Вышла новая книга по детской психотерапии

28.10.2022
Рубрики: Педагогическая психология

Недавно вышла в свет книга "Методологические и теоретические основы понимающей психотерапии детей и подростков". Почему это является важным событием в мире психологии и психологического консультирования? Многие из нас знакомы с западными терапевтическими подходами такими как психоанализ или, возможно, гештальт-терапия. Сейчас очень много психотерапевтических направлений, которыми пользуются отечественные психологи, но много ли среди них отечественных? Скажу сразу, предельно мало. И не потому что отечественная психология слаба или не развита. Мы имеем прекрасную фундаментальную психологическую школу, однако так сложилось исторически, что в СССР активно поощрялись научные разработки, а вот практики, направленные и личностный рост и индивидуацию человека, то есть психотерапия развивались очень слабо. 


После падения железного занавеса в Россию хлынули многочисленные западные подходы, и заняли своё место в среде обучения нового поколения психологов-практиков. И сейчас большинство практико-ориентированных программ по психотерапии привезены из-за рубежа. Но за прошедшие годы известный российский психолог Фёдор Ефимович Василюк, сумел создать отечественный подход  - понимающую психотерапию. Подход в своей философии и методологии вобрал в себя всю глубину советской, а позже и российской философии и методологии. Фёдор Ефимович создал один из первых, а скорее всего первый подход с глубокими отечественными корнями. 


К чему эта предыстория? Она важна, чтобы оценить роль недавно вышедшей книги. Ученица Фёдора Ефимовича Людмила Андрианова активно и успешно занимается разработкой понимающей психотерапии в консультировании детей, подростков и их родителей. И её монография стала кульминацией сочетания теоретических воззрений и практики детского консультирования. А вы много знаете сформированных отечественных психотерапевтических подходов, работающих с детьми? Скорее всего не назовете, хотя конечно какие-то наработки в этом направлении ведутся. Поэтому книга "Методологические и теоретические основы понимающей психотерапии детей и подростков" - это важный вклад в современную научную и практическую психологию, позволяющий нашим детям и их родителям получать психологическую помощь у компетентных специалистов, обученных в рамках уникальной отечественной традиции культурно-исторического подхода.


Если это событие и вам показалось интересным, значимым и достойным освещения, я, как автор монографии, с удовольствием приму участие в просветительской деятельности в виде интервью, выступлений, статей и т.п. на вашем ресурсе. Мне важно, чтобы люди знали о том хорошем и значимом, что происходит на поле психологического консультирования.  

Вернуться к списку