Категории неуспевающих детей и методы работы с неуспевающими детьми

Автор: Зайцева Н.С. 
Рубрика:  Младшие школьники 
Версия для печати

Актуальность темы работы объясняется тем, что несмотря на общеизвестность многих рекомендаций по предупреждению и преодолению отклонений в поведении и учебной деятельности школьников, эта проблема продолжает существовать и по сей день. Только у отдельных учителей или педагогических коллективов некоторых школ эта проблема решается успешно. В связи с этим возникает два вопроса:

Почему одни учителя и педагогические коллективы успешно справляются с этой проблемой?

Что мешает другим учителям решать эту проблему столь же успешно?

Отсюда возникает еще одна трудность – это невозможность дать учителям точный, универсальный методический совет.
Исследование состава неуспеваемости и обоснование средств ее предупреждения требуют использования 2-х терминов:

  • «неуспеваемость»;
  • «отставание».

Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечении какого-либо значительного отрезка процесса обучения (например: цепочки уроков, посвященных изучению одной темы или раздела курса, учебной четверти, полугодия, года).

В основе отставания в учении лежит расхождение требований, предъявляемых к познавательной деятельности школьников, с реально достигнутыми ими уровнем умственного развития и их потенциальными возможностями.
Чтобы учитель мог выделить процесс неуспеваемости у школьника, eму необходимо знать ряд типологий неуспевающих школьников.

В основу типологии неуспевающих школьников многие авторы кладут изученные или причины неуспеваемости. Так поступает, в частности, Л.С. Славина: типы неуспевающих выделяют ее по доминирующей причине. Одну группу неуспевающих составляют те учащиеся, у которых отсутствуют действенные мотивы учения, другую - дети со слабыми способностями учения, третью - с неправильно сформировавшимися навыками учебного труда и не умеющие трудиться.
Коллектив под руководством И.В. Дубровиной объединил психологические причины, лежащие в основе неуспеваемости, в две группы: к первой, из которых отнесли недостатки познавательной деятельности в широком смысле слова (школьник плохо понимает, не способен качественно усваивать школьные предметы и т.д.), а по второй - недостатки в развитии мотивационной сферы детей (недостаточная сформированность основных психологических процессов).

Внимание исследователей сосредоточено в основном на сформировавшейся, фиксированной неуспеваемости, и главной целью выступает изучение ее причин. В частности, Н.А. Менчинская и ее сотрудники изучают только тех учащихся, которые не успевают по многим предметам в течение ряда лет. Благодаря исследованиям лаборатории были установлены типы неуспевающих школьников. В основу деления на типы положены 2 комплекса черт:

  • Обучаемость, характеризующаяся различной способностью к усвоению знаний и способ деятельности;
  • Направленность личности - отношения учащегося к школе, к учению, его мотивация.

Можно добавить, что, хотя вопрос об элементах неуспеваемости в литературе не поставлен, данные, на которые можно опереться при его решении, имеются.

Работа с неуспевающими детьми может осуществляться как на уровне, так и вне урока (дополнительные занятия).
На уроке для неуспевающих учащихся рекомендуются карточки с индивидуальными заданиями, рекомендуется давать им больше времени для обдумывания ответа у доски, большое внимание уделяется работе с временными группами (предлагается выделить 3 группы: слабые; средние; сильные; на тех или иных этапах урока организуется самостоятельная работа по группам, и учащиеся выполняют задания разной степени трудности), при этом переход из одной группы в другую не запрещается.

На дополнительных занятиях можно предоставлять учащихся право спрашивать своих товарищей, составлять самим тексты диктантов, диктовать их, проверять самостоятельные работы друг друга, объяснять задания тому, кто еще не понял.

Также одним из приемов работы с неуспевающими учащимися может быть социоигровой стиль обучения, разработанный А.П. Ершовой и В.М. Букатовым. На таком уроке «сценки» могут разыгрываться и по поводу нового сложного определения, формулы или личного мнения об изучаемом литературном произведении, подготавливаются и исполняются такие «сценки» небольшими группами учеников тут же, на уроке, без долгих репетиций и особой подготовки. Социоигровой стиль - это стиль всего обучения, всего урока. Суть этого стиля обучения проиллюстрирует один из проектов: «тайна рассказа», и проводится после изучения А.П. Чехова в 7 классе.

Класс разбивается на три команды. Каждая придумывает себе названия. Приглашаются посыльные, и им предлагается разрезанный на части рассказ А.П. Чехова «Размазня» (без указания названия). Текст надо восстановить.

Звенит колокольчик - закончен первый этап работы. Труппы обмениваются двумя экспертами для проверки результатов.
Вновь звенит колокольчик - оценивают работу экспертов.

На следующем этапе предлагается придумать название рассказу, каждая команда защищает сове название.
Затем сравниваются придуманные названия с Чеховским.

Новый этап работы. На столе - набор карточек, на которых написаны элементы композиции и даны их определения. Надо в восстановленном тексте определить эти элементы.

В конце урока каждый высказал свое мнение (личное отношение) к случаю, рассказанному Чеховым.

Итог урока: «Какие тайны рассказа мы сегодня открыли?» - Ученики называют элементы композиции, парадоксальность заглавия, значимость сюжета для современного читателя.

В данном проекте можно отметить следующие методы:

  1. Работа проходит в микрогруппах, поэтому нет списывания;
  2. Присутствует соревновательный элемент;
  3. Отработка литературоведческих понятий в нестандартной форме;
  4. Развитие интеллектуальных способностей;
  5. Развитие психических процессов.

Таким образом, можно сделать вывод, что социоигровой стиль обучения позволяет ликвидировать неуспеваемость учащихся за счет разнообразия структуры урока и стимулировать активность учащихся в течение всего урока.

Смотрите также:

Статьи