Понятие «родительство»

Ключевые слова:  материнство  отцовство 
Версия для печати

В зарубежной психологии используется понятие «родительство». Мы поставили перед собой цель проанализировать этот феномен с позиции культурно-исторической теории, разрабатываемой в отечественной психологии. В данном исследовании понятие родительства рассматривается в широком контексте, а становление родительства прослеживается с момента рождения человека. Развитие представления о родительстве у будущих родителей, на наш взгляд, в условиях спонтанного становления зависит от особенностей социальной ситуации развития. Одним из важных условий для этого может служить жизненная кризисная ситуация или кризис в детско-родительских отношениях.

Освоение родительства происходит только в контексте взаимодействия с окружающими, в совместной деятельности. В ходе совместной деятельности ребенка и взрослого происходит опосредованное (в эмоциональном общении в младенчестве, через овладение предметной действительностью, в игровой и учебной деятельности и.т.п.) становление образа родителя, что, в конечном итоге, приводит к изменению психологической структуры, психологического содержания родительства и произвольной реализации родительской функции. В частности, основной функцией родительства является осуществление психологического сопровождения детского развития, при этом произвольность предполагает определенный уровень родительской рефлексии.

В исследовании, которое проводилось в течение 6 лет, приняли участие 314 испытуемых (всего 15 групп). Для исследования представления о родительстве в структуре самосознания подростков мы избрали формирование, в частности, проект для подростков и юношества «Tabula rasa». Подбор экспериментального материала реализовывался по принципу полноты различных аспектов детско-родительских отношений. В ходе проекта использовались разработанные нами ситуационные задачи, направленные на основные проблемы взаимоотношений детей и родителей, мини-практикумы (исследовательские задания), которые, на наш взгляд, позволяли опосредованно подойти к освоению представления о родительстве, а также обширный материал в виде научно-популярной литературы и видеофильмов, который позволял найти культурно-исторические основания для разрешения той или иной ситуации.

Для анализа нами были выделены следующие аспекты родительства: Образ родителя (представление о себе как о будущем родителе; представление о своих родителях; первичное знание о родительстве); Образ ребенка (представление о будущем ребенке, представление о себе как ребенке, первичное знание о ребенке); Представление о детско-родительских отношениях (ДРО) (представление о ДРО в своей семье, представление о ДРО в своей будущей семье; первичное знание о ДРО). Каждый из аспектов рассматривался в соответствии с уровнями развития представления о родительстве. При определении аспектов и уровней развития представлений мы исходили из необходимости рассмотрения представления о родительстве с разных позиций: с позиции будущего родителя по отношению к себе как будущему родителю, по отношению к своим родителям, по отношению к самому себе как ребенку, по отношению к своему будущему ребенку; кроме того, нас интересовало первичное знание о ребенке (о его психическом развитии, об особенностях детского развития на разных этапах онтогенеза) и о родителе (знание о зачатии, беременности, родах и др.). Связующим звеном между образом родителя и образом ребенка выступает представление о ДРО, иными словами, представление о том, что я знаю вообще о ДРО и какие ДРО будут в моей будущей семье.

Смотрите также:

Статьи