Критические периоды в дошкольном возрасте

20.06.2022
Рубрики: Дошкольники
О влиянии биологических и средовых условий на развитие мозга, о сенситивном периоде развития и понятии «обогащенной среды» рассказала заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, преподаватель Института практической психологии «Иматон», доктор биологических наук, профессор Елена Ивановна Николаева.

Сенситивные периоды развития — это время качественного скачка в развитии ребенка в одной или нескольких (связанных друг с другом) областях. В детской психологии под сенситивными периодами детства имеются в виду глобальные перестройки на уровне индивида и личности, происходящие в определенное время. В зависимости от того, что именно меняется у ребенка, сенситивные периоды развития будут относиться к разным областям развития и деятельности ребенка: начиная от сенсорных областей и заканчивая мышлением, творчеством, креативностью. В конце каждого переходного периода формируются новые свойства и качества, которых не было в предыдущем возрасте.

Понятие сенситивных периодов и зоны ближайшего развития были введены Л.С. Выготским, который описывал их как «поворотные пункты в детском развитии, принимающие иногда форму кризиса», как периоды, когда «развитие приобретает бурный, стремительный, иногда катастрофический характер».

Понятие сенситивных периодов рассматривается в различных областях науки. Елена Ивановна отметила, что за последние десятилетия понятие сенситивных периодов претерпело существенное изменение в силу новых открытий в различных областях.

Е.И. Николаева рассказала о существовании двух противоположных представлений о влиянии биологических и средовых условий на развитие мозга. Согласно одной точке зрения, будущие функции мозга полностью детерминированы генетическими факторами, согласно другой — они в значительной мере развиваются под влиянием среды.

Елена Ивановна объяснила, какие изменения в мозге лежат в основе критического периода: «Во-первых, процесс миелинизации — покрытие глиальными клетками аксонов нейронов. Раньше мы знали только один вид передачи информации от нейрона к нейрону — через синапс. Сейчас мы знаем, что между дендритами есть взаимодействия — коннексоны, через них идет электрическая передача. Кроме этого, есть объемная передача — посредством нейромедиаторов».

«После рождения с огромной скоростью протекает процесс миелинизации: по 20 тысяч глиальных клеток возникает ежеминутно и эти клетки покрывают аксоны. Второй процесс — формирование большого количества синапсов, связей между нейронами. Третий процесс — пронинг, он возникает в период с 2 до 6 лет, — это уничтожение синапсов. Пронинг необходим, поскольку у новорожденного ребенка могут возникать совершенно случайные связи, если не происходит уменьшение количества синапсов, то это может привести к аутизму или шизофрении».

По словам Е.И. Николаевой, существует представление о том, что обучение ребенка идет не равномерно, а рывками, зависит от невидимых глазом процессов внутреннего созревания. При переходе на каждый новый этап функционирования организм нуждается не в любой, а в специфической информации, которую он сам отбирает из общего потока. Эта особенность требует обогащенности среды, то есть присутствия в ней информации для неограниченного роста организма на каждом этапе.

Как рассказала Елена Ивановна, понятие обогащенной среды возникло в экспериментах, предложенных психологом М. Розенцвейгом, биохимиком Э. Беннетом, анатомом М. Даймонд в Беркли (Калифорния). Часть крыс в их экспериментах получала обильный корм, но содержалась в отдельных клетках в условиях изоляции, они не могли общаться с другими животными и подвергались минимальному воздействию внешних раздражителей (слабое освещение, белый шум и т.д.). Вторая группа крыс жила в большой клетке, имела разнообразные воздействия, обучалась в разнообразных заданиях.

Термин «обогащение» относится к среде, которая максимально стимулирует мозг. Дональд Хебб взял несколько крыс из лаборатории к себе домой и позволил им свободно перемещаться. После нескольких недель в его доме они лучше решали задачи по сравнению с теми, кто так и сидел в клетках. Оказалось, что через несколько недель после начала эксперимента у крыс из «обогащенной» (второй) группы по сравнению с крысами «обедненной» (первой) группы кора мозга была толще, а нейроны имели значительно больше синапсов, свидетельствующих об образовании значительного количества контактов между ними.

По словам Е.И. Николаевой, снижение или полное исчезновение внешней стимуляции грозит расстройством всех психических процессов, зависящих от уровня активации. К таким процессам относятся восприятие, внимание, память, мышление, воображение. Тем самым внутренняя стимуляция отражает попытки мозга компенсировать недостаток внешней стимуляции. Кроме того, подобная реакция мозга обусловлена необходимостью поддерживать активность нейрональных цепей, поскольку нейроны, длительно не включенные в деятельность, могут быть уничтожены глиальными клетками.

Вернуться к списку