Вытравить травлю по капле

17.10.2022
Рубрики: Младшие школьники

В Госдуме подготовлен законопроект (есть в распоряжении “Ъ”), направленный на борьбу с буллингом в школах. Как рассказала “Ъ” первый замглавы думского комитета по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»), документ планируется внести в парламент на следующей неделе. Предполагается, что вместе с госпожой Лантратовой это сделает группа депутатов, среди которых, в частности, Сергей Миронов (СЗРП), Нина Останина (КПРФ), а также Анна Кузнецова, Петр Толстой, Сергей Неверов, Дмитрий Вяткин (все «Единая Россия»).

Согласно исследованию ЮНЕСКО, проведенному в 2019 году, во всем мире почти каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 15 лет хотя бы раз за предшествующий опросу месяц сталкивался с травлей в школе, говорится в пояснительной записке. «Ситуация в России оценивается хуже, чем в среднем по миру,— предупреждают авторы законопроекта.— В исследовании указывается, что травле подвергались 42,5% российских школьников в возрасте 9–15 лет». Парламентарии ссылаются и на опрос агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика», согласно которому 52% российских подростков заявили, что сталкиваются с агрессией в школе.

После утверждения единой госпрограммы, по планам авторов законопроекта, школы должны будут принять свои локальные нормативные акты по профилактике травли. Законопроект предусматривает создание в структуре образовательных организаций и их филиалах специализированных подразделений, деятельность которых направлена на рассмотрение случаев травли и принятие мер по ее профилактике, пресечению и предотвращению новых случаев. Также школы должны проводить оценку психологической обстановки в коллективе.

В частности, школам, которые не принимают локальные акты, направленные на профилактику травли, грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Аналогичные санкции им могут грозить за непринятие мер по профилактике травли и реагирования на нее. Учеников-нарушителей депутаты предлагают отчислять из школы или же объявлять им выговор.

Реализация подобных инициатив требует всестороннего обсуждения в профессиональном сообществе, комментирует документ научный руководитель Лаборатории социологических исследований в образовании Центра развития образования РАО Владимир Собкин. «Наши данные показывают, что открыто противодействовать травле чаще стремятся учащиеся из более сильных социальных страт: из семей, в которых у родителей есть высшее образование, и из высокообеспеченных семей,— делится он.— При этом наиболее явное противодействие буллингу проявляют школьники с высокой успеваемостью и лидерской позицией в классе. Напротив, ученики с низким статусом в классе склонны чаще избегать общения с жертвой буллинга».

В пресс-службе Минпросвещения “Ъ” заявили, что сегодня уже действуют массовые программы подготовки педагогов-психологов, в которых содержатся модули по управлению и разрешению конфликтов. Там также отметили, что в 2022 году в школах впервые проведена «Неделя психологии» «с использованием специально подготовленных Минпросвещения России методических материалов по формированию и укреплению у детей стрессоустойчивости, развитию коммуникативных навыков и формированию благоприятной образовательной среды».

Читать полностью: https://www.kommersant.ru/doc/5608337?tg

Вернуться к списку