Детская психология
 

Судебно-психологическая экспертиза: теория и практика. Избранные труды



Коченов М.М. Судебно-психологическая экспертиза: теория и практика. Избранные труды

Тип книги: избранные труды
Автор: Коченов М.М.
Издательство: М.: Генезис , 2010. - 352 с.
В книге рассматриваются проблемы теории и практики судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе: предмет, задачи и компетенция судебно-психологической экспертизы, возможности ее проведения по уголовным делам различных категорий, организационно-правовые аспекты производства таких экспертиз. В книгу включены классические работы М.М. Коченова, опубликованные впервые в 1970—1980-х годах и не переиздававшиеся до настоящего времени, а также ряд работ, написанных им в соавторстве с учениками и коллегами и выполнявшихся под его руководством. Работа «Опыт участия специалиста-психолога в расследовании уголовного дела» публикуется впервые. Издание адресовано судебным экспертам-психологам, работникам правоохранительных органов, а также студентам, аспирантам и преподавателям психологических и юридических факультетов.

Главы/Параграфы

Задачи судебно-психологической экспертизы. Основная за­дача судебно-психологической экспертизы состоит в оказании помощи органам правосудия при решении вопросов психоло­гического содержания. Деятельность судебно-психологиче­ской экспертизы осуществляется в пределах ее научной ком­петенции и в соответствии с требованиями действующего уго­ловно-процессуального законодательства. Главная функция судебно-психологической экспертизы заключается в получе­нии на основе практического применения специальных психо­логических знаний и методов исследования новых фактов, по­зволяющих точно и объективно оценивать индивидуальные особенности психической деятельности обвиняемых, свидете­лей и потерпевших. Такими данными могут быть сведения о познавательной деятельности (от простейших ощущений до высших форм мышления), ситуативно обусловленных эмоцио­нальных реакциях, стойких психических состояниях и качест­вах личности. Необходимо особо подчеркнуть, что судебно-психологическая экспертиза исследует главным образом прояв­ления психики человека, не выходящиеза пределы нормы. Иными словами, судебно-психологическая экспертиза прово­дится преимущественно в отношении психически здоровых людей.

Общим принципом судебно-психологической экспертизы является направленность исследования на анализ содержания и структуры индивидуального сознания людей в момент со­вершения конкретных поступков или отражения явлений дей­ствительности.

Всестороннее и полное расследование и судебное разбира­тельство уголовных дел включает в себя изучение и анализ психологических механизмов поведения людей, в частности степени его осознанности. В тех случаях, когда психологиче­ские вопросы не могут быть решены на основе профессио­нального и житейского опыта юристов, особенно остро ощу­щается потребность в проведении судебно-психологической экспертизы.

Понимание задач и функций судебно-психологической экс­пертизы на любом этапе ее развития определялось содержа­нием законодательства, в условиях которого она осуществля­лась, методологическими принципами правовой науки и раз­личных психологических школ и направлений.

Трудно сказать, когда потребность юристов в глубоком познании внутренних, скрытых от стороннего наблюдателя человеческих переживаний достигла такой остроты, что стала побуждать их при рассмотрении конкретных уголовных дел искать помощи у сведущих в этих вопросах лиц.

Далее отрывок из книги...


ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА МАЛОЛЕТНИХ СВИДЕТЕЛЕЙ

Методическое пособие

ВВЕДЕНИЕ

Сектором психологических проблем борьбы с преступностью Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности проведено исследование психологии свидетельских показаний детей дошкольного и младшего школьного возраста, психологических основ тактики их допроса.

Дети указанных возрастных групп составляют особую категорию свидетелей. Их доля в общем массиве лиц, допрашиваемых по уголовным делам, относительно невелика, однако именно они в силу разных причин иногда оказываются единственными очевидцами тяжких преступлений, располагают уникальной информацией, имеющей исключительно важное значение для органов правосудия. Как правило, дети допрашиваются по наиболее сложным делам, в условиях крайнего дефицита доказательств. В их показаниях подчас содержатся сведения, не только указывающие направление поиска других доказательств, но и имеющие определяющее значение для принятия решения по делу. Поэтому отказаться от использования показаний детей практически невозможно[1]. Детей следует допрашивать только в крайних случаях и с большой осторожностью, учитывая, что допрос может травмировать ребенка, если он был жертвой преступления или очевидцем тяжких преступлений, направленных против его близких, жестоких и циничных действий. Иногда информация о важных для расследования преступления обстоятельствах, которой располагает ребенок, может быть получена через его родителей, педагогов, воспитателей и других людей, поскольку ребенку легче сообщить сведения им, а не следователю.

Закон не определяет возраста, начиная с которого человек может выступать в качестве свидетеля, — он содержит только указание на невозможность допроса в этом качестве лиц, не способных в силу имеющихся у них психических или физических недостатков правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания (ст.72 УПК РСФСР). Характерные для детей особенности психики не являются ни психическими, ни физическими недостатками, но они, несомненно, влияют на процессы формирования и дачи свидетельских показаний, что создает немалые трудности для лиц, ведущих расследование, ив получении показаний детей, и в оценке этих доказательств.

Современная практика расследования преступлений нуждается в научно обоснованных дифференцированных рекомендациях по психологическим вопросам получения и оценки показаний малолетних свидетелей.

С психологической точки зрения малолетними следует считать участников уголовного процесса, не достигших четырнадцати лет. Среди них по признакам, определяемым в первую очередь возрастом, можно выделить по крайней мере три группы: дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), младшего школьного возраста (от 7 до 10—11 лет) и среднего школьного возраста (от 11 до 14 лет). Третью из названных групп правильнее называть подростками. Строго говоря, детьми могут считаться лица до 11—12 лет. Именно в разработке психологических аспектов допроса этой категории детей особенно много пробелов.

При разработке практических рекомендаций по тактике допроса свидетелей специальным приемам допроса детей уделяется мало внимания. Имеющиеся в современной литературе немногочисленные указания по этим вопросам, как правило, имеют самый общий характер, в частности они не отражают естественных возрастных различий в психологии детей. Практическим работникам подчас не остается ничего другого, как использовать рекомендации, справедливые в отношении детей одной возрастной группы (например, среднего школьного возраста) при допросе представителей других возрастных групп (в частности, младшего школьного и дошкольного возраста), для которых они во многом непригодны.

Допрос детей и оценка их показаний предъявляют очень высокие требования к профессиональному мастерству работников органов правосудия и представляют собой трудную задачу даже для опытных юристов. В еще более сложном положении находятся начинающие специалисты.

Целью настоящего методического пособия является изложение сведений о наиболее важных для выполнения функций свидетеля психологических особенностях детей и психологических рекомендаций по организации и проведению их допроса.



[1] Здесь и далее в понятие свидетельских показаний включаются и пока­зания детей-потерпевших, за исключением случаев, когда последние рас­сматриваются особо.


Далее... ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА МАЛОЛЕТНИХ СВИДЕТЕЛЕЙ Методическое пособие

Оглавление

Предисловие

Судебно-психологическая экспертиза

Глава I. Общие вопросы судебно-психологической экспертизы
Глава II. Судебно-психологическая экспертиза способности воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них правильные показания
Глава III. Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам об изнасиловании
Глава IV. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых
Глава V. Судебно-психологическая экспертиза физиологического аффекта

Глава VI. Возможности судебно-психологической экспертизы по делам о происшествиях, связанных с управлением техникой

Использование следователем психологических познаний при расследовании дел об изнасиловании несовершеннолетних

Введение

Глава I. Психологическая характеристика изнасилований несовершеннолетних

  • Изнасилование несовершеннолетних взрослым
  • Изнасилование несовершеннолетних несовершеннолетними
  • Групповые изнасилования несовершеннолетних

Глава II. Формы использования специальных психологических познаний

  • Судебно-психологическая экспертиза обвиняемых по половым преступлениям
  • Судебно-психологическая экспертиза психического состояния несовершеннолетних, потерпевших по делам об изнасиловании
  • Судебно-психологическая экспертиза способности свидетелей и потерпевших правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них показания
  • Комплексные экспертизы с участием психолога
  • Типичные ошибки в назначении и проведении судебно-психологической экспертизы
  • Заключение судебно-психологической экспертизы
  • Участие в расследовании специалиста-психолога

Психология допроса малолетних свидетелей

Введение

Глава I. Состояние практики допроса малолетних свидетелей
Глава II. Предмет показаний и психологические возможности малолетних свидетелей

Глава III. Психологические основы допроса малолетних свидетелей

Опыт участия специалиста-психолога в расследовании уголовного дела

Приложения

Предисловие

Издание этой книги приурочено к 75-летию со дня рождения Михаила Михайловича Коченова (1935—1999) — психолога, доктора психологических наук, специалиста по клинической и юридической психологии, посвятившего многие годы своей научно-практической деятельности изучению проблем судебно-психологической экспертизы (СПЭ).

СПЭ как основная форма использования специальных психологических познаний в современном уголовном процессе — относительно недавно возникшая область научных исследований и практики, хотя, разумеется, потребность в применении психологических познаний при отправлении правосудия пришла к нам из далекого прошлого.

Практика СПЭ, возникшая на рубеже XIX и XX веков и прервавшаяся затем в нашей стране на несколько десятилетий, была возрождена в середине 60-х годов. Тогда же были проведены и первые экспертные психологические исследования по конкретным уголовным делам. В 1968 году и начал работу в области СПЭ М.М. Коченов. Сам он так вспоминал об этом периоде своей деятельности: «Исследования <…> начинались в то время, когда было известно всего несколько случаев проведения СПЭ в нашей стране. Большинство вопросов теории и практики СПЭ не было разработано, а многие из них еще даже не ставились в специальной литературе. Это положение предопределило поэтапное движение в разработке теории СПЭ».

Научным фундаментом СПЭ явились положения общей психологии и ее отдельных отраслей (возрастной, клинической, социальной и т.д.). Более того, как отмечал М.М. Коченов, «СПЭ является одним из главных каналов проникновения накопленных в различных областях психологии знаний в юридическую практику», а «обобщение практики СПЭ <…> создает новые знания, становится достоянием не только юридической, но и общей психологии».

Подобная профессиональная позиция не случайна. М.М. Коченов — последовательный ученик А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, Б.В. Зейгарник и других замечательных представителей Московской психологической школы.

Уже на первом этапе работы при обосновании возможности и необходимости развития СПЭ в уголовном процессе М.М. Коченовым было показано (едва ли не первым из психологов), что современная психология может успешно решать многие вопросы психологического содержания, возникающие при рассмотрении уголовных дел.

В ходе исследований (70-е годы XX веках.) М.М. Коченовым были сформулированы представления о предмете и объекте СПЭ, пределах ее компетенции, отличиях СПЭ от судебно-психиатрической экспертизы и др. Были выделены также основные предметные виды СПЭ. Кроме того, при разработке содержательной стороны экспертных исследований М.М. Коченовым дано обоснование общих принципов проведения СПЭ, сформулирован ряд положений, относящихся к логике экспертных исследований, проведена работа по уточнению соотношения психологических и некоторых уголовно-правовых понятий. При этом теоретическое положения проходили проверку на практике при проведении СПЭ по конкретным уголовным делам.

Результаты теоретических и прикладных исследований, выполненных самим

М.М. Коченовым, его учениками и коллегами при его участии и под его руководством, отражены в публикациях 1971—1989 годов. Эти работы стали в настоящее время библиографической редкостью. Вместе с тем, несмотря на появление в последние годы ряда серьезных работ в области СПЭ, они не потеряли своей актуальности. Более того, на наш взгляд, значение этих работ даже возросло. Это связано как с расширяющейся практикой применения СПЭ, так и с развитием системной вузовской подготовки специалистов в области юридической психологии.

Издание этой книги, по нашему мнению, важно не только для ознакомления с отечественной историей СПЭ, но и для углубления и совершенствования подготовки молодых специалистов (психологов и юристов) для системы СПЭ. Книга может стать дополнительным учебным пособием для них.

В настоящее издание включена (почти в полном объеме) монография М.М. Коченова «Судебно-психологическая экспертиза», изданная впервые в 1977 году. Кроме того, в книгу вошли методические пособия, написанные М.М. Коченовым в соавторстве с его учениками и коллегами (речь идет о работах, руководителем которых он являлся): «Использование следователем психологических познаний при рассмотрении дел об изнасиловании несовершеннолетних» (в соавторстве с Л.П. Конышевой), «Психология допроса малолетних свидетелей» (в соавторстве с Н.Р. Осиповой). Один из разделов книги представлен работой М.М. Коченова «Опыт участия специалиста-психолога в расследовании уголовного дела», которая была подготовлена автором к печати, но при его жизни не была опубликована. В ней подробно анализируется опыт работы психолога в качестве консультанта при расследовании сложного уголовного дела.

Завершают книгу «Приложения», которые дадут возможность читателю познакомиться с заключениями СПЭ по конкретным уголовным делам различного типа. Авторами вошедших в книгу заключений СПЭ являются М.М. Коченов, Л.П. Конышева, Н.Р. Осипова, О.Д. Ситковская.

Изданию данной книги способствовала многолетняя стимулирующая поддержка сотрудников факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета — декана факультета доц. Н.В. Дворянчикова, проф. Е.Г. Дозорцевой, проф. Ф.С. Сафуанова. Им, а также студентам факультета, принимавшим участие в подготовке книги, моя искренняя благодарность. Хочу выразить благодарность также коллегам-психологам кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (декану факультета проф. Ю.П. Зинченко, зав. кафедрой нейро- и патопсихологии проф. А.Ш. Тхостову), общение с которыми неизменно создавало благоприятный психологический настрой при подготовке книги.

Я благодарю друзей, внимание и помощь которых в течение многих лет поддерживали меня в намерении издать эту книгу: Е.В. и С.Н. Ениколоповых, В.Н. и О.П. Тереховых, М.Ю. и В.Н. Гончаровых, Н.И. и Е.М. Добрушкиных, Г.А. Шимкевич, А.Р. Лейбкина, К.И. Глущенко, С.С. Шипилина.

Особая благодарность проф. Ф.С. Сафуанову, взявшему на себя большой труд по научному редактированию текста.

Я искренне признательна и благодарна Л.С. Печниковой и Т.А. Дельцовой за терпение и поддержку. Без их помощи при подготовке текста издание этой книги было бы просто невозможно.

В.В. Николаева

Апрель 2010 г.

Купить книгу "Судебно-психологическая экспертиза: теория и практика, избранные труды" можно на сайте Озон
Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

19.02.2021

Третья встреча проекта «Психолог-и-Я. Живые истории»: Николай Николаевич Нечаев


29.01.2021

Что почитать?


22.01.2021

«Школа общественного действия» приглашает волонтеров помогать детям из Центральной клинической психиатрической больницы



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика