Проблемы с аддикцией. Россияне недостаточно активно борются с вредными привычками
|
О том, как уберечь подростков от наркомании, алкоголизма, курения и других вредных привычек, шла речь на Международной научно-практической конференции “Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация”, которая состоялась в стенах Московского городского психолого-педагогического университета. Организаторами выступили Минздрав, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ, Департамент образования Москвы, ряд университетов и некоммерческих организаций.
Такие встречи проводятся в том числе для того, чтобы объединить специалистов в области немедицинской профилактики, реабилитации и психолого-педагогического сопровождения лиц с зависимым поведением. Проблема комплексная, поэтому обсуждать то, как выстраивать образовательные профилактические программы, модернизировать наркологические службы и готовить профессиональные кадры и волонтеров, лучше вместе. На нынешней конференции было решено закрепить союз заинтересованных и создать общественное объединение “Всероссийская ассоциация исследователей аддикции”. Главной задачей экспертного сообщества станет разработка эффективных государственных программ.
После завершения форума его участники встретились с журналистами. Виктория Аршинова из Московского городского психолого-педагогического университета рассказала о том, как решается вопрос в столице: “При наркологических диспансерах сегодня организованы психолого-социальные службы. Они чаще всего работают именно с подростками. Ребята до 18 лет могут туда обращаться без постановки на учет”. Говорили и об общественных стереотипах, которые мешают профилактической и реабилитационной работе. “У нас должно в целом измениться отношение к понятиям “психическое здоровье” и “психиатрическая помощь”. Большинство наших сограждан стесняется данной темы, не понимает, что это обычная медицинская проблема”, - отметил профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.
В ходе дискуссии заведующая лабораторией медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета, член рабочей группы Государственной Думы РФ по противодействию распространению наркотиков Виктория Барцалкина рассказала о своем визите в США и о реализующейся там программе профилактики курения. Ключевой фактор успеха программы, по ее мнению, - пропаганда некурения. Одновременно идет атака на курильщиков: молодежи внушается мысль о том, что у человека с сигаретой в зубах “не все в порядке с психикой”. Главное в американском опыте то, что само государство вкладывает немалые средства в подобные проекты и тщательно в течение нескольких лет их разрабатывает.
Ролевой средой для формирования личности человека является, прежде всего, семья, считают наши эксперты. В России же, по словам Виктории Барцалкиной, “родители ведут себя пассивно, даже преступно - нет никакого движения, а сплошь равнодушие”. Ее поддержал Андрей Демин: “На первом месте стоит гармония в семье. Если в семье исповедуют нездоровые традиции, то ребенок будет стараться их сохранить”.
Есть и те, кто мешает борьбе с вредными привычками, - производители табака и алкоголя. По словам А.Демина, табачно-алкогольная индустрия начала пугать политическими рисками. Дескать, запреты выведут людей на улицы, что обострит политическую ситуацию.
Еще одна опасность - Интернет. Ведь огромное неограниченное информационное пространство - просто рай для креативных производителей вредной продукции. Выходом, по мнению Барцалкиной, является установление специальных интернет-фильтров. В общем, борьба должна быть комплексной - начиная с семьи и заканчивая фильтрами для интернет-порталов. Участники форума не теряют оптимизма, они надеются, что со временем и у нас в стране человек с сигаретой уже будет казаться не модным, а скорее несчастным.
Анастасия ОРЛОВА