Детская психология
 

Судебно-психологическая экспертиза: теория и практика. Избранные труды



Коченов М.М. Судебно-психологическая экспертиза: теория и практика. Избранные труды

Тип книги: избранные труды
Автор: Коченов М.М.
Издательство: М.: Генезис , 2010. - 352 с.
В книге рассматриваются проблемы теории и практики судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе: предмет, задачи и компетенция судебно-психологической экспертизы, возможности ее проведения по уголовным делам различных категорий, организационно-правовые аспекты производства таких экспертиз. В книгу включены классические работы М.М. Коченова, опубликованные впервые в 1970—1980-х годах и не переиздававшиеся до настоящего времени, а также ряд работ, написанных им в соавторстве с учениками и коллегами и выполнявшихся под его руководством. Работа «Опыт участия специалиста-психолога в расследовании уголовного дела» публикуется впервые. Издание адресовано судебным экспертам-психологам, работникам правоохранительных органов, а также студентам, аспирантам и преподавателям психологических и юридических факультетов.

Главы/Параграфы

Задачи судебно-психологической экспертизы. Основная за­дача судебно-психологической экспертизы состоит в оказании помощи органам правосудия при решении вопросов психоло­гического содержания. Деятельность судебно-психологиче­ской экспертизы осуществляется в пределах ее научной ком­петенции и в соответствии с требованиями действующего уго­ловно-процессуального законодательства. Главная функция судебно-психологической экспертизы заключается в получе­нии на основе практического применения специальных психо­логических знаний и методов исследования новых фактов, по­зволяющих точно и объективно оценивать индивидуальные особенности психической деятельности обвиняемых, свидете­лей и потерпевших. Такими данными могут быть сведения о познавательной деятельности (от простейших ощущений до высших форм мышления), ситуативно обусловленных эмоцио­нальных реакциях, стойких психических состояниях и качест­вах личности. Необходимо особо подчеркнуть, что судебно-психологическая экспертиза исследует главным образом прояв­ления психики человека, не выходящиеза пределы нормы. Иными словами, судебно-психологическая экспертиза прово­дится преимущественно в отношении психически здоровых людей.

Общим принципом судебно-психологической экспертизы является направленность исследования на анализ содержания и структуры индивидуального сознания людей в момент со­вершения конкретных поступков или отражения явлений дей­ствительности.

Всестороннее и полное расследование и судебное разбира­тельство уголовных дел включает в себя изучение и анализ психологических механизмов поведения людей, в частности степени его осознанности. В тех случаях, когда психологиче­ские вопросы не могут быть решены на основе профессио­нального и житейского опыта юристов, особенно остро ощу­щается потребность в проведении судебно-психологической экспертизы.

Понимание задач и функций судебно-психологической экс­пертизы на любом этапе ее развития определялось содержа­нием законодательства, в условиях которого она осуществля­лась, методологическими принципами правовой науки и раз­личных психологических школ и направлений.

Трудно сказать, когда потребность юристов в глубоком познании внутренних, скрытых от стороннего наблюдателя человеческих переживаний достигла такой остроты, что стала побуждать их при рассмотрении конкретных уголовных дел искать помощи у сведущих в этих вопросах лиц.

Далее отрывок из книги...


ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА МАЛОЛЕТНИХ СВИДЕТЕЛЕЙ

Методическое пособие

ВВЕДЕНИЕ

Сектором психологических проблем борьбы с преступностью Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности проведено исследование психологии свидетельских показаний детей дошкольного и младшего школьного возраста, психологических основ тактики их допроса.

Дети указанных возрастных групп составляют особую категорию свидетелей. Их доля в общем массиве лиц, допрашиваемых по уголовным делам, относительно невелика, однако именно они в силу разных причин иногда оказываются единственными очевидцами тяжких преступлений, располагают уникальной информацией, имеющей исключительно важное значение для органов правосудия. Как правило, дети допрашиваются по наиболее сложным делам, в условиях крайнего дефицита доказательств. В их показаниях подчас содержатся сведения, не только указывающие направление поиска других доказательств, но и имеющие определяющее значение для принятия решения по делу. Поэтому отказаться от использования показаний детей практически невозможно[1]. Детей следует допрашивать только в крайних случаях и с большой осторожностью, учитывая, что допрос может травмировать ребенка, если он был жертвой преступления или очевидцем тяжких преступлений, направленных против его близких, жестоких и циничных действий. Иногда информация о важных для расследования преступления обстоятельствах, которой располагает ребенок, может быть получена через его родителей, педагогов, воспитателей и других людей, поскольку ребенку легче сообщить сведения им, а не следователю.

Закон не определяет возраста, начиная с которого человек может выступать в качестве свидетеля, — он содержит только указание на невозможность допроса в этом качестве лиц, не способных в силу имеющихся у них психических или физических недостатков правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания (ст.72 УПК РСФСР). Характерные для детей особенности психики не являются ни психическими, ни физическими недостатками, но они, несомненно, влияют на процессы формирования и дачи свидетельских показаний, что создает немалые трудности для лиц, ведущих расследование, ив получении показаний детей, и в оценке этих доказательств.

Современная практика расследования преступлений нуждается в научно обоснованных дифференцированных рекомендациях по психологическим вопросам получения и оценки показаний малолетних свидетелей.

С психологической точки зрения малолетними следует считать участников уголовного процесса, не достигших четырнадцати лет. Среди них по признакам, определяемым в первую очередь возрастом, можно выделить по крайней мере три группы: дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), младшего школьного возраста (от 7 до 10—11 лет) и среднего школьного возраста (от 11 до 14 лет). Третью из названных групп правильнее называть подростками. Строго говоря, детьми могут считаться лица до 11—12 лет. Именно в разработке психологических аспектов допроса этой категории детей особенно много пробелов.

При разработке практических рекомендаций по тактике допроса свидетелей специальным приемам допроса детей уделяется мало внимания. Имеющиеся в современной литературе немногочисленные указания по этим вопросам, как правило, имеют самый общий характер, в частности они не отражают естественных возрастных различий в психологии детей. Практическим работникам подчас не остается ничего другого, как использовать рекомендации, справедливые в отношении детей одной возрастной группы (например, среднего школьного возраста) при допросе представителей других возрастных групп (в частности, младшего школьного и дошкольного возраста), для которых они во многом непригодны.

Допрос детей и оценка их показаний предъявляют очень высокие требования к профессиональному мастерству работников органов правосудия и представляют собой трудную задачу даже для опытных юристов. В еще более сложном положении находятся начинающие специалисты.

Целью настоящего методического пособия является изложение сведений о наиболее важных для выполнения функций свидетеля психологических особенностях детей и психологических рекомендаций по организации и проведению их допроса.



[1] Здесь и далее в понятие свидетельских показаний включаются и пока­зания детей-потерпевших, за исключением случаев, когда последние рас­сматриваются особо.


Далее... ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА МАЛОЛЕТНИХ СВИДЕТЕЛЕЙ Методическое пособие

Оглавление

Предисловие

Судебно-психологическая экспертиза

Глава I. Общие вопросы судебно-психологической экспертизы
Глава II. Судебно-психологическая экспертиза способности воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них правильные показания
Глава III. Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам об изнасиловании
Глава IV. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых
Глава V. Судебно-психологическая экспертиза физиологического аффекта

Глава VI. Возможности судебно-психологической экспертизы по делам о происшествиях, связанных с управлением техникой

Использование следователем психологических познаний при расследовании дел об изнасиловании несовершеннолетних

Введение

Глава I. Психологическая характеристика изнасилований несовершеннолетних

  • Изнасилование несовершеннолетних взрослым
  • Изнасилование несовершеннолетних несовершеннолетними
  • Групповые изнасилования несовершеннолетних

Глава II. Формы использования специальных психологических познаний

  • Судебно-психологическая экспертиза обвиняемых по половым преступлениям
  • Судебно-психологическая экспертиза психического состояния несовершеннолетних, потерпевших по делам об изнасиловании
  • Судебно-психологическая экспертиза способности свидетелей и потерпевших правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них показания
  • Комплексные экспертизы с участием психолога
  • Типичные ошибки в назначении и проведении судебно-психологической экспертизы
  • Заключение судебно-психологической экспертизы
  • Участие в расследовании специалиста-психолога

Психология допроса малолетних свидетелей

Введение

Глава I. Состояние практики допроса малолетних свидетелей
Глава II. Предмет показаний и психологические возможности малолетних свидетелей

Глава III. Психологические основы допроса малолетних свидетелей

Опыт участия специалиста-психолога в расследовании уголовного дела

Приложения

Предисловие

Издание этой книги приурочено к 75-летию со дня рождения Михаила Михайловича Коченова (1935—1999) — психолога, доктора психологических наук, специалиста по клинической и юридической психологии, посвятившего многие годы своей научно-практической деятельности изучению проблем судебно-психологической экспертизы (СПЭ).

СПЭ как основная форма использования специальных психологических познаний в современном уголовном процессе — относительно недавно возникшая область научных исследований и практики, хотя, разумеется, потребность в применении психологических познаний при отправлении правосудия пришла к нам из далекого прошлого.

Практика СПЭ, возникшая на рубеже XIX и XX веков и прервавшаяся затем в нашей стране на несколько десятилетий, была возрождена в середине 60-х годов. Тогда же были проведены и первые экспертные психологические исследования по конкретным уголовным делам. В 1968 году и начал работу в области СПЭ М.М. Коченов. Сам он так вспоминал об этом периоде своей деятельности: «Исследования <…> начинались в то время, когда было известно всего несколько случаев проведения СПЭ в нашей стране. Большинство вопросов теории и практики СПЭ не было разработано, а многие из них еще даже не ставились в специальной литературе. Это положение предопределило поэтапное движение в разработке теории СПЭ».

Научным фундаментом СПЭ явились положения общей психологии и ее отдельных отраслей (возрастной, клинической, социальной и т.д.). Более того, как отмечал М.М. Коченов, «СПЭ является одним из главных каналов проникновения накопленных в различных областях психологии знаний в юридическую практику», а «обобщение практики СПЭ <…> создает новые знания, становится достоянием не только юридической, но и общей психологии».

Подобная профессиональная позиция не случайна. М.М. Коченов — последовательный ученик А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, Б.В. Зейгарник и других замечательных представителей Московской психологической школы.

Уже на первом этапе работы при обосновании возможности и необходимости развития СПЭ в уголовном процессе М.М. Коченовым было показано (едва ли не первым из психологов), что современная психология может успешно решать многие вопросы психологического содержания, возникающие при рассмотрении уголовных дел.

В ходе исследований (70-е годы XX веках.) М.М. Коченовым были сформулированы представления о предмете и объекте СПЭ, пределах ее компетенции, отличиях СПЭ от судебно-психиатрической экспертизы и др. Были выделены также основные предметные виды СПЭ. Кроме того, при разработке содержательной стороны экспертных исследований М.М. Коченовым дано обоснование общих принципов проведения СПЭ, сформулирован ряд положений, относящихся к логике экспертных исследований, проведена работа по уточнению соотношения психологических и некоторых уголовно-правовых понятий. При этом теоретическое положения проходили проверку на практике при проведении СПЭ по конкретным уголовным делам.

Результаты теоретических и прикладных исследований, выполненных самим

М.М. Коченовым, его учениками и коллегами при его участии и под его руководством, отражены в публикациях 1971—1989 годов. Эти работы стали в настоящее время библиографической редкостью. Вместе с тем, несмотря на появление в последние годы ряда серьезных работ в области СПЭ, они не потеряли своей актуальности. Более того, на наш взгляд, значение этих работ даже возросло. Это связано как с расширяющейся практикой применения СПЭ, так и с развитием системной вузовской подготовки специалистов в области юридической психологии.

Издание этой книги, по нашему мнению, важно не только для ознакомления с отечественной историей СПЭ, но и для углубления и совершенствования подготовки молодых специалистов (психологов и юристов) для системы СПЭ. Книга может стать дополнительным учебным пособием для них.

В настоящее издание включена (почти в полном объеме) монография М.М. Коченова «Судебно-психологическая экспертиза», изданная впервые в 1977 году. Кроме того, в книгу вошли методические пособия, написанные М.М. Коченовым в соавторстве с его учениками и коллегами (речь идет о работах, руководителем которых он являлся): «Использование следователем психологических познаний при рассмотрении дел об изнасиловании несовершеннолетних» (в соавторстве с Л.П. Конышевой), «Психология допроса малолетних свидетелей» (в соавторстве с Н.Р. Осиповой). Один из разделов книги представлен работой М.М. Коченова «Опыт участия специалиста-психолога в расследовании уголовного дела», которая была подготовлена автором к печати, но при его жизни не была опубликована. В ней подробно анализируется опыт работы психолога в качестве консультанта при расследовании сложного уголовного дела.

Завершают книгу «Приложения», которые дадут возможность читателю познакомиться с заключениями СПЭ по конкретным уголовным делам различного типа. Авторами вошедших в книгу заключений СПЭ являются М.М. Коченов, Л.П. Конышева, Н.Р. Осипова, О.Д. Ситковская.

Изданию данной книги способствовала многолетняя стимулирующая поддержка сотрудников факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета — декана факультета доц. Н.В. Дворянчикова, проф. Е.Г. Дозорцевой, проф. Ф.С. Сафуанова. Им, а также студентам факультета, принимавшим участие в подготовке книги, моя искренняя благодарность. Хочу выразить благодарность также коллегам-психологам кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (декану факультета проф. Ю.П. Зинченко, зав. кафедрой нейро- и патопсихологии проф. А.Ш. Тхостову), общение с которыми неизменно создавало благоприятный психологический настрой при подготовке книги.

Я благодарю друзей, внимание и помощь которых в течение многих лет поддерживали меня в намерении издать эту книгу: Е.В. и С.Н. Ениколоповых, В.Н. и О.П. Тереховых, М.Ю. и В.Н. Гончаровых, Н.И. и Е.М. Добрушкиных, Г.А. Шимкевич, А.Р. Лейбкина, К.И. Глущенко, С.С. Шипилина.

Особая благодарность проф. Ф.С. Сафуанову, взявшему на себя большой труд по научному редактированию текста.

Я искренне признательна и благодарна Л.С. Печниковой и Т.А. Дельцовой за терпение и поддержку. Без их помощи при подготовке текста издание этой книги было бы просто невозможно.

В.В. Николаева

Апрель 2010 г.

Купить книгу "Судебно-психологическая экспертиза: теория и практика, избранные труды" можно на сайте Озон
Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

21.01.2022

Подборка литературы


24.12.2021

Объявлена дата I Международной конференции Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике


16.12.2021

О воспитании ребёнка с РАС в подкасте «Vasia in Space»



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Бесплатная горячая линия помощи родителям

Обратиться за консультацией

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2022 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2022 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика