Поможем своим детям создать счастливую семью

Версия для печати
Статья написана психологом, специалистом психологического центра Ассоциации "АНИМА" (Санкт-Петербург, Елизаветой Александровной Москвиной, в соавторстве с Галимзяновой Марией Владимировной, кандидатом психологических наук, старшим преподавателем кафедры "Психология развития и дифференциальная психология" факультета психологии СПбГУ, cпециалистом Ассоциации "АНИМА".

Все родители безусловно желают своим детям счастья. Воспитывая детей, родители прикладывают усилия и надеются, что, когда дети вырастут, они станут сильными, самостоятельными, успешными личностями и смогут выбрать путь, который принесет им счастье. Но бывает так, что ожидания родителей не всегда оправдываются. Ребенок вырастает, и родители начинают ловить себя на мысли, что что-то по их ощущениям идет не так. Особенно сильно родители могут переживать, сомневаясь в том, «правильного» ли их ребенок выбрал партнера. Избранница любимого сына или жених ненаглядной дочери может казаться родителям недостаточно хорошим и подходящим. Такое действительно иногда случается, и причиной тому может быть бессознательный родительский страх отпустить ребенка и признать, что он уже вырос. В этом случае даже самый чудесный любящий молодой человек или девушка будут казаться таким родителям недостаточно хорошими. Родители будут убеждать себя в том, что искренне желают своему ребенку создать семью и быть счастливым, но… не сейчас и не с этим человеком. В этом нет ничего страшного. Некоторым родителям на первых этапах действительно бывает сложно принять тот факт, что дети уже выросли, и отпустить их, особенно если отношения родителя и ребенка были чрезмерно тесными и зависимыми. Хотя вполне возможно, что родители совсем не случайно беспокоятся о том, сможет ли их ребенок быть счастливым со своим избранником. Бывает так, что родители видят, что отношения их «детей» не приносят им ни радости, ни счастья, но, несмотря на это, «дети» продолжают жить вместе. Действительно, очень важно уметь выбирать «правильного» для себя партнера, и оказывается, что родители могут помочь своим детям научиться этому.

В результате психологических исследований* было установлено, что чем больше родители, воспитывая своего ребенка, оказывают ему поддержку, любят и принимают его – тем больше возможностей у ребенка для того, чтобы, став взрослым, он смог создать счастливые отношения. Оказывается, что вырастая в атмосфере любви и поддержки, человек склонен выбирать партнера, который будет его любить и сможет открыто говорить о своих теплых чувствах. При этом люди авторитарные, контролирующие и склонные проявлять несправедливость, не будут его привлекать.

Взрослые, чьи матери проявляли авторитарность, склонны часто выбирать партнеров по принципу подобия матери, а потом страдают от критичности партнера, его отстраненности и нежелания обсуждать важные вопросы. Если же ребенок копирует отца, который проявлял авторитарность, то, став взрослым, такой человек сам оказывается неспособным пойти на компромисс, он может стремиться избегать важных вопросов и таким образом способствует созданию эмоционально близких и теплых отношений. Переживая в детстве эмоциональное отвержение от своих родителей, человек, даже став взрослым, очень часто испытывает те же болезненные переживания отвергнутости, но теперь уже в отношениях с партнером, и избегает эмоциональной близости. Ситуация детства и чувства, которые испытывает ребенок в общении с самыми близкими людьми в детстве, обычно воспроизводятся затем в партнерских отношениях взрослого. Поэтому очень важно, чтобы родители, которые заботятся о будущем своих детей, выражали своему ребенку любовь, принятие, были внимательны к его развитию, отмечали его достижения, не давили на ребенка и прислушивались к его потребностям. И тогда, когда ребенок вырастет, родители смогут гордиться тем, какого счастливого человека они воспитали.

03.12.2010

* исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 08-06-00444а (Субъективные переживания детства и формирование семейных отношений взрослого)

Вернуться к списку статей