Опыт использования психосемантики для диагностики уровня рефлексии

Автор: Дударева В.Ю. 
Ключевые слова:  рефлексия 
Версия для печати

Несмотря на все сомнения и возражения, в психологии существует достаточно четкая система методов изучения и диагностики психических процессов и явлений, писаные и неписаные правила (стереотипы) их использования. Так что практически каждое психическое явление и процесс подразумевает определенный способ (способы) его изучения и диагностики [1, 2].

Так и рефлексия, будучи изначально предметом чисто теоретических исследований (Буземан, Зак, Семенов), изучалась посредством анализа текста, произносимого или записываемого испытуемым. [3, 4, 7]. Однако в последнее время рефлексии часто приписывается роль регулятора деятельности, следовательно, и условия ее успешности. В связи с этим появилась потребность измерения уровня рефлексивности субъекта. Анализ текстов представляет собой процедуру слишком громоздкую и требующую индивидуального подхода, тогда как для практической диагностики требуется компактная и формализованная процедура. Видимо, поэтому многие исследователи начали использовать опросники для диагностики уровня рефлексии [5,7]. При этом вывод об уровне рефлексивности субъекта делается на основе его же самоотчета…

Таким образом, очевидно, что диагностика уровня рефлексии в практических целях требует разработки адекватного и компактного метода. С этой целью нами был проведен теоретический анализ проблемы рефлексии, в результате которого мы получили следующие выводы. Рефлексия может рассматриваться как способность к осознанию, к построению образа рефлексируемого объекта на определенном уровне по содержательным и формальным характеристикам. Эти характеристики таковы: дифференцированность (количество признаков, задействованных в образе), структурированность, полнота образа и его интегрированность (целостность). 

Для операционализации рефлексии в изложенном понимании наиболее адекватным представляется психосемантический метод. Во-первых, психосемантика является признанным методом изучения сознания [1]. Во-вторых, психосемантика позволяет выявить представления субъекта в форме, предоставляющей широкие возможности математической обработки [6, 8].

Было проведено пилотажное исследование с использованием репертуарных решеток с выведенными конструктами [8]. Для каждого испытуемого была получена матрица размером не менее 14х14 (14 объектов, 14 – 18 конструктов) и факторизована методом direct oblimin. В качестве показателей уровня рефлексии использовались следующие параметры:

  • число конструктов, названных самим испытуемым (если испытуемый называл недостаточное  количество конструктов, его список дополнялся экспериментатором) как показатель дифференцированности представлений испытуемого
  • количество факторов и когнитивная сложность как показатели структурированности психосемантического пространства. Когнитивная сложность определялась способом, предложенным В.Ф. Петренко, как количество однополярных факторов в сумме с удвоенным числом биполярных факторов [6].
  • суммарный процент объясняемой дисперсии как показатель полноты преставлений
  • сумма корреляций между факторами (без учета знака) как показатель интегрированности представлений

Таким образом, на основе теоретического анализа проблемы рефлексии была построена модель для операционализации этого понятия и опробована процедура измерения уровня рефлексии. Следует отметить, что психосемантический метод соединяет в себе преимущества анализа текстов (доступ к субъективным представлениям испытуемого) и опросников (наличие количественных показателей и стандартизуемость), но все же имеет свою специфику и ограничения и потому требует тщательного теоретического анализа. Тем не менее, основное преимущество психосемантики для изучения рефлексии заключается в широких возможностях моделирования, предоставляемых этим методом.

Литература:

  1. Бодалев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика. М., 1987.
  2. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб, 1999.
  3. Выготский Л.С.  Педология подростка. / Собрание сочинений, Т.4, М. 1984.
  4. Зак А.З. Развитие теоретического мышления у младших школьников. М., 1984.
  5. Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики. / Психологический журнал, 2003, том 24, №5.
  6. Петренко В.Ф. Основы психосемантики, М., 1997
  7. Семенов И.Н., Степанов С.Ю., Деркач. Психолого-акмеологическое основы изучения и развития рефлексивной культуры госслужащих. М., 2000.
  8. Франселла Ф., Баннистер Д. Новый метод исследования личности. М., 1987.