Подросток хочет встречать Новый год с друзьями - как поступить родителям

27.12.2022
Рубрики: Подростки

Приближается самый волшебный и красивый семейный праздник. И в канун Нового года многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок подросткового возраста выражает желание встречать его не с семьей, а в компании друзей. Как поступить родителям в такой ситуации — разрешить или настоять на своем и оставить ребенка дома? Этот вопрос мы задали специалистам кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ — клиническому психологу, кандидату психологических наук, доценту Юлии Кочетовой и преподавателю Марии Климаковой.

Почему подросток не хочет встречать Новый год дома?

Такое желание подростка естественно: в этом возрасте на первый план выходят дружеские отношения, основной деятельностью становится общение со сверстниками, что является возрастной нормой. Благодаря этому общению развивается личность ребенка: самосознание, рефлексия, способность вступать в эмоционально близкие отношения с другими людьми.

Поэтому не стоит обижаться на то, что ребенок хочет провести такой важный праздник не со своей семьей. Это желание говорит не об отношении ребенка к семье, к родителям, а о направленности личности на развитие в социуме. Желание проводить время с друзьями никак не связано с отношением к семье.

Кроме того, желание ребенка встречать Новый год вне дома показывает, что у ребенка есть друзья, и это здорово, так что расстраиваться родителям точно не стоит.

Тем не менее решение о том, отпускать ли взрослеющего ребенка, родители должны принимать, хорошо взвесив все обстоятельства. Стоит помнить, что на этот вопрос нет единого, готового ответа для всех: все дети разные, как и их компании. Именно родители — лучшие эксперты по своим детям, и только они могут принять правильное решение.

Обсуждаем планы на новогоднюю ночь правильно

С ребенком необходимо обговорить планы на новогоднюю ночь спокойно и без скандала. Не стоит сразу же запрещать, ругаться с ребенком и т. п. Это может повлечь за собой негативное отношение к родителю, обиду на него, может возникнуть желание поступить наперекор.

Для того чтобы принять правильное решение, нужно сперва разобраться в деталях:

  • С кем собирается проводить время ребенок, какие его друзья там будут? Знаете ли вы этих людей?
  • Куда именно собирается пойти подросток, где он будет встречать праздник? Чем он планирует там заниматься?
  • Ребенок собирается отправиться туда на всю новогоднюю ночь или нет? Как и когда он собирается возвращаться? Можете ли вы его встретить или забрать?
  • Будут ли там взрослые? Можно ли будет с ними связаться?
  • Вы уже отпускали ребенка раньше? Случались ли какие-то сложности?
  • Ваш ребенок обычно отвечает, когда вы звоните, или игнорирует попытки связаться с ним? Всегда ли он выполняет договоренности?

Постарайтесь ответить на эти и другие вопросы, обсудите это с подростком, прежде чем соглашаться или отказывать ему.

Не исключено, что ваш ребенок расскажет вам далеко не все, но и полученной информации будет достаточно, чтобы понять, насколько безопасным будет это мероприятие для подростка.

Кроме этого, вы сможете ответить себе на вопрос: почему он не хочет встречать Новый год дома? Если он собирается на праздник с лучшими друзьями — это один вариант. Совсем другое — если подросток не может четко обозначить, кто придет на вечеринку и что там будет происходить: в данном случае не исключается, что у ребенка нет особого желания праздновать в этой компании, но он боится отказать сверстникам и попасть в их «немилость». И здесь задача взрослого — обговорить эту ситуацию и помочь ребенку найти аргументы отказаться.

Читать статью полностью на портале РАСТИМДЕТЕЙ.РФ 


Вернуться к списку