Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Психическое развитие младенца



Психическое развитие младенца

Автор: Бауэр Томас
Издательство: М.: Педагогика , 1991. — 160с.
Рубрика: Младенчество 
Книга посвящена воспитанию ребенка младенческого возраста. В ней рассматривается роль общения в развитии и воспитании ребенка в семье. Даются консультации по общению с ребенком в ситуациях: в семье есть старший ребенок; вы усыновляете младенца; ребенок вернулся из больницы; когда мама отсутствует; первый раз в гости; к вам приехали родственники; нелюбимый ребенок.

Оглавление

Предисловие

Предисловие автора

ВВЕДЕНИЕ

Глава первая.

Глава вторая.

ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА

Глава третья.

ЗРИТЕЛЬНАЯ РАДИАЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Глава четвертая.

ВОСПРИЯТИЕ УДАЛЕННОСТИ

Глава пятая.

ВОСПРИЯТИЕ ПРЕДМЕТОВ

Глава шестая.

РАЗВИТИЕ МОТОРНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Глава седьмая.

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Комментарии

Библиография

Именной указатель

Предметный указатель

Предисловие

В настоящее время внимание многих психологов, физиологов и педагогов во всем мире привлечено к проблемам ран­него детства. Этот интерес далеко не слу­чаен, так как обнаруживается, что первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного физического и нравственного развития. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит буду­щее ребенка.

Тайна происходящего на протяжении детства превращения беспомощного, ли­шенного сознания новорожденного в ра­зумную, осмысленно действующую лич­ность волновала умы многих поколений ученых. Фундаментальное значение, не­однократно отмечавшееся классиками мар­ксизма, имело, например, обсуждение проблемы природных и общественных предпосылок развития человека представи­телями классической немецкой философии и французского материализма XVIII века. Однако исключительная сложность изу­чения психики детей раннего возраста обусловила тот факт, что вплоть до начала нашего века психологические воззрения на этот период развития мало чем отлича­лись от обыденных житейских представ­лений. Чтобы перейти от общих умозри­тельных рассуждений к построению си­стемы достоверных научных знаний о развитии ребенка, необходимо было пред­принять конкретные исследования, кото­рые позволили бы объективно проверить выдвигаемые гипотезы, выявить условия и внутренние закономерности генезиса детской психики, а также дали бы осно­вание для создания новых концептуальных моделей, более адекватно отражающих особенности изучаемого процесса.

Существенный вклад в решение этой задачи внесли советские ученые. Так, еще более чем полвека тому назад сотрудники И. П. Павлова и В. М. Бехтерева - Н. И. Крас­ногорский, Н. М. Щелованов, Н. Л. Фигурин и другие ученые положили начало объективному изучению психического и физиологического развития младенцев, использовав для этой цели, наряду с систематическим наблюдением, экспериментальные методики анализа условных рефлексов и ориентировочной реакции. Получен­ные в результате этих исследований данные не только обогатили детскую психологию, но и позволили впервые в истории создать научно обоснованную систему воспи­тания детей в яслях и ясельных группах дошкольных учреждений.

За последние десятилетия были изданы получившие мировую известность фундаментальные труды по детской психологии Л. С. Выготского, А. Валлона, Ж. Пиаже, Дж. Брунера и других авторов. Выполненные подчас с различных теоретических позиций и с помощью разных методических средств, эти исследования прояснили целый ряд сложных вопросов генетической психологии. Заслуга диалектико-материалистической разработки основ кон­цепции онтогенеза человеческой психики принадлежит Л. С. Выготскому, указавшему пути преодоления харак­терного для традиционных направлений психологии двухфакторного подхода к пониманию детерминации развития психики ребенка. Именно этот выдающийся советский ученый впервые показал, что специфические человеческие формы психической жизни не могут быть выведены из одиночного или комбинированного действия факторов на­следственности и среды и что психическое развитие ребенка происходит в процессе его чувственной предметной дея­тельности, осуществляемой совместно с другими людьми.

Таким образом, в изучении кардинальных проблем развития психики ребенка были достигнуты несомненные успехи. Вместе с тем анализ и обобщение накопленных экспериментальных данных свидетельствует о том, что еще многое в сложнейшем процессе формирования детской психики остается невыясненным, требует дальнейшего исследования. Такого рода исследования осуществляются сейчас в СССР и в ряде других стран. К числу наиболее интересных исследований в данной области принадлежит предлагаемая вниманию читателей работа английского психолога Томаса Бауэра. Книга «Психическое развитие младенца» в какой-то степени уникальна. В зарубежной литературе по раннему детству едва ли найдется другая работа, в которой бы столь ясно и компактно излагалось значительное коли­чество богатого фактического и теоретического материала, накопленного в результате экспериментального (т. е. гипотетико-дедуктивного) исследования психики ребенка в первые дни, недели, месяцы жизни. Остроумно задуман­ные и мастерски проведенные эксперименты позволили Т. Бауэру установить ряд новых фактов, характеризую­щих развитие познавательных и двигательных способно­стей младенца. Это в свою очередь дало ему возможность поставить под сомнение некоторые укоренившиеся в за­рубежной психологии представления о природе изучаемых процессов и вместе с тем предложить более адекватные объяснения их происхождения и развития.

Особый интерес результаты его исследований имеют в связи с широко известной концепцией интеллектуаль­ного развития ребенка, разработанной Ж. Пиаже. Пытаясь использовать для интерпретации своих данных концеп­туальную модель развития, предложенную этим видным швейцарским психологом, Т. Бауэр вместе с тем приво­дит доказательства ошибочности ряда выдвигаемых Ж. Пи­аже положений. Речь идет прежде всего об известном тезисе, согласно которому психические процессы ребенка на ранних этапах онтогенеза характеризуются «полным и бессознательным эгоцентризмом», который простирается вплоть до отсутствия у младенца понимания факта про­должения существования предметов, переставших непо­средственно воздействовать на его органы чувств. Экспе­риментальные исследования Т. Бауэра показывают, что наблюдения Ж. Пиаже, обычно приводимые в качестве доказательства этого тезиса, могут в действительности объясняться специфическими для него формами отраже­ния объективной действительности. Иными словами, со­липсизм отнюдь не свойствен младенцам даже самого раннего возраста. Они воспринимают не те или иные постоянно меняющиеся состояния своих органов чувств, а реальные предметы. При этом, правда, они восприни­мают предметы лишь как нечто объективно и независимо от них существующее, как нечто противостоящее им во внешнем окружении. Конечно, предстоит длительный и сложный путь развития, прежде чем на основе этого очень общего знания у них сформируется полноценное представ­ление о всем богатстве и многообразии предметного мира.

Этот вывод, несомненно, имеет большое научное зна­чение. Он подтверждает справедливость критики совет­скими психологами концепции эгоцентризма, согласуясь также с разрабатываемым ими пониманием психического развития как процесса все более полного и детального отражения объективного мира.

Достаточно последовательно отвергая механистические бихевиористические концепции, сводящие развитие мла­денца к накоплению некоторой суммы навыков, Т. Бауэр стремится вскрыть динамику формирования тех внутрен­них процессов психического отражения действительности, которые приводят к перестройке внешнего поведения мла­денца и которые играют определенную роль в регуляции и ориентации этого поведения. Ход этого развития Т. Ба­уэр стремится осмыслить как процесс не только коли­чественных, но и глубоких качественных изменений, поро­ждаемых внутренними противоречиями между наличными возможностями младенца и требованиями окружения. Та­кой подход к проблеме сближает точку зрения Т. Бауэра с позицией психологов, руководствующихся в своих ис­следованиях методологией диалектического материализма.

Книга Т. Бауэра содержит весьма важные экспери­ментальные данные о развитии конкретных психофизио­логических процессов, среди которых, на наш взгляд, наиболее интересны данные о развитии интермодалышх и сенсорных координации, а также о возможности уско­рения достижения определенных этапов познавательного развития с помощью специальной тренировки. Хорошо зная современные общепсихологические исследования и модели, автор легко переходит от обсуждения классиче­ских проблем, стабильности видимого мира, констант­ности величины, адаптации к призматическим искажениям, к анализу соответствующих процессов па уровне восприя­тия младенца. Можно пожалеть лишь, что при этом он не использует данных о микрогенезе восприятия — про­цессах построения образа, протекающих в микроинтер­валах времени. Дело в том, что некоторые общие черты микрогенеза восприятия у взрослого человека оказываются близки раннему онтогенезу восприятия.

К сожалению, книга Т. Бауэра обладает и более существенным недостатками.

Рассматривая процессы изучения у ребенка, нельзя ограничиваться, как это делает Т. Бауэр, анализом бихе­виористских моделей. Уже в младенчестве человеческое обучение качественно отличается от процессов научения у животных и заключается не только в адаптации к внешним природным условиям, но и в овладении индиви­дом способами материального и духовного производства, созданными обществом.

С первых дней жизни люди образуют в окружающем младенца мире класс «предметов» совершенно особого рода. Как показали исследования Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и их учеников, ре­шающую роль в психическом развитии играет активное усвоение ребенком социального опыта, накопленного пред­шествующими поколениями. Такое усвоение происходит в процессах общения с окружающими людьми и выпол­нения с ними совместной деятельности. Игнорируя эти фундаментальные по своей важности положения, Т. Бауэр практически не учитывает при постановке своих экспери­ментов, а равно при теоретическом осмыслении получен­ных данных, значения невербальных форм общения младенца со взрослыми для раннего развития историки и познавательных процессов. В результате источники происхождения и последующие изменения тех многочис­ленных способностей, которые обнаружил Т. Бауэр, ос­таются невыясненными, а описанные им данные могут создать ложное представление о спонтанности и авто­номности психического развития в целом, его независи­мости от практического, действенного отношения ребенка к окружающему миру.

Ошибочность такого рода представлений может быть в полной мере понята, если признать, что отношение ре­бенка к предметному миру всегда, и особенно в младен­честве, опосредовано его отношениями со взрослыми. Та­ким образом, фактически субъектом действия является не младенец сам по себе, а младенец, действующий сов местно со взрослым. В последние годы в мировой, в том числе и английской, психологии (Дж. Брунер, К. Триварзен и др.) было получено множество эмпирических дан­ных, подтверждающих вывод о том, что общение с окру­жающими и выполнение совместных с ними действий составляют необходимое условие развития младенца. Эти данные, однако, остались вне поля зрения Т. Бауэра.

Вследствие этого собственные позиции Т. Бауэра ока­зываются весьма противоречивыми. Доказывая фактиче­скую «экзоцентричность» психики младенца, он не видит в теоретическом плане никакой альтернативы биологи­ческой модели развития, как уравновешивание и адапта­ция, т. е. по существу приходит к одному из конкретных вариантов двухфакторных теорий. Убедительно критикуя в ряде случаев взгляды, согласно которым развитие вос­приятия и моторики младенца якобы всецело предопре­делено созреванием соответствующих нервных структур, он подчас склонен переоценивать роль этого созревания в появлении новых сенсорных и двигательных функций. Недостаточно убедительно Т. Бауэр объясняет факт ис­чезновения и последующего повторного появления неко­торых форм поведения, таких, как дотягивание и схваты­вание предмета рукой. По-видимому, знакомство Т. Бауэра с советскими исследованиями по детской психологии поз­волило бы ему учесть значение обучающего воздействия взрослых на самых ранних этапах психического развития ребенка.

Высказанные критические замечания, как мы надеем­ся, помогут читателю лучше осмыслить содержание книги Т. Бауэра, отделить истинное от ложного в теоретических построениях автора и по достоинству оценить то новое и существенное, что вносит этот талантливый исследователь в разработку очень важных, сложных и еще мало изучен­ных проблем генезиса и структуры познавательной дея­тельности младенца. Нет сомнения в том, что эта книга вызовет живой интерес у представителей психологии, пе­дагогики, медицины и других научных дисциплин, зани­мающихся изучением развития человека. Содержащийся в данной книге богатый экспериментальный материал, выдвинутые в ней гипотезы и теоретические соображения, а также обозначенные автором нерешенные проблемы побуждают к дальнейшим творческим поискам и углуб­ленному исследованию развития ребенка в том раннем возрасте, когда закладываются основы всего последую­щего формирования человеческой личности.

А. В. Запорожец

Б. М. Величковский

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

05.12.2019

Ведущие рассказали о содержании секций VII Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития


04.12.2019

Лекция «Зачем идти к нейропсихологу»


27.11.2019 13:11:00

Детский психолог. Советы психолога родителям.



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика