Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Особенности психического развития детей 6—7-летнего возраста



Тип книги: монография
Издательство: М.: Педагогика , 1988 Под редакцией Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера
Основное внимание в монографии уделяется качественным сдвигам в развитии, связанным с переходом ребенка от дошкольного возраста к младшему школьному. Выявлены ведущие психологические новообразования в мотивационной, эмоциональной, интеллектуальной сферах; охарактеризованы пути их направленного формирования. На основе психологического анализа возрастных и индивидуальных особенностей 6-летних детей намечены задачи и пути организации их обучения и воспитания. Для специалистов в области психологии и педагогики, а также работников народного образования.

Оглавление

Предисловие …..3

Введение. Переход от дошкольного к младшему школьному возрасту ……4

Глава I. Изменение отношений ребенка со взрослыми ….. 12

Объективное положение ребенка 6—7 лет в обществе ….. 13

Субъективное переживание ребенком своих отношений со взрослыми ….. 15

Глава II. Формирование новой внутренней позиции ….. 22

Общая характеристика внутренней позиции школьника ….. 24

Структура внутренней позиции детей 6 лет ….. 28

Глава III. Развитие мотивов учения у детей 6—7 лет ….. 36

Относительная выраженность разных мотивов ….. 39

Сочетания мотивов ….. 42

Глава IV. Развитие социальных эмоций у детей 6—7 лет ….. 45

Опосредование деятельности, социальными нормами ….. 47

Опосредование социальных эмоций оценочными эталонами …... 51

Глава V. Становление самооценки и образа Я ….. 56

Формирование Я-концепции на 7-м году жизни ….. 58

Содержание. Я-концепции 6-летних детей ….. 63

Глава VI. Развитие символической функции у детей 6—7 лет ….. 66

Использование символа в регуляции собственных психических процессов ….. 68

Формирование осознанного отношения к слову ….. 73

Глава VII. Становление учебной деятельности ….. 77

Структура учебной деятельности детей 6—7 лет ….. 79

Действие контроля в структуре учебной деятельности …... 91

Глава VIII. Направленное формирование психологических новообразований ….. 94

Интеллектуальные операции ….. 96

Самоконтроль ….. 100

Планирование действий и ориентация на систему условий задачи ….. 105

Глава IX. Учет психологически особенностей шестилеток в учебно-воспитательной работе ….. 111

Введение детей в школьную жизнь ….. —

Формирование предпосылок учебной деятельности ….. 117

Методика наблюдения за психическим развитием детей 6 лет ….. 125

Заключение ….. 128

Литература ….. 133

Предисловие

В настоящей книге представлены материалы многолетних исследований, проводившихся под руководством Д. Б. Эльконина и сосредоточенных вокруг проблемы перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту. Наша задача состояла в разностороннем изучении явления, получившего в психологии название «кризис 7 лет». Основное внимание мы уделили анализу психологических новообразований, связанных с поступлением ребенка в школу — уже произошедшим или предстоящим в ближайшем будущем.

Поступление в школу предъявляет к психике ребенка новые высокие требования. В монографии рассматривается, как в ответ на них перестраивается аффективно-мотивационная сфера личности, возрастает произвольность психических процессов, складываются начальные формы учебной деятельности. Все эти преобразования подчинены общей логике и в совокупности определяют становление нового уровня психической регуляции деятельности. Книга завершается анализом некоторых практических проблем обучения 6-летних детей.

Замысел книги принадлежит Даниилу Борисовичу Эльконину. Им определены ее основное содержание и структура. Завершая работу без него, мы старались как можно точнее реализовать его указания и пожелания.

Работа распределялась между авторами следующим образом предисловие, введение, главы IV, IX и заключение написаны А. Л. Венгером, глава I — Е. Э. Иллеш и А. Л. Венгером, глава II — Т. А. Нежновой, глава III — М. Р. Гинзбургом, глава V — Е. З. Басиной, глава VI — Е. В. Филипповой и Е. А. Бугрименко, глава VII — Л. В. Берцфаи и К. Н. Поливановой, глава VIII — Е. В. Филипповой, Е. А. Бугрименко и А. Л. Венгером.

Заключение

Исследования, составившие монографию, позволяют комплексно охарактеризовать преобразования детской психики, связанные с переходом от дошкольного к младшему школьному возрасту, т. е. с так называемым кризисом 7 лет. Источник этих преобразований — изменение реального положения ребенка в системе отношений со взрослыми, с обществом. Отношения начинают центрироваться вокруг поступления в школу — уже произошедшего (при обучении с 6 лет) или предстоящего (с 7 лет). Меняются характер оценки поведения и достижений ребенка, предъявляемые ему требования — от него ожидают большей сознательности и самостоятельности.

Новые отношения с миром взрослых находят наиболее полное выражение в учебной деятельности младшего школьника. В 6-летнем возрасте учебная деятельность еще отсутствует, даже если дети учатся в школе. Можно говорить лишь о некоторых ее предпосылках. Самая непосредственная из них — появление специфического отношения к задачам как учебным, т. е. понимание того, что смысл их решения состоит не в получении результата, а в овладении обобщенным способом действий. В более широком смысле слова предпосылками учебной деятельности выступают все те преобразования психики ребенка, которые и составляют содержание «кризиса 7 лет».

Психологическое «присвоение» ребенком своего нового социального статуса отражается в отказе от «дошкольных» ориентации и в формировании внутренней позиции школьника. Она характеризуется положительным отношением к школе и учению, стремлением к социально нормированным формам поведения, к овладению социально значимыми знаниями и умениями, признанием авторитета учителя как носителя социального опыта. Эти аспекты внутренней позиции школьника формируются не одновременно. Раньше всего появляется положительное отношение к школе, затем — ориентация на социально нормированные формы поведения, в последнюю очередь — на новое, специфически школьное содержание занятий, на учителя как проводника социального опыта. В 6-летнем возрасте внутренняя позиция школьника только начинает складываться. У многих 7-летних детей она тоже сформирована отнюдь не в полном объеме. Однако для основной массы детей возраст от 6 до 7 лет — период ее наиболее интенсивного формирования.

Внутренняя позиция школьника — субъективное отражение объективной системы отношений ребенка с миром взрослых. Эти отношения характеризуют социальную ситуацию развития 6-летнего ребенка с ее внешней стороны; внутренняя позиция школьника — с субъективной, психологической. Она представляет собой центральное психологическое новообразование «кризиса 7 лет». Однако, не будучи обеспечена соответствующей перестройкой всех психических процессов ребенка, она не сможет реализоваться в его деятельности и останется лишь совокупностью нереализуемых стремлений и представлений (что нередко происходит при недостаточно сбалансированном, дисгармоничном развитии личности).

Важнейшую роль в реализации новой внутренней позиции играют перестройки мотивационных процессов. Адекватным внутренней позиции школьника является сочетание учебного мотива с социальными. В 6 лет наряду с ними широко представлен неадекватный ей игровой мотив: для многих детей школа выступает как место, где собрались сверстники, с которыми можно играть. В этом случае имеющиеся элементы внутренней позиции школьника оказываются бездейственными. Если в жизни детей достаточное место отводится сюжетно-ролевой игре, то игровой мотив полноценно удовлетворяется и на протяжении 7-го года жизни уступает ведущее место учебному и социальному. В противном случае он нередко остается одним из доминирующих, переносясь в неадекватную ему сферу учебы.

Мотивы определяют общее направление деятельности ребенка. Однако характер протекания каждого отдельного действия не обязательно соответствует этому направлению. Он зависит от эмоционального отношения ребенка к ситуации, к решаемой задаче и т. п. Так, ребенок может прийти в школу, чтобы учиться (т. е. под влиянием учебного мотива), но при столкновении с учебной задачей обнаружить, что она ему скучна и неинтересна (отсутствует эмоция, обеспечивающая реализацию этого мотива). Эмоции выступают непосредственными регуляторами деятельности. Мотивы, не сопровождающиеся адекватными им эмоциями, оказываются, по терминологии А. Н. Леонтьева, только знаемыми, а не реально действующими.

Изучение развития эмоциональной сферы 6—7-летних детей показало, что формирование учебного мотива и соответствующих ему эмоций (положительного отношения к учебным задачам) протекают параллельно. В то же время социальные эмоции (отношение к другим людям, зафиксированное социальными нормами) формируются медленнее соответствующих им мотивов. На протяжении 7-го года жизни дети научаются ориентироваться на социальные нормы, осуществляя «абстрактную» оценку другого человека. Однако эта оценка не направляет их реальной деятельности и проявляется лишь в беседе со взрослым.

На 7-м году начинает складываться обобщенная самооценка, ау некоторых детей также ранний образ Я (включающий наряду с оценочным аспектом содержательное дифференцированное представление ребенка о себе), которые носят предвосхищающий, ценностно заданный характер: представления и оценки ребенка отражают не его реальные качества, а желаемые, ожидаемые им. Эти психологические образования, как и социальные эмоции, актуализируются почти исключительно в беседе со взрослым и пока еще не играют существенной роли в регуляции деятельности.

Мы кратко рассмотрели развитие мотивационно-смысловых аспектов деятельности, определяющих ее направленность, содержание общения ребенка со взрослыми. Остановимся на характеристике операционально-технических аспектов деятельности, от которых зависит степень ее успешности. В период «кризиса 7 лет» важнейшие направления развития операционально-технической стороны деятельности — формирование произвольности, наглядно-образного мышления, символической функции.

Новый уровень произвольности, складывающийся у большинства детей на 7-м году, характеризуется появлением ориентации на последовательные указания взрослого, на систему условий поставленной задачи. При благоприятном ходе психического развития указания взрослого становятся фактором, направляющим ориентировку ребенка в ситуации, в условиях задачи. Однако при чересчур жестком руководстве со стороны взрослых их указания могут стать для ребенка самодовлеющими, не организуя, а подменяя собой его собственную ориентировку в действительности.

К 6 годам достигает высокого уровня развития наглядно-образное мышление, в частности способность к оперированию обобщенными, схематизированными образами. Эта способность развивается на протяжении всего дошкольного возраста и не может, следовательно, рассматриваться как специфическое новообразование «кризиса 7 лет». В качестве такого психологического новообразования выступает появление у ребенка нового — сознательного — отношения к символическим и знаковым средствам психической деятельности. Новое отношение резко расширяет возможности использования этих средств при решении разнообразных задач, прежде всего учебных.

Сопоставляя развитие различных психических процессов в период перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту, легко заметить общую закономерность. Она состоит в появлении социально опосредованного отношения к действительности, отходе от связанности конкретной ситуацией (по выражению Л. С. Выготского, в «потере непосредственности»). Это сказывается в общей ориентации на социальную действительность, школу (внутренняя позиция школьника), в формировании образа Я, опосредующего отношение ребенка к самому себе. Внеситуативны также специфичные для изучаемого возраста учебный и социальный мотивы. Интенсивно формируются внеситуативные обобщенные эмоции, опосредованные социальными критериями. Познавательные процессы начинают характеризоваться сознательным использованием социально выработанных средств (символических и знаковых).

Психологические новообразования рассматриваемого периода отличает некоторая незавершенность, что, по мнению Л. С. Выготского, типично для новообразований кризисных периодов. Так, многие складывающиеся в этом возрасте психологические инстанции еще не выполняют регулирующей функции в самостоятельной деятельности ребенка, а проявляются лишь в его общении со взрослым (не вполне интериоризованы). Социально заданные средства, призванные направлять и организовывать ориентировку ребенка в действительности, нередко используются им формально. Тем не менее есть все основания утверждать, что в период «кризиса 7 лет» складывается принципиально новый уровень регуляции деятельности. Это сознательная регуляция на основе плана, построенного с учетом социально заданных норм и социально выработанных средств.

Психологические новообразования «кризиса 7 лет» формируются в особой деятельности, носящей промежуточный характер между игровой и учебной. В ходе ее осуществления у ребенка устанавливаются своеобразные условные отношения со взрослыми, приводящие к возникновению условно-динамической позиции. По своей психологической природе она близка к игровой роли, но реализуется при решении задач, приближающихся к учебным. Вне специального обучения условные отношения со взрослым и соответствующая им условно-динамическая позиция могут возникнуть лишь стихийно и эпизодически (в различных формах игрового взаимодействия). При специальном обучении они становятся фактором, способствующим быстрому и полноценному переходу ребенка на новый уровень психического развития.

Результаты проведенных исследований позволили сделать ряд практических выводов, касающихся организации обучения и воспитания детей 6 лет. Так, показано, что для благоприятного развития личности в этом возрасте необходима достаточно широкая представленность сюжетно-ролевой игры. В противном случае неудовлетворенный игровой мотив, переносясь в неадекватную ему сферу учебы, препятствует формированию полноценных мотивов учения. Существенное повышение эффективности учебно-воспитательной работы может быть достигнуто благодаря использованию форм деятельности, сочетающих в себе черты игры и направленного учения. Отношения взрослых (педагогов) с детьми должны носить по преимуществу непосредственно-эмоциональный характер. Серьезную опасность представляет чересчур жесткое руководство деятельностью детей, приводящее к потере самостоятельности, к формализму в выполнении инструкций и указаний взрослого.

Более полный учет отмеченных особенностей психического развития шестилеток в учебно-воспитательной работе будет способствовать повышению ее эффективности, предупреждению и своевременной коррекции отклонений.

Полнотекст монографии "Особенности психического развития детей 6—7-летнего возраста"

Электронная версия издания предназначена для использования в образовательных и научных целях.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

05.12.2019

Ведущие рассказали о содержании секций VII Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития


04.12.2019

Лекция «Зачем идти к нейропсихологу»


27.11.2019 13:11:00

Детский психолог. Советы психолога родителям.



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика