Детская психология
 

Лишенные родительского попечительства



Лишенные родительского попечительства

Тип книги: хрестоматия
Издательство: М.: Просвещение 1991.—223 с. Учеб. пособие для студентов пед. ун-тов и ин-тов / Ред.-сост. Мухина В.С.,
Хрестоматия представляет собой учебное пособие по курсам: психология детей с задержкой развития, психология личности в условиях депривации, основы психодиагностики, психология педагогического воздействия. Эти дисциплины изучают будущие специалисты — социальные педагоги — психологи, воспитатели-организаторы учреждений интернатного типа. В хрестоматию включены статьи советских специалистов в области детской психологии, а также переводы зарубежных психологов, работы которых в области трудного детства стали классическими.

Оглавление

Предисловие

Раздел 1. Дети в условиях домов ребенка и детских домов в первые годы Советской власти

Крупская Н.К. К вопросу о детдомах

Луначарский А.В. О детских домах и беспризорности

Макаренко А.С. Марш тридцатого года

Щелованов Н.М. Основные предпосылки для организации воспитательной работы в домах младенца

Арямов И.А. Изучение ребенка в детском доме

Залкинд А.Б. Половой вопрос и трудные дети

Раздел II. Современные психологические исследования развития личности ребенка в условиях учреждений интернатного типа в СССР

Дошкольный возраст

Лисина М.И. Влияние отношений с близкими взрослыми на развитие ребенка раннего возраста

Мещерякова С.Ю. Особенности аффективно-личностных связей с взрослыми у младенцев, воспитывающихся в семье и домах ребенка

Царегородцева Л.М. Психологические условия организации контактов младенцев в доме ребенка

Залысина И.А., Смирнова Е.О. Некоторые особенности психического развития дошкольников, воспитывающихся вне семьи

Рузская А.Г., Финашина Т.А. Особенности развития речи у детей, воспитывающихся в разных условиях

Землянухина Т.М. Особенности общения и любознательности у воспитанников закрытых детских учреждений в раннем возрасте

 Младший школьный возраст

Мухина В.С. Дети из разных социальных условий в первом классе: проблемы и помощь

Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Исследование психического развития младших школьников, воспитывающихся в закрытом детском учреждении

Подростковый возраст

Некрасова Е.В. О некоторых особенностях временного аспекта самосознания в раннем юношеском возрасте в зависимости от условий воспитания

Крохин И.П. Личностные особенности в связи с процессом алкоголизации у подростков и юношей

 Шадура А.Ф. Отклонения в структуре самосознания и ценностных ориентации подвергающихся наркотизации подростков и юношей

Юферева Т.И. Особенности формирования психологического пола у подростков, воспитывающихся в семье и интернате

Раздел III. Психолого-педагогическая помощь

Макаренко А.С. Педагогическая поэма

Кистяковская М.Ю. Особенности развития движений у детей второго года жизни в состоянии тяжелой гипотрофии и с резкой задержкой развития

Мухина В.С. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа

Дзенушкайте С.А. Наш дом

Спиваковская А.С. Психологическая помощь семьям, взявшим на воспитание детей из государственных учреждений

Раздел IV. Исследования развития личности ребенка в условиях приютов, детских домов и других учреждений закрытого типа в зарубежной психологии

Англия. США

Адлер А. Беспризорные дети

Фрейд А. Разлука с матерью

Боулби Дж. Детям — любовь и заботу

Прованс С., Липтон Р. Младенцы в приюте  

Айнсворз М. Обратим ли эффект депривации?

Шпиц Р.А. Поведение депривированных детей

Хвостов А.А. Решение проблемы дисциплины в детских домах США

Мароко А.Ю. Адаптация подростков, лишенных родительского попечительства, в структуре АЛБД

Польша

Корчак Я. Интернат

Венгрия

Пиклер Э. Современные формы проявления госпитализма

Винце М. Кормление как одна из форм общения взрослого и ребенка

Хевеши К. Роль речи в общении взрослого с ребенком

Дехелан Э., Середи Л., Тардош А. Поведение воспитателя, направленное на формирование привычек у детей

Чехословакия

Лангмейер И., Матейчик З. Типы депривационной личности ребенка в учреждении

Раздел V. Дети детских домов и школ-интернатов о себе (ретроспективная рефлексия, обращенность в настоящее и будущее)

Предисловие

Детство — период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других, стремление научиться многому. Но в стране ежегодно выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке взрослых, которые могли бы заменить их семью. Дети сироты или дети, лишенные родительского попечительства, попадают в дома ребенка (с рождения до трех лет), а позднее — в детские дома или школы-интернаты. В нашей стране: 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей; 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей.

Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы специальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи. К сожалению, почти во всех типах учреждений, где воспитываются сироты и дети, лишенные родительского попечительства, среда обитания, как правило, сиротская, приютская, казарменная. Из 150 обследованных в 1986 г. детских учреждений хорошие и показательные составляют лишь пятую часть.

Анализ проблемы сиротства привел к пониманию того, что условия, в которых живут эти дети, тормозят их умственное развитие, искажают развитие личности.

Дети, попадающие в дома ребенка, в детские дома и школы-интернаты, как правило, имеют непростые показатели в своем анамнезе. У них могут быть отклонения в физическом и психическом развитии. Нередко выявляется задержка умственного развития, искажение развития личности (от эмоциональной сферы до жизненной перспективы), нарушение половой идентификации и др. Зачастую у этих детей появляется склонность к наркотизации и криминогенности.

Ребенок, растущий в условиях учреждений интернатного типа, помимо прочих дефектов не умеет общаться. Его контакты поверхностны, нервозны и поспешны — он одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и внимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним обращались в соответствии с этой потребностью. Неправильно формирующийся опыт общения приводит к тому, что ребенок занимает по отношению к другим негативную позицию.

Особая проблема — феномен «мы» в условиях детского дома. Здесь у детей возникает своеобразная идентификация друг с другом. В нормальной семье всегда есть чувство фамильного «мы»— чувство, отражающее причастность именно к своей семье. Это очень важная, организующая эмоционально и нравственно сила, которая создает условие защищенности ребенка. В условиях жизни ребенка без родительского попечительства стихийно складывается детдомовское (интернатское) «мы». Это совершенно особое психологическое образование. Дети охраняют друг друга в школе, на улице. От «чужих» они все вместе готовы извлекать свои выгоды. У них своя особая нормативность по отношению ко всем «чужим» и своим — детдомовцам. При этом внутри своей группы они могут жестоко обращаться со своими сверстниками или детьми младшего возраста. Эта позиция формируется из-за многих причин, но прежде всего из-за нереализованной потребности в любви и признании, из-за эмоционально нестабильного положения ребенка, лишенного родительского попечительства.

В детских домах и школах-интернатах встречается онанизм, гомосексуализм и другие сексуальные отклонения. Это, в числе прочих причин,— деформированная компенсация недостающих положительных эмоций нормального человеческого общения.

Особая проблема — отсутствие свободного помещения, в котором ребенок мог бы отдохнуть от других детей. Каждый человек с детства нуждается в общении с другими людьми, но одновременно — в одиночестве и обособлении от других. Каждому нужно это особое состояние одиночества, обособления, когда происходит внутренняя работа, когда формируется самосознание. Отсутствие условий для внутреннего сосредоточения стандартизует определенный социальный тип личности. Нереализуемая потребность в определенном жизненном пространстве, особенно в изоляции, приводит к тому, что дети из учреждений интернатного типа в больших городах осваивают чердаки и подвалы. Но это совсем не та изоляция, которая нужна для индивидуальной жизни души — здесь они снова вместе, но без внимания взрослого. Здесь они невидимки и потому способны на безрассудные и непредвиденные ими самими поступки. Здесь достаточно часты побеги и бродяжничество.

Жилищные условия — важная причина, другая причина состоит в том, что ребенок, лишенный родительского попечительства и помещенный в условия сложившихся стереотипов системы воспитания, страдает от того, что воспитатели и другие сотрудники учреждения находятся с ним не все время, а от сих до сих. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев воспитатели — люди профессионально некомпетентные, и поэтому их опыт как воспитателей формируется прежде всего на формальном дисциплинировании ребят. А это таит в себе опасность отчуждения во взаимоотношениях взрослого и ребенка.

Дети, лишенные родителей, нуждаются в особом профессиональном попечительском отношении к ним. Ребенку нужен друг, способный к настоящему пониманию,— тот человек, который поможет правильно ориентироваться в жизни. Попечительская, психологически обоснованная помощь должна состоять в умении создать правильную позицию по отношению к людям, в умении снять позицию потребительства, негативизма, отчуждения не только к известным взрослым и детям, но и к людям вообще.

В хрестоматию включены материалы из работ советских исследователей и переводы зарубежных авторов по основным направлениям в проблемах развития ребенка в условиях учреждений интернатного типа (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и др.). Эти исследования раскрывают результаты диагностики и психолого-педагогической помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечительства.

Собранные исследования помогут подойти к пониманию закономерности развития личности ребенка на всех этапах онтогенеза в условиях, провоцирующих аномалии развития.

В подготовке хрестоматии (кроме организатора В.С. Мухиной) принимали участие Т.Н. Счастная, В.А. Рахматшаева, Е.С. Романова, Е.А. Рябова, А.А. Хвостов и др.

В. Мухина

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

19.02.2021

Третья встреча проекта «Психолог-и-Я. Живые истории»: Николай Николаевич Нечаев


29.01.2021

Что почитать?


22.01.2021

«Школа общественного действия» приглашает волонтеров помогать детям из Центральной клинической психиатрической больницы



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика