Как взрослые мешают школьникам хорошо учиться

21.02.2025
Рубрики: Младшие школьники
«Плохо сдам экзамены, не пос­туплю, все будет ужасно!» — та­кие мысли посещают многих школь­ников, а рождаются они часто в головах тревожных роди­телей. Как педагогам остановить этот порочный круг, размышляет учи­тельница географии Анна Кузнецова, которая преподает в школе с 1990-х годов и воспитывает троих детей.

Я долго работаю в школе. В целом дети не сильно меняются: в 1980-е, 1990-е, 2000-е у них были одинаковые эмоции и при­вычки. Но в моем детстве подростки меньше боялись поступления, не думали, будто от этого зависит вся жизнь. Из нашего класса с первого раза поступил в университет всего один человек. Были другие страхи, не связанные с учебой.

У современных детей уровень стресса повышается, как правило, накануне экза­менов или при переходе в другую школу. Но некоторые дети начинают испытывать стресс от школы с первого класса: на них влияет тревожность родителей, когда, например, дети попадают не к тому учителю, на которого рассчитывали взрослые.

Я твердо убеждена, что на детскую тревож­ность больше всего влияет обстановка в семье. Обычно ребенок переживает тогда, когда беспокоятся его родители: «Ой, ты не поступишь, плохо сдашь экза­мены, не попадешь в профильный класс». Если у школьника спокойные отношения с близкими, он будет меньше беспокоить­ся — не важно, с какими ситуациями он сталкивается в школе и за ее пределами.

Чтобы помочь детям справиться с тре­вож­ностью, учитель должен с ними разго­ва­ривать. Часто в трудные моменты ре­бен­ку просто не с кем поговорить. Рядом с ним должен быть взрослый, которому он может доверять. Таким взрослым может быть педагог.

Беседа для снятия тревожности может быть как индивидуальной, так и для всего класса — для этого нужен четкий чек-лист тем для обсуждения. Например, если весь класс пугает неизвест­ность перед экзаме­ном, нужно спокойно объяснить, как он будет проходить, делая акцент на чисто технических деталях, — тогда градус беспокойства снижается.

Как правило, особенно хорошо получает­ся найти общий язык со школьниками у молодых препо­давателей — они недав­но прошли через то, что сейчас волнует подростков, и могут их понять.

Если напрямую поговорить не получает­ся, стоит узнать, что случилось с ребен­ком, у классного руководителя или у родителей — и при необходимости нап­равить его к психологу.

Главное для учителей — не тревожиться самим и создавать спокойную, продук­тивную атмосферу в классе. Тогда тре­вожных детей будет гораздо меньше.

Родители и учителя бывают разные: кто-то пугает детей экзаменами, чтобы они лучше готовились (но это не работает), кто-то, наоборот, успокаивает.

Кто-то из родителей тревожится из-за мысли: «А что скажут люди, если мой ребенок не поступит в вуз?»

Стрессу и панике сильно способствуют переписки в родительских чатах. В итоге ученики видят ужас родителей и думают на экзаменах, если не уверены в своих силах: «Мать меня убьет».

Стресс снижает заинтересованность, ухудшает концентрацию, школьники страдают и выго­рают. Кроме того, тревож­ные дети могут мешать учиться другим, мешать вести урок учителю.

Я и большинство моих коллег, даже директор, наоборот, говорим: «Конечно, перед экзаменами есть чего бояться. Но непоступление — это не конец света, не точка невозврата. Это этап жизни». Потому что когда родители и учителя «на чиле», спокойно ко всему относятся, учиться приятнее и даже самые сложные экзамены проходят хорошо. Взрослым нужно учиться абстрагироваться от собственных страхов и того, «что скажут другие».