Чат как социум
|
Еще несколько лет назад Интернет сообщество было элитарно: доступ в Интернет был ограничен имущественным цензом. Высокая стоимость компьютера и услуг провайдера отсеивала большую часть из низших страт, что позволяло описывать социально-демографический портрет российского Интернет-пользователя, как молодого, преуспевающего мужчину, в возрасте до 35 лет, с высшим образованием и хорошим знанием английского языка, не раз бывшего заграницей. Примечательны оценки MASMI в 2000 году более 40% опрошенных им Интернет-пользователей заявило о совокупном доходе семьи свыше 500 евро. Для сравнения, в целом по России о подобном уровне доходов тогда говорили только 4% респондентов. Как показывали опросы, 45-50% Интернет-аудитории составляли руководители и специалисты.
За последние годы произошли существенные изменения в обществе не только реальном, но и виртуальном. Снижение стоимости компьютера, применение других мобильных средств для выхода в Интернет (мобильных телефонов, смартфонов, КПК), позволило огромному количеству россиян испытать радость виртуального общения. Произошел латентный бум подключения новых пользователей. Стремительности динамики роста нашей Интернет-аудитории могла бы позавидовать любая развитая страна.
Теперь большинство обывателей имеет возможность свободного доступа в Сеть. И вкусившие прелесть общения в Сети, остаются там. Лавинообразное расширения круга знакомств, отсутствие границ, простота интеракций. Все это затягивает в Сеть. Столь поразительного эффекта присутствия можно добиться только в режиме онлайн. То есть в режиме реального времени. Самый распространенный способ такого общения это Чат. Сегодня в русскоязычном Интернете тысячи чатов, в которых каждый день живут!!! Именно живут миллионы людей. То есть знакомятся, флиртуют, выясняют отношения, переживают эмоции сильнейшие эмоции. Автор встречал на просторах рунета не только психологический или бизнес консалтинг, но даже церковных деятелей принимающих исповедания в приватных комнатах.
В результате на сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что Интернет перестал быть просто системой хранения и передачи информации и стал новым слоем нашей повседневной реальности, сферой жизнедеятельности огромного числа индивидов.