Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Каникулы по плану: как наполнить летний отдых детей смыслом

Источник: РИА-новости
Версия для печати
Психологи рекомендуют родителям составить план на летние каникулы и заинтересовать ребенка в выполнении этого плана, а также советуют присмотреться к детям, когда они не обременены школьными заботами.

Летнее расписание

По мнению психолога-консультанта Ильи Шабшина, родителям стоит вместе с ребенком составить на лето план, которого бы они придерживались.

"Родители не должны составлять его отдельно от ребенка и потом в директивном порядке озвучивать. План надо составить вместе, все обсуждая, выбирая книги, которые нужно прочитать, или выбирая какие-то дела, связанные с подготовкой к обучению в следующем классе. Конечно, со стороны родителей желателен не жестко авторитарный контроль, а доброжелательно-заинтересованное отношение", — пояснил Шабшин.

Он отметил, что это позволит родителям в определенной степени контролировать время ребенка, а сами дети смогут найти для себя мотивацию.

Доцент кафедры "Педагогическая психология" МГППУ Владимир Соколов также считает, что план — это, хоть и необязательная, но очень полезная рекомендация.

"Как психолог я бы сказал, что составить такой план нужно. Это развивает очень важное умение планировать свою деятельность, заглядывать вперед. Можно нарисовать себе образ того, что ты сделаешь за эти летние месяцы, возможно, это не будет конкретный план, расписанный по дням, но некий общий образ", — сказал он.

Психологи уверены, что ребенка надо обязательно заинтересовать в выполнении этого плана. Кого-то может привлечь игровая форма выполнения заданий, кого-то — возможность узнать новое. Нужен индивидуальный подход. Так, например, некоторые дети выберут образовательный летний лагерь, а не отдых у моря. Заинтересованного ребенка обучение в летний период не переутомит, а наоборот — только даст новый толчок к развитию.

Ближе к чаду

Соколов посоветовал родителям во время летних каникул присмотреться к своим детям, когда они не обременены школьными заботами.

"Это необходимо, чтобы узнать, чем ребенок "дышит", чем он интересуется, что-то вовремя ему подсказать, чтобы он почувствовал заинтересованность, помощь, поддержку родителей. Ему надо понимать, что им интересуются. Очень важно, чтобы в детском сознании была такая точка опоры", — пояснил эксперт.

Он добавил, что это не только сблизит детей и родителей, но и поможет последним найти оптимальный курс для развития ребенка.

"Я бы использовал это время для того, чтобы поискать область интересов ребенка, к чему у него лежит душа, и в этом бы направлении пустил свою родительскую фантазию, предложил бы какое-то дело в том русле, в каком ему было интересно. По форме это может быть какое-то игровое дело", — сказал он.

Всероссийский навигатор по детскому отдыху

Новости психологии

11.10.2019 16:43:00

Инклюзия в высшей школе: психолого-педагогические исследования на PsyJournals.ru


10.10.2019 14:40:00

Всемирный день психического здоровья


04.10.2019 16:28:00

Список недавних магистерских диссертаций по психологии



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика