Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Толерантность или терпимость подростков?

Рубрика:  Подростки 
Ключевые слова:  толерантность 
Версия для печати

Сегодня можно говорить о своеобразном «буме» работ по толерантности, но  вместе с  тем неоднозначность трактовок данного понятия  и недостаточная разработанность в  психологическом ракурсе делает его и  малопригодным, и спорным для научного анализа. В нашей стране одни авторы всячески приветствуют толерантность и возлагают на данный феномен далеко идущие надежды. Другие связывают его современное появление с влиянием Запада. Третьи пытаются аккуратно исследовать и понять, что же это за явление в нашей жизни и как можно быстрее сформировать эту самую толерантность. Одновременно с этим,  в работах звучат  и опасения, и настороженность, и скороспелая ура-приверженность. Следует отметить, что их обилие и системная нечеткость требуют глубокого методологического анализа. 

Понимание  толерантности различно и в разных культурах в зависимости от исторического опыта стран: во французской она связывается в основном со свободой слова, в английской – с готовностью без протеста воспринимать любую личность,  в китайской – с великодушием к другому, в арабской – с умением прощать и т.д. В русской культуре не устоялся до сих пор основной смысл данного понятия. Наиболее близким понятию «толерантность»  в русском языке считается термин «терпимость». В обыденном сознании он означает способность и умение терпеть, быть терпеливым мириться  с чужим мнением. Негативные смыслы данного понятия отчетливо видны в его семантическом поле (терпеть поражение, терпеть нужду, наглость, позор и т.д.).

В последнее время наблюдается  волна работ, в которых прослеживаются противоречивые позиции в соотношении понятий. Толерантность рассматривается в иерархии с терпимостью:  либо как общая категория по отношению к терпимости  (А.Г. Асмолов, Г.У. Солдатова, А.В. Петрицкий и др),  либо как составляющая терпимости (А.А.Реан, В.Ю. Клепцова), либо они рассматриваются как одноуровневые понятия и почти синонимы (Д.В.Колесов, С.К. Бондырева и др.).

Другие авторы рассматривают терпимость и толерантность, придавая им позитивную или негативную окраску, в зависимости от мотивов личности (В.А. Лекторский, В.А. Петрицкий и др.). В основе этой толерантности, понимаемой как сдерживание негативных реакций, лежат корыстные мотивы, которые не имеют места в истинной толерантности вообще (мотивы выгоды, умысла или безразличия, равнодушия, пассивности и др.). Думается, что данная позиция ещё больше запутывает исследователей в вопросе понимания толерантности. Толерантность  - всегда внутренняя свобода, а не подавление собственных негативных эмоций. Это отношения на равных, а не давление или подчинение, вольное или невольное. Это всегда диалогический уровень взаимодействий.

Толерантность как социальный феномен влияет на развитие общественного сознания, на развитие личности, на межличностные отношения и социальный климат в мире (А.Г.Асмолов, Г.У.Солдатова, М.С.Мириманова).  Одной из стратегических линий современной социальной политики нашего государства является разработка идеологии либерального открытого общества, составляющими которой являются: толерантность, формирование установок толерантносго сознания и профилактика экстремизма. Предполагается, что личностная толерантность приобретает исключительную значимость именно в подростковом возрасте как характеристика интегральная и многомерная, как способность личности противостоять фрустрации, агрессии, стрессу, риску, неопределенности, сохраняя устойчивость.

Современный подросток входит в предельно сложный по своему содержанию и тенденциям мир. Социальных психологов настораживают сегодня интолерантные проявления и тенденции в поведении подростков (проявления конфликтности, агрессии, экстремизма, которые возможно объяснить, но нельзя принять), невозможно с этим согласиться. В силу этого поиск подходов, средств, методов для создания условий и эффективной психологической работы с проявлениями интолерантности подростков, выступает как актуальная теоретико-практическая задача.

Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

11.10.2019 16:43:00

Инклюзия в высшей школе: психолого-педагогические исследования на PsyJournals.ru


10.10.2019 14:40:00

Всемирный день психического здоровья


04.10.2019 16:28:00

Список недавних магистерских диссертаций по психологии



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика