Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции

11.10.2024
Рубрики: Нейропсихология нормального развития

В рамках Дня психического здоровья в пресс-центре ТАСС обсуждали состояние здоровья юного поколения, негативные факторы, влияющие на их психику, оказание своевременной помощи и поддержки, а также подготовку профессиональных кадров.

Как рассказал С.В. Гречаный, из нескольких десятков тысяч детей, которым оказывается психиатрическая помощь, больше двух третей — подростки: «Это самый перспективный контингент в плане работы, который имеет самый благоприятный прогноз. Парадокс детской психиатрии заключается в том, что мы имеем дело с множеством состояний, которые формально относятся к кризисным, но дети не имеют психиатрического диагноза или он временный».

Внешняя схожесть с проявлением тех или иных психических заболеваний заставляет врача временно рассматривать кризисные состояния как болезненные явления и оказывать психологическую помощь.

«Кризисные состояния могут заподозрить специалисты смежных специальностей, прежде всего медицинские психологи, подчеркну — медицинские. Врачи-психотерапевты могут объяснить подростку, что с ним происходит, подсказать, как выбраться из сложного состояния», — отметил С.В. Гречаный.

По словам Сергея Вячеславовича, подростковый возраст — это критический период, но расстройства этого периода обратимы; динамика выравнивается и происходит адаптация к обществу: «80% подростков после 18 лет не переходит под наблюдение взрослых психиатров. Поэтому не нужно бояться обратиться в кризисное отделение, к психиатру. Бывают люди с затянувшимся подростковым кризисом до 20–25 лет. Тенденция к затягиванию пубертата, медленному взрослению существует, но паниковать не следует».

«То, что происходит в подростковом возрасте, во взрослом возрасте, закладывается на ранних этапах, в том числе на этапах пренатального развития. Влияет состояние матери, состояние всей семейной системы в ожидании ребенка, еще даже в планировании. Мы оперируем понятиями эпигенетика… — рассказала М.Е. Блох. — Репродуктивное здоровье, к сожалению, последние десятилетия ухудшается, это относится не только к России. Доля людей, которые не могут осуществить свою репродуктивную функцию, по разным регионам РФ составляет от 13 до 19%. Увеличивается возраст первобеременных женщин».

«Ребенок как зеркало, он учится тому, что ему демонстрируют. Как говорил Д. Винникотт, младенца без матери не бывает. И когда мы понимаем, что есть значимый взрослый, и как психологи, психотерапевты, психиатры в первую очередь опираемся на этого значимого взрослого, создающего ресурсы для ребенка, то возможностей для помощи у нас гораздо больше», — подчеркнула М.Е. Блох.

М.А. Жвакина рассказала об оказании помощи детям с нарушениями в нейроразвитии и о работе Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты РФ, в частности о программах детской реабилитации и о программе психологической коррекции для родителей.