Детская психология
 

О концепции формирования умственных действий

Ключевые слова:  умственные действия 
Версия для печати

Статья Н.А. Менчинской является критикой теории «Поэтапного формирования умственных действий» П.Я. Гальперина. С точки зрения Н.А. Менчинской существует несколько положений в концепции, которые требуют пересмотра:

1. Центральное понятие теории - «присвоение». Индивид присваивает достижения общественно-исторического опыта предшествующих поколений. Н.А. Менчинская указывает на то, что нельзя преуменьшать индивидуальный опыт ребенка. Прошлый опыт ребёнка расценивается в концепции как отрицательный фактор в обучении организованном по П.Я. Гальперину, «влияние донаучных понятий на формирование научных сводится к минимуму». По мнению П.Я. Гальперина такое влияние присуще «стихийному и неорганизованному обучению». Н.А. Менчинская подчеркивает, что это ложный тезис, так как благодаря индивидуальному опыту научное знание становится достоянием ученика.

2. Н.А. Менчинская указывает на то, что исследователи, опираясь на культурно-историческую концепцию Л.С. Выготского, реально отходят от его идей. У П.Я. Гальперина и его сотрудников исчезает вопрос о системности развития и роли формирования систем, хотя Л.С. Выготский этот вопрос рассматривает. 3. По мнению Н.А. Менчинской, понятию «деятельность» П.Я. Гальперин придает слишком широкий смысл, а также неправомерно считает, что деятельность человека является причиной отражения. Хотя причина отражения – это внешний мир, воздействующий на наши органы чувств и существующий независимо от нашего восприятия. 4. Н.А. Менчинская выказывает недоумение по поводу трактовки понятия «умственные действия» и по поводу путей их формирования:
  1. Умение выполнять автоматические действия рассматривается П.Я. Гальпериным, в то время как умение решать новые проблемы, использовать новые приемы синтеза и анализа остается в стороне и не рассматривается. Необходимо формировать умение решать новые задачи и развивать мышление.
  2. П.Я. Гальперин неверно полагал, что сформировавшиеся умственные действия – это основа формирования понятий, по его мнению, понятия появляются тогда, когда действия становятся автоматизированными. Существует множество автоматизированных умений и навыков, которые не приводят к формированию понятий.
  3. П.Я. Гальперин преувеличивает значение сокращения и автоматизации умственных действий. Он пишет: «…на определенном этапе умственное действие сокращено, совершается «про себя» - это и есть механизм образования психической функции». В реальном мыслительном действии операции могут выполняться как в сокращенной, так и в развернутой форме. Это зависит от практических аспектов решаемой задачи.
  4. Умственное действие, как считает П.Я. Гальперина, начинается только тогда, когда внешнее действие перенесено в план отражения. Мысль неверна в трех отношениях: во-первых, осуществляемые внешние действия сопровождаются психическими процессами, во-вторых, мышление сохраняет связь с практической деятельностью, в-третьих, умственные действия, даже на последнем этапе, не представляет собой «чистую» мысль.
5. Обучение, построенное по концепции П.Я. Гальперина, ведет к ограничению умственной активности учеников из-за «жесткой детерминации» его хода. Обучение должно развивать самостоятельность и активность мыслительной деятельности. В заключении Н.А. Менчинская говорит о необходимости объединения исследовательских усилий, которые будут направлены на единую цель - перестройку школы и усовершенствование методов обучения.

Аннотацию выполнила студентка группы ПО-3.1 Кочетова Ю.А.

Новости психологии

17.10.2021

День отца впервые отмечают в России


12.10.2021 12:32:00

Открылся телефон бесплатной психологической помощи для родителей


12.10.2021

||| Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика