Детская психология
 

Ребенок и общество: (Историко-этнографическая перспектива)



Ребенок и общество

Тип книги: монография
Автор: И.С. Кон
Издательство: М.: Наука , 1988. -270 с.
Книга представляет собой теоретико-методологический анализ современного состояния этнографии и истории детства. Сопоставляя понятийный аппарат и фактические данные этнографии, истории, социологии и психологии, автор анализирует природу возрастных категорий, соотношение целей и средств воспитания, половые различия и особенности социализации мальчиков и девочек, специфику родительских чувств и отношений и взаимодействие отцовских и материнских функций в разных обществах Востока и Запада.

Оглавление

 

Предисловие

Глава I. Детство в зеркале исторических наук

Образы детства

Этнография детства и психологическая антропология

Кросскультурные исследования

От истории педагогики к истории детства

В поисках теоретического синтеза

Глава II. Возраст и возрастные категории

Интуиция и понятие возраста

Жизненный путь индивида

Возрастная стратификация общества

Возрастной символизм культуры

Смена поколений и преемственность культуры

Глава III. Нормативный канон человека и стиль социализации

Имплицитная теория личности в «наивной психологии» народов

Индивидуальные различия и соционормативнаякультура

Социализация детей в изменяющемся мире

Глава IV. Половая социализация

Половой диморфизм и половая стратификация

Половой символизм и стереотипы маскулинности / фемининности

Особенности социализации мальчиков и девочек

Глава V. Этнография родительства

Родительство как социокультурный феномен

Материнство и отцовство: роли, чувства, отношения

Родительское влияние и личность ребенка

Заключение

Примечания

Summary

Предисловие

 ...Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недоста­точно.

Г. К- Лихтенберг. Афоризмы

Все привыкли думать, что ребенка и мир детства изучают главным образом педагоги и психологи. Когда мы назвали пер­вый коллективный труд, посвященный традиционным формам воспитания детей и подростков у народов зарубежной Азии, «Этнография детства», это словосочетание вызвало недоумение; в редакционно-издательском совете, предположили, что оно будет непонятно. Однако книга вышла и вызвала большой интерес как у этнографов, так и у социологов, педагогов и психологов. В настоящее время печатаются, готовятся к печати или завершаются еще несколько региональных сборников, по­священных детству народов Юго-Восточной и Южной Азии, Сибири, Австралии и Океании. Готовится также ряд трудов о традиционном воспитании у народов СССР и другие исследо­вания.

Но региональные исследования могут успешно развиваться и приносить практическую пользу, а не просто описывать нравы и обычаи народов только в том случае, если параллельно, а лучше — в органической связи с ними развивается теоретико-методологическая рефлексия, направленная на уяснение иссле­довательских вопросов и тех методов, с помощью которых можно на них ответить. Поскольку сравнительно-историческое изучение детства по самой сути своей не может не быть много-и междисциплинарным («чистая» этнография, социология или история детства практически невозможны), теоретико-методоло­гические и историографические разработки здесь особенно важ­ны, ибо специалист в одной отрасли знания, даже самого ши­рокого профиля и высочайшего класса, не в состоянии уследить за тем, как ставятся волнующие его вопросы в смежных, а подчас и далеких от него дисциплинах.

Настоящая книга не пытается дать связную, содержатель­ную историю или этнографию детства вообще («у народов мира») или в каком-то отдельном регионе. Она является теоретико-методологической и историографической. Меня интересуют не столько описательные данные и содержательные обобщения, сколько уточнение исследовательских вопросов, которые уже сто­ят или должны стать в центре внимания ученых. Первая глава содержит широкий историографический обзор изучения детства в исторических науках. Вторая глава посвящена анализу воз­растных категорий в науках о человеке и обществе. В третьей главе рассматривается существующий у разных народов нор­мативный канон человека и его влияние на характерный для этих народов стиль социализации детей. Четвертая глава посвя­щена сложным и, к сожалению, совершенно не разработанным в отечественной науке проблемам половой социализации; пя­тая — природе родительских чувств, ролей и отношений.

Разумеется, перечисленные сюжеты не исчерпывают пробле­матику сравнительно-исторического изучения детства, да и они обсуждаются далеко не полностью.

Во-первых, из рассмотрения исключены почти все проблемы подросткового и юношеского возраста, которым я надеюсь по­святить в дальнейшем специальную книгу.

Во-вторых, существуют региональные ограничения. Насколь­ко позволяли доступные мне литературные источники, я старал­ся опираться главным образом на сведения о народах Востока (зарубежной Азии, Африки, Океании), сравнивая их с западно­европейскими и американскими данными; особенности русского детства нужно изучать специально и гораздо более основатель­но, чем делалось до сих пор.

В-третьих, в силу историко-этнографической ориентации кни­ги меня больше всего привлекали данные об архаических и раннеклассовых, докапиталистических обществах, а также кросскультурные исследования, которые до сих пор не принима­лись во внимание советскими учеными.

В-четвертых, анализируя преимущественно эмпирические исследования, я был вынужден оставить в стороне глобальные, философские концепции детства, воспитания, преемственности поколений и т. д., которые требуют основательного специально­го рассмотрения.

В-пятых, имея в виду потребности текущих и будущих эмпи­рических исследований, я стремился прежде всего расчленять, уточнять и дифференцировать подлежащие изучению вопросы, что, конечно, не исключает необходимости их обобщения и укрупнения.

Предлагаемая вниманию читателей книга тесно связана с моими предшествующими работами по исторической социологии и психологии личности, этнопсихологии, психологии юношеского возраста, методологии общественных наук и междисциплинар­ной сексологии. Многие ее темы так или иначе ставились в журнальных статьях, докладах на различных конференциях и т. п. Теперь эти материалы существенно дополнены и перерабо­таны.

На кого рассчитана книга? В первую очередь она адресова­на этнографам и историкам, изучающим закономерности разви­тия и воспитания детей у народов мира на разных стадиях ис­торического развития. Им же предназначена библиографическая информация о важнейших исследованиях и обзорных трудах общего характера. Но обсуждаемые в книге вопросы представ­ляют также общекультурный интерес.

Какие социальные факторы определяют положение детей и нормативные образы детства в истории культуры? Как связана периодизация жизненного пути с системой священных чисел? Было ли древнее воспитание успешнее современного или это только ностальгическая ретроспективная иллюзия? Являются ли половые различия в поведении мальчиков и девочек врожден­ными или формируются под влиянием соответствующего воспи­тания? Можно ли считать материнскую любовь инстинктивной или она появляется только на определенном этапе историческо­го развития и каком именно? Верно ли, что современные отцы занимаются воспитанием детей меньше, чем прошлые поколения мужчин? Действительно ли телесные наказания несовместимы с развитием у ребенка самостоятельности и чувства собствен­ного достоинства? Эти и подобные вопросы волнуют сегодня не только специалистов.

Сравнительно-историческое изучение социализации детей не дает универсальных рецептов воспитания, но как нельзя луч­ше стимулирует социально-педагогическую рефлексию, помо­гающую нам преодолевать наивный провинциализм и эгоцентричность собственного «здесь и сейчас».

Поэтому я надеюсь, что, несмотря на концептуальную слож­ность некоторых разделов (особенно второй главы), эта книга заинтересует кроме этнографов и историков также социологов, психологов, педагогов и вообще людей, которые, независимо от своей профессии, задумываются над проблемами воспитания и не боятся сменить привычные и простые стереотипы на беспо­койные, трудные, но увлекательные самой своей нерешенностью вопросы.

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

23.09.2021

Алексей Мелехин про нарушения сна у детей


22.09.2021

Детям-сиротам в России станет доступнее высшее образование


22.09.2021

Подборка литературы



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика