Детская психология
 

Влияние хронической болезни на психику



Влияние хронической болезни на психику

Тип книги: монография
Издательство Московского университета, 1987
В монографии исследуется влияние хронического соматического заболевания на психику. Формулируются общие принципы психологического изучения соматически больных, особое внимание обращается на анализ психологических закономерностей изменения психики. Рассматривается широкий круг вопросов, относящихся к психологии хронически больных: описываются особенности их познавательной деятельности, дается характеристика различных типов отношения к болезни, проводится психологический анализ изменений личности больных, предлагаются рекомендации по психологической диагностике и коррекции состояния больных. Адресована психологам, медицинским работникам различного профиля, а также всем интересующимся проблемами медицинской психологии.

Оглавление

Предисловие 3

Глава I

ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА ПСИХИКУ 7

§ 1. Психосоматический подход в медицине 9

§ 2. Основные принципы психологического анализа изменений психики у больных хроническими соматическими заболеваниями 19

Глава II

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНЫХ 28

§ 1. Из истории изучения проблемы 29

§ 2. Характеристика познавательной деятельности больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) 42

§ 3. Особенности познавательной деятельности больных портальной гипертензией 50

Глава III

ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 69

§ 1. О понятии «внутренняя картина болезни» 69

§ 2. Состояние вопроса в психологической литературе 81

§ 3. Влияние, ситуации сложного лечения на динамику внутренней картины болезни 88

§ 4. Влияние косметического дефекта на структуру внутренней картины болезни 104

Глава IV

ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ 118

§ 1. Изменения мотивации деятельности у больных хроническими заболеваниями 120

§ 2. Особенности временной ориентации мотивационной сферы у больных 134

§ 3. Некоторые особенности личности подростков, страдающих тяжелым соматическим заболеванием 139

Заключение 151

Литература 155

Предисловие

Сохранение и укрепление здоровья человека — одна из центральных задач, успешно решаемых" советским обществом на всех этапах его исторического развития. «Все во имя человека, все для блага человека», — провозглашает и новая программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая на XXVII съезде партии. Гуманистическая устремленность советского общества нашла отражение во всех материалах XXVII съезда КПСС. Обращенность к человеку является главной отличительной особенностью всех документов съезда. С активизацией человеческого фактора партия связывает решение намеченных планов развития социалистического общества. Необходимость радикальных перемен, резкого ускорения социально-экономического развития, на которые нацеливают советское общество документы партийного съезда, требуют активного вовлечения человека в научно-технический прогресс. Человек при этом остается основной производительной силой, а физическое и психическое здоровье населения — основой успешности решения поставленных перед обществом задач. Труд может нормально осуществляться только в том случае, если, как отмечал К. Маркс, работник может применять свою рабочую силу с определенной степенью силы, здоровья и жизнеспособности, и какие бы виды деятельности ни выполнял человек, они «являются прежде всего функциями человеческого организма», т. е. требуют затрат «человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств» (К. Маркс, Ф. Энгельс. — Соч. — Изд. 2. — Т. 49. — с. 173—174). Человек как производительная сила общества должен обладать, таким образом, не только суммой знаний и опытом, но и здоровьем. Заболевания, ослабляющие физические и духовные способности человека, ведут к снижению производительности труда и тем самым к экономическим потерям общества. Здоровье человека является залогом не только благосостояния общества, но и состояния его духовной жизни, оптимизма, творчества, т. е. основой решения поставленной КПСС задачи активизации резервов, связанных с человеческим фактором.

Поэтому наша \'Партия считает делом первостепенной важности разработку мер по укреплению и охране здоровья людей — главной ценности социалистического общества.

Одной из отраслей науки, которая может в значительной степени способствовать решению этой задачи, является медицинская психология. Она ориентирована «а изучение роли психических факторов в происхождении, течении и лечении различных заболеваний.

Хронические соматические заболевания и относятся к числу тех факторов, которые способствуют стойкому снижению трудоспособности, приводят нередко к преждевременной инвалидизации. При этом одной из причин падения работоспособности могут быть изменения психики, возникающие у заболевших. Рассмотрению воздействия ряда заболеваний с хроническим течением на психику человека и посвящена данная работа.

О влиянии хронических соматических заболеваний на психику известно давно. Это знание нашло отражение в классической формуле медицины: в здоровом теле — здоровый дух. Во многих работах врачей прошлого и наших современников мы находим описания тех изменений психики, которые возникают у больных, страдающих хроническими соматическими заболеваниями. Судя по имеющимся в литературе данным и результатам клинических наблюдений спектр возможных изменений психики у заболевших чрезвычайно широк. Это прежде всего негативные эмоциональные реакции, связанные с изменением физического состояния больных: страх, депрессия, тревога, раздражительность, появляющиеся у человека на разных стадиях течения болезни и ее лечения. Это и описанные в литературе невротические и астенические состояния, развившиеся на фоне соматической болезни. Это и переживания, вызванные последствиями болезни, изменением трудоспособности, семейного положения, всего социального статуса больного человека. И наконец, это стойкие, иногда трудно преодолеваемые перестройки всей личности больного, выражающиеся в формировании в условиях болезни аномальных и эгоцентрических установок, защитных и компенсаторных личностных образований, изменении жизненной направленности и самосознания больного.

Все названные феномены до последнего времени были в основном предметом исследования самих врачей. При этом большой вклад в изучение психических изменений у соматических больных внесли психиатры. В зарубежной медицине в разработке данной проблемы активное участие принимали и психологи. Однако их методологические и теоретические позиции базировались главным образом на идеях психоанализа, экзистенциализма и других философских и общепсихологических концепций, популярных в зарубежной психологии ряда капиталистических стран. Многие исследования проводились в русле так называемого психосоматического направления в медицине, ориентированного преимущественно на психоанализ, а в последнее десятилетие эклектически дополненного идеями, взятыми из других психологических концепций.

Внимание советской психологической науки до самого последнего времени было обращено главным образом на исследование проблем психиатрической клиники и нейропсихологическое изучение больных с локальными поражениями мозга. Только в последнее десятилетие развернулся широкий фронт психологических исследований в области соматической медицины. В настоящее время наиболее интенсивно ведется психологическая работа с больными в области кардиологии и онкологии.

Однако и до настоящего времени наблюдается явное преобладание в этой области психиатрических работ, использующих теоретический и методический арсенал* современной медицины и ориентированных на сугубо клиническую квалификацию наблюдаемых феноменов. В то же время развитие психопрофилактического и реабилитационного направлений в медицине делает все более актуальной задачу изучения психологической природы многих наблюдаемых и

описываемых явлений, относящихся к изменениям психики у соматически больных. На современном этапе развития медицины становится асе более очевидным, что научно обоснованное и эффективное ведение психопрофилактической и психокоррекционной работы с больными возможно лишь с учетом знания внутренних психологических закономерностей изменений психики больных в условиях соматического заболевания, особенностей формирования тех или иных изменений психики. Получению полноценных научных данных о влиянии хронической соматической болезни на психику может способствовать применение современного теоретического и методического потенциала советской психологии, в частности, тех идей, которые заложены работами советской психологической школы Выготского, Леонтьева, Лурия, Зейгарник.

В монографии обобщен многолетний опыт работы автора и коллектива руководимых им соискателей и студентов кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ: Р.А. Аблимичитова, Г.А. Ариной, Г.И. Калашниковой, О.А. Копыл, Т.Ф. Косонен, И.С. Михайловой, Т.Н. Муладжановой, М.М. Орловой, О.П. Прокофьевой и др. Автор считает приятным долгом выразить глубокую благодарность всем им, особенно своему учителю в области психологии и патопсихологии профессору Б.В. Зейгарник, а также сотрудникам кафедры психиатрии и медицинской психологии Университета дружбы народов им. П. Лумумбы во главе с заведующей кафедрой профессором М.В. Коркиной за постоянную помощь в работе.

Заключение

Круг проблем, затронутый в настоящей книге, достаточно широк, однако он далеко не исчерпывает всех вопросов, возникающих как в практике работы психолога с соматически больными, так (в еще большей степени) и тех, что заслуживают самого тщательного и целенаправленного научного изучения. Подводя краткие итоги проделанной работы, нам хотелось бы остановиться на некоторых следствиях, которые из нее вытекают.

Совершенно очевидно, что тот контингент больных, который описывался, не охватывает всего разнообразия форм соматической патологии. Поэтому закономерно возникает вопрос о том, в какой мере те результаты психологического анализа, которые представлены в данной книге, могут быть распространены, перенесены на больных, страдающих другими хроническими соматическими заболеваниями. Психологическая логика работы убеждает нас в принципиальной возможности подобного переноса, хотя бы частичного. Основанием для этого служат следующие соображения.

Любая хроническая болезнь независимо от того, какова ее биологическая природа, какой орган или функциональная система оказывается пораженными ею, ставит человека в психологически особые жизненные обстоятельства, или, иначе говоря, создает особую объективную социальную ситуацию развития психики человека. В этом отношении самые разные хронические заболевания могут создать однотипные жизненные обстоятельства.

Что же общего в жизненной ситуации у исследованного нами контингента больных с больными, страдающими» иными хроническими соматическими заболеваниями? Укажем на несколько таких признаков, важных с психологической точки зрения. Во-первых, наличие определенной биологической вредности, влияющей на условия функционирования организма и центральной нервной системы; специфическая соматогенная интоксикация (или гипоксия)\'. Следствием этого является развитие астенического синдрома разной степени выраженности, а иногда и явлений особой соматогенной энцефалопатии. Во-вторых, различная степень витальной угрозы, о которой чаще всего знает сам больной. В-третьих, длительность течения болезни с возможными периодами затухания и обострения болезненного процесса, предполагающими длительное лечение, иногда пребывание в стационаре в ситуации тягостных для больного лечебных процедур. В-четвертых, отрыв от привычных условий жизни с ограничением или полным исключением трудовой деятельности, сужением и ограничением привычного круга общения и т. д. И наконец, возможные негативные социальные последствия болезни: потеря или снижение трудоспособности, изменение семейного статуса, общее изменение социального статуса человека.

При наличии всех этих черт сходства социально-психологических условий можно с полным правом предположить возможность и правомерность переноса имеющегося у нас опыта на другие контингента хронически больных соматическими заболеваниями. Конечно, при этом будут наблюдаться и нозологические отличия, которые необходимо учитывать, но они, на наш взгляд, не имеют принципиального характера,

Отмеченные особенности социальной ситуации развития, в которой оказывается внезапно заболевший человек, могут менять весь стиль его жизни: его жизненные установки, планы на будущее, его жизненную позицию по отношению к различным важным для больного обстоятельствам и к самому себе. Все эти изменения оказываются предметом психической активности больного и находят отражение, как показывает наш материал, в особом, формирующемся в условиях болезни образовании — внутренней картине болезни. В содержании ВКБ отражается не только преморбидная личность больного и наличная жизненная ситуация (ситуация болезни), но по ее характеру, как мы отмечали ранее (см. главу III), можно прогнозировать возможность появления многих психических отклонений, аномального изменения личности в целом. По динамике ВКБ мы получаем, возможность судить о постепенном изменении жизненной позиции больного, о присвоении им социальной «роли» больного, о, так сказать, вызревании в ее недрах нового смыслообразующего мотива — мотива сохранения здоровья, становящегося впоследствии зачастую новым ведущим мотивом деятельности, определяющим всю новую постболезненную направленность личности. Таким образом, ВКБ — основной комплекс вторичных, психологических по своей природе симптомов заболевания, который в ряде случаев может осложнять течение болезни, препятствовать успешности лечебных мероприятий и приводить к стойкому аномальному развитию личности больного. Именно поэтому ВКБ становится центральным психологическим образованием, на которое следует направлять психокоррекционные воздействия.

Изучение той особой жизненной ситуации, в которую ставит человека хроническое соматическое заболевание, выдвигает на первый план ряд проблем, важных для решения общетеоретических вопросов психологии личности, прежде всего вопроса о закономерностях и движущих силах развития личности. В советской психологии является общепризнанным методологическое положение о том, что движущие силы развития личности заключены в противоречиях реальной деятельности субъекта, анализ которых может помочь раскрытию основных направлений и тенденций развития человека.

Анализ психической деятельности хронически больных соматическими заболеваниями открывает перед исследователем достаточно широкий спектр возможных противоречий развития. Назовем некоторые из них, опираясь на результаты представленной работы:

  • противоречие между энергетической и содержательной, смысловой сторонами деятельности;
  • противоречие между операциональными возможностями реализации деятельности и ее смысловыми, личностными компонентами;
  • противоречие между смыслообразующими и реальнодействующими мотивами деятельности;
  • противоречие между наличным контекстом деятельности и возможностями ее ориентации в будущее;
  • противоречие между имеющимся психическим отражением актуальной ситуации (ВЮЗ) и реальным состоянием больного и перспективами его развития.

Изучение психологической сущности перечисленных здесь противоречий может составить задачу дальнейших специальных психологических исследований с целью определения удельного веса каждого из них в судьбе больного, лечебного процесса в целом и психокоррекционных воздействий в частности.

Мы уже отмечали ранее, что работа психолога с контингентом больных хроническими соматическими заболеваниями предполагает перестройку и всей системы психодиагностики с учетом последующего психокоррекционного этапа работы с больными. Разработка комплекса взаимосвязанных психодиагностических средств, пригодных для динамической диагностики всей социальной ситуации развития, — самостоятельная научно-практическая задача, решение которой может создать гарантию адекватности и успешности психокоррекционной работы.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

19.02.2021

Третья встреча проекта «Психолог-и-Я. Живые истории»: Николай Николаевич Нечаев


29.01.2021

Что почитать?


22.01.2021

«Школа общественного действия» приглашает волонтеров помогать детям из Центральной клинической психиатрической больницы



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика