе игры, проходившей в двух игровых контекстах. В первом из них дети играли самостоятельно, пока их мамы заполняли анкету. Далее матерям предлагали поиграть с детьми.
Многомерный анализ выявил ряд существенных различий между СД и НР группами в условиях несоциальной игры.
Устойчивость контактов у детей с СД была более низкой, а их матери были более назойливы в ходе социальной игры. Корреляционный анализ показал, что качество игры и устойчивый контакт с игрушками был в большей степени свойственен несоциальному контексту игры, но только для детей с НР. Устойчивый контакт с игрушками в ходе несоциальной игры значительно прогнозировал качество социальной игры в обеих группах испытуемых.
В ходе социальной игры материнские переменные были четко взаимосвязаны с качеством игры и устойчивостью контакта с игрушками в СД группе, но не в НР группе.
Полученные результаты позволяют предположить, что дети с синдромом Дауна и нормально развивающиеся дети движутся по параллельным траекториям развития, относительно качества игры и устойчивости контакта с игрушками. Однако, типы социальной поддержки этих траекторий могут быть различными. Матери детей с СД в большей степени сосредоточены на направлении внимания своих детей на игрушки, чем матери детей с НР.
|
Новости психологии
30.12.2020
Исполнение мечты: как собаки-терапевты делают лучше жизнь особенных детей
25.12.2020
Памяти Клары Самойловной Лебединской
24.12.2020
MGPPU - LIB - Новые поступления
Партнеры
Информационные партнеры

|