На семинаре «Психологическое развитие детей и подростков» обсудим типы привязанности: из детских отношений во взрослые

13.12.2022
Рубрики: Детские группы

22 декабря в 18:00 состоится очередное заседание семинара «Психологическое развитие детей и подростков» на тему: «Типы привязанности: из детских отношений во взрослые».

Руководитель семинара: Шаповаленко Ирина Владимировна, заведующая кафедрой «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой», кандидат психологических наук, доцент.

Привязанность – ключевой фактор, влияющий на развитие личности и на возникающие отношения. Первые исследования в области теории привязанности проводились в 1960–70-е годы. Д. Боулби и М. Эйнсворт разработали теорию привязанности, где привязанность рассматривалась как тесная, индивидуально направленная эмоциональная связь между ребёнком и его матерью.

На семинаре мы поговорим об основных данных, полученных в эмпирических исследованиях привязанности, поскольку за четыре десятилетия теория привязанности Дж. Боулби фактически изменила психологию развития. Было установлено, что привязанность ребёнка к матери, формируясь в младенчестве, сохраняет свою значение на протяжении всей жизни человека; так или иначе привязанность оказывает влияние на межличностные отношения и познавательные процессы.

Темой обсуждения также станет вопрос о связи типа привязанности и качества отношений во взрослых возрастах. Последователи Дж. Боулби применили концепты теории привязанности к взрослым, состоящим в романтических отношениях. Было выявлено, что взаимодействие между партнёрами в романтических отношениях в некоторой степени сходно с отношениями между детьми и значимым взрослым.

Спикер:

  • Юлия Андреевна Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ

Модератор дискуссии:

  • Ирина Владимировна Шаповаленко

Заседание семинара состоится в формате вебинара. Для участия в работе семинара приглашаем вас пройти регистрацию.