Вопросы организации работы детских телефонов доверия под единым общероссийским номером
8 декабря в 12:00 в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Вопросы организации работы детских телефонов доверия под единым общероссийским номером».
Пресс-конференция проходила в преддверии открывающейся 9 декабря в Москве Международной конференции, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
На пресс-конференции, проходящей в рамках проекта «Берегите детство!», освещались вопросы достижения и проблемы организации единого номера детских телефонов доверия в России и за рубежом, роль российских регионов в поддержке этого вида помощи детям, вопросы обеспечения доступности квалифицированной помощи в самых дальних уголках страны. В конференции примут участие специалисты, непосредственно работающие на телефонах доверия в субъектах РФ.
В пресс-конференции приняли участие спикеры, эксперты по вопросам защиты детей.
- председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева;
- президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова;
- генеральный директор Национального детского фонда Ирина Мастусова;
- заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России Мариэль Сандер-линдстром;
- программный директор Международной Ассоциации детских телефонов доверия (Child Helpline International) Линн Декадт;
- директор центра психологической помощи «Детский телефон доверия «Перемена», Пермский край Вера Кожарская.
Видеоролик пресс-конференции на тему: «Вопросы организации работы детских телефонов доверия под единым общероссийским номером»
Аудитории были продемонстрированы видеоролики, мультипликационные проекты, сюжеты которых посвящены проблематике ситуаций в обществе. Видео материалы доступны на центральных каналах телевидения и региональных теле вещательных каналах, а также на сайтах организаторов проекта.
Скачать видеоролики, видеоклипы, аудиофайлы, макеты печатной продукции и наружной рекламы
|
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева рассказала о целях и задачах проекта, посвященного организации работы телефонов доверия под единым общефедеральным номером. Прежде чем говорить о теме, Марина Гордеева отметила важность проявления политической воли в послании президента РФ, в котором нашла свое отражение проблематика жестокого обращения с детьми. Работа службы телефонов доверия отвечает важным потребностям людей, обеспечивает право выбора человека и возможность воспользоваться дополнительным механизмом поддержки общества. |
Очевидно, что решить задачу профилактики жестокого обращения мерами силового воздействия, наказательнымими мерами невозможно, необходимо привлечение и гражданского общества, воздействие на него через другие каналы, одним из которых является телефон доверия.
В первой половине 90х годов через телефоны доверия стали действовать консультативные анонимные службы, в которые могли обратиться и дети и взрослые, в случае неспособности решить проблему в своем окружении. Взрослым обеспечивалась возможность конфиденциально и анонимно получить профессиональную поддержку специалистов, а дети могли общаться с взрослыми, которые помогают, в случае, если близкий круг, семья не могут решить проблему ребенка.
Одно из новых направлений проекта - выявления нарушения прав детей в стационарных учреждениях – детских домах, иных учреждениях, местах лишения свободы. Вопрос возможности «вынести сор» является актуальным для общества, в силу избегания крайних форм проявления детского протеста, которые нередко имели место.
В обществе началось более активное публичное обсуждение темы жестокого обращения с детьми и выяснилось, что точки зрения взрослого населения связаны, в том числе с некоторыми жизненными стереотипами.
Тема жестокого обращения с детьми стала предметом общенациональной компании, а телефон доверия стал составной частью этой компании. В этой связи возникла идея подключения службы телефонов доверия к единому номеру (бесплатному, круглосуточному ) и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, взялся ее реализовывать. Фонд организовал оплату трафика в текущем и следующем, 2011 гг. В сентябре текущего года 21 субъект РФ и 111 организаций объединились для реализации проекта, а на сегодня соглашения о сотрудничестве подписаны с 74 территориями и работа в этом направлении продолжается. При поступлении звонка на единый Федеральный номер происходит перекоммутация на местные региональные службы телефонов доверия.
Одной из задач работы Фонда является поднятие службы психологического консультирования телефонов доверия, на иной качественный уровень. В федеральных округах заключены соглашения о повышении квалификации консультантов службы. Фонд занимается обеспечением служб методической литературой, реализует задачи рекламного продвижения и оповещения целевой аудитории о работе служб телефонов доверия. Служба своевременная, важная и перспективная. Она обеспечивает индивидуальную работу с каждым конкретным человеком, и взрослым и ребенком, с конкретной жизненной ситуацией! Разработана серия материалов, предназначенная для разных возрастных групп детей.
Марина Гордеева категорически подчеркнула, что детский телефон доверия - это не служба жалоб детей на своих родителей! Есть специальные силовые структуры, которые и занимаются этими вопросами. Служба требует профессиональной работы, должна быть доступной, обращение в службу - добровольное. Работа службы отвечает важным потребностям людей, обеспечивает право выбора человека и возможность воспользоваться дополнительным механизмом поддержки общества.
Конференция по организации работы единого федерального номера телефонов доверия даст толчок для дальнейшего продвижения проекта в стране.
|
Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова Сотрудники национального фонда защиты детей от жестокого обращения с 1989 года занимаются вопросами организации работы методической поддержки телефонов доверия. В 2005 году комитет по правам ребенка ООН в 31 рекомендации России, как государству - участнику, высказал рекомендацию создать бесплатную телефонную службу с набором из трех цифр, доступную круглосуточно для звонков, связанных с потребностями детей. - "Мы эту рекомендацию посчитали очень важной, понимая насколько важно детям позвонить, когда они находятся в беде, когда нужна возможность разговора с взрослым человеком. С 2005 году мы старались лоббировать интересы детей и старались, чтобы эта рекомендация воплотить в жизнь. В лице М.В.Гордеевой и фонда, которым она руководит, мы нашли федерального партнера, который смог воплотить эту идею в жизнь. Фонд Марины Гордеевой фактически создал новую инфраструктуру помощи для детей." |
Что изменилось от того, что возник единый общероссийский номер телефона доверия, который вскоре, как обещают технические операторы, станет еще и трехзначным?!
Впервые созданы условия, в которых экстренная психологическая помочь стала доступна детям в независимости от их места проживания.
Любой ребенок имеющий доступ к телефону, может получить помощь. Эта помощь нацелена на защиту прав ребенка от всех форм жестокого обращения, от всех форм пренебрежения основными потребностями ребенка.
Словом, эти телефоны вписываются в систему защиты прав ребенка, которые продолжают выстраиваться в Российской Федерации. Появилась большая возможность слышать голос ребенка, напрямую от детей узнавать, какие проблемы их волнуют и с учетом этого выстраивать систему защиты прав детей.
Телефон доверия становится важным звеном выявления случаев жестокого обращения, случаев нарушения прав детей.
Принцип конфиденциальности очень важный принцип телефонного консультирования. Иногда телефон доверия - единственная ниточка помощи для детей, в случае, если ребенок не соглашается получать помощь в других формах. Необходимо дождаться согласия ребенка на взаимодействие и сотрудничество в других формах, помимо телефонного консультирования.
На конференции ожидается участие представителей служб телефонов доверия из 78 регионов, для которых конференция будет помощью.
|
Заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России Мариэль Сандер-линдстром - "Мне отрадно быть здесь, поскольку участие в проекте создания единого федерального номера - это очень важная инициатива, направленная на то, чтобы большое количество служб телефонов доверия объединить под единым номером. У этого проекта есть многолетняя история, но нужно отметить, что в значительной степени возросло качество этой работы, качество содержания, лежащего в основе этой работы. |
Телефон доверия – это часть системы часть работы по защите детей. Для России это значит, что 100 000 детей - жертв насилия (по данным за 2009 год) и 60 000 детей, которые живут в социально опасной ситуации, теперь имеют канал доверия, и услышат голос взрослого, который им поможет."
В течение двух последующих дней, появиться возможность для телефонных линий доверия осуществлять координацию и оказывать помощь на новом качественном уровне. Представители ЮНИСЕФ, как партнеры проекта, надеются, что ни один ребенок не будет оставлен без защиты и поддержки.
![]() |
Программный директор Международной Ассоциации детских телефонов доверия (Child Helpline International) Линн Декадт. - "Я возглавляю организацию - Международный Телефон доверия для детей. Спасибо, что пригласили меня в вашу прекрасную страну! Это мой первый приезд в Россию и для меня это большая честь! Я вижу задачу своего присутствия здесь следующим образом. Я приехала сюда, чтобы поделиться с вами информацией о том, как в мире обстоит дело с телефоном доверия для детей. Мы представляем международную сеть, которая объединяет в себе сеть телефонов доверия по всему миру - более ста телефонов доверия. 50% телефонов доверия находятся в Европе и в развитых странах." |
-"Мы делаем все, чтобы каждый ребенок был услышан; на практике стараемся задействовать большое количество партнеров, объединяя гражданское общество, правительства и организации, которые занимаются защитой детских прав. Мы будем стремимся задействовать большое количество партнеров, делая стратегический фокус реализации модели на российском контексте. Мы должны основываться стандартах качества, которые признаны во всем мире. Постараемся сделать общефедеральную модель. Я верю в успех этого прекрасного проекта и считаю, что это замечательна российская инициатива. Я надеюсь, что буду уезжать с багажом рекомендаций для Российского правительства, которые мы сможем выработать совместно."
|
Директор центра психологической помощи «Детский телефон доверия «Перемена», Пермский край Вера Кожарская анонс |
![]() |
Генеральный директор Национального детского фонда Ирина Мастусова - "Я представляю практический аспект реализации проекта, а именно проект «Смешарики». С момента создания проекта «Смешарики», нам пришлось реализовывать такое количество социальных проектов, что в какой-то момент мы вынесли всю работу социального и образовательного характера в отдельную структуру, специализирующуюся на социальных проблемах, которыми смешарики коммуницируются обществом. «Смешарики» - первый и самый крупный отечественный медийный проект, направленный на работу с детской и семейной аудиторией. За 7 лет существования проекта мы достигли 100% узнаваемости среди целевой аудитории детей и их близких, и за качество работы с аудиторией были удостоены государственной премии РФ, которая была вручена нам в прошлом году."
|
|
|
|