Исследование временной перспективы в подростковом возрасте

Рубрика:  Подростки 
Ключевые слова:  подростковый возраст 
Версия для печати

И жизненная стратегия, и жизненный путь личности во многом зависят от особенностей восприятия психологического времени, от временной установки субъекта. В современной отечественной и зарубежной психологической науке эту проблему рассматривали Л. Фрэнк, К. Левин, Н. Израэли, Г.М. Андреева, К.А. Абульханова-Славская, И.С. Кон, А.А. Кроник, Е.И. Головаха. Важнейшее направление работы практического психолога сферы образования - помощь учащимся при выборе профиля обучения. Один из аспектов психологического сопровождения предпрофильной подготовки - изучение временной компетентности подростков. В настоящее время актуален поиск новых форм и методов работы практического психолога. Для изучения восприятия подростками психологического времени личности, их отношения к прошлому, настоящему и будущему нами была разработана проективная методика - эссе на тему притчи "Три мудреца". Знания, преподнесённые в такой форме как притча, представляют собой многоуровневую систему. Каждый человек сможет раскрыть для себя свой уровень, найти свой смысл.

Учащимся восьмых классов одной из столичных гимназий был предъявлен текст притчи, в которой рассказывалось о трёх мудрецах, спорящих о том, что для человека важнее - его прошлое, настоящее или будущее. Далее подросткам говорилось: "Возможно, спор мудрецов продолжается и сейчас. Прислушайтесь к их голосам. Чьё мнение Вам ближе? С кем бы из них Вы бы хотели поспорить? Поразмышляйте на эту тему".

Тема восприятия времени у восьмиклассников вызвала значительный интерес. Большинство эссе, написанных подростками на заданную тему, оказались очень глубокими, вдумчивыми психологическими размышлениями. В процессе эксперимента было выделено пять групп. Основанием для классификации стали следующие критерии: 1) отношение подростков к прошлому, настоящему и будущему; 2) целостное восприятие времени или фиксация на определённом временном отрезке.

Анализ результатов исследования.

Группа 1. Представители этой группы отличаются способностью жить "здесь и сейчас", они воспринимают время во всей своей целостности. "О будущем мы мечтаем, о прошлом вспоминаем, а в настоящем просто живём, чувствуем, творим".

Группа 2. В отличие от представителей первой группы, эти подростки в большей степени ориентированы на будущее, хотя для них и характерно восприятие времени в единстве прошлого, настоящего и будущего. "Для меня важны все три времени. Прошлое поможет мне избежать ошибок в будущем. Настоящее тоже важно, именно в настоящем мы строим своё будущее. А будущее - к нему мы стремимся, строим планы, мечтаем о нём".

Группа 3. Учащиеся ориентируются лишь на один из отрезков шкалы времени. Для таких учащихся характерно пребывание в прошлом или, что встречается гораздо чаще, в нереалистичном будущем. "Для нас важнее будущее. Будущее - продолжение жизни, и мы живём, смотря не в прошлое, а именно вперёд, думая о лучшей жизни и дальнейших успехах".

Группа 4. Представители этой группы также испытывают трудности при восприятии времени и выстраивании временной перспективы, настоящее и будущее для них слилось, они не могут провести для них границу. "Настоящее - это переходный момент к будущему".

Группа 5. Школьники, представляющие эту группу, воспринимают жизнь в настоящем, но о будущем задумываться не хотят. "Главное в нашей жизни настоящее, а о будущем лучше вообще не думать". В своих работах они упоминают лишь об одном периоде жизни - о настоящем.

При анализе работ учащихся было получено немало психологической информации по проблемам, связанным с личностными особенностями подростков, самооценкой, уровнем тревожности, ценностными ориентациями и т.п. Компетентность во времени можно рассматривать как процесс, направленный на рефлексию, осознание своего жизненного пути. Подростки, имеющие высокий уровень компетентности во времени, воспринимающие психологическое время во всей его целостности, а настоящее - во всей его полноте и одновременно устремлённые в будущее, способны построить более чёткий жизненный план, чем их сверстники, у которых отмечаются трудности построения временной перспективы. Мы считаем, что адекватное восприятие психологического времени личности обуславливает относительно быстрое личностное и профессиональное самоопределение.