Детская психология
 

Дети с задержкой психического развития



Тип книги: монография
Издательство: М.: Педагогика , 1984. — 256 с., ил.Под ред. Т. А. Власовой, В. И. Лубовского, Н. А. Цыпиной. Науч.-исслед. ин-т дефектологии Акад. пед. наук СССР.
Монография отражает результаты изучения детей с задержками психического развития: готовность детей к школе, преодоление неуспеваемости, предупреждение нарушении норм поведения. Рассматриваются особенности восприятия, памяти, мышления и учебной деятельности детей. Для дефектологов, психологов, педагогов.

Оглавление

От авторов 3
Глава I. Психологические проблемы задержки психического развития 6
Глава II. Психофизиологические характеристики приема
и переработки сенсорной информации 19
Глава III. Зрительное восприятие 35
Глава IV. Особенности памяти 54
Глава V. Своеобразие мыслительной деятельности 70
Глава VI. Познавательная активность и обучаемость 107
Глава VII. Педагогическая характеристика 121
Глава VIII. Специфика учебной деятельности 135
Глава IX. Знания и представления об окружающем мире 151
Глава X. Дограмматические и грамматические знания 172
Глава XI. Особенности чтения 196
Глава XII. Математические знания 215
Послесловие 245
Литература 247
Предметный указатель 254

Предисловие

От авторов 

Специальное изучение психологами и педагогами детей с задержкой психического развития началось сравнительно недавно — около 15 лет назад. Ранее эти дети исследовались главным образом с клинических (психоневрологических) и физиологических позиций, хотя, разумеется, при этом обращалось внимание и на некоторые психологические особенности. До 70-х гг. психологические работы на эту тему имели более общую направленность: в них рассматривалась широкая группа неуспевающих детей, в которую, естественно, входили и дети с задержкой психического развития, однако лишь как часть ее.

При анализе имеющейся зарубежной литературы можно выделить четыре разных подхода к проблеме изучения и обучения детей интересующей нас категории. Иногда эти подходы выступают в сочетании.

Первый подход широко распространен в большинстве западных стран и основан на рассмотрении проблемы с чисто педагогических позиций. Соответственно в исследованиях этого направления такие дети обозначаются как имеющие недостаточные способности к обучению или дети с трудностями в обучении (educationally disabled children with learning disabilities). Сторонники этого подхода неизбежно объединяют в одну группу детей, испытывающих трудности в обучении по самым разным причинам,— от поражений центральной нервной системы и дефектов анализаторов до педагогической запущенности.

Приверженцы второго подхода рассматривают трудности в обучении детей прежде всего как результат неблагоприятных условий жизни и воспитания, приводящих к ограничению сенсорного опыта ребенка и его общения с окружающими и задерживающих тем самым его интеллектуальное развитие, создающих трудности в формировании его личности. Дети, требующие специального обучения для преодоления последствий неблагоприятных условий, определяются как «неприспособленные» (maladjasted), педагогически запущенные (в английской терминологии — подвергнувшиеся социальной и культурной депривации— socially and culturally deprived). С таких позиций рассматривается обучение детей, отстающих в развитии, в Англии и США.

Третий подход представляют дефектологи ГДР, определяющие группу детей с отставанием в развитии и нуждающихся в специальном обучении для преодоления этого отставания как детей с нарушениями поведения (Verhaltensstorungen). Учение в этом случае рассматривается как форма поведения, являющаяся ведущей для данного возраста.

И наконец, четвертый подход связан с разработкой психиатрами, психоневрологами и психологами США концепции, предложенной А. Штраусом и Л. Летинен. Согласно этой концепции, все разнообразие форм отставания в развитии, проявляющегося в трудностях обучения, оказывается связанным с наличием резидуальных состояний после относительно слабовыраженных органических повреждений мозга на ранних этапах развития ребенка. Детей этой категории называют детьми с минимальными повреждениями мозга (minimal brain damage).

В подходе к задержке психического развития отечественных дефектологов учитываются разные аспекты этой проблемы. Понятие задержки психического развития (как и понятие умственной отсталости) психолого-педагогическое и характеризует отставание в развитии психической деятельности ребенка как целого. Основной причиной такого отставания являются слабовыраженные (минимальные) органические повреждения мозга, или врожденные, или полученные во внутриутробном, природовом, а также в раннем периоде жизни ребенка. Неблагоприятные социальные факторы усугубляют оставание в развитии, но не представляют собой единственную (или хотя бы основную) его причину. Термин «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня психического развития возрасту) и вместе с тем временный характер отставания, которое с возрастом преодолевается и тем успешнее, чем адекватнее и раньше создаются условия обучения и развития детей рассматриваемой категории.

В предлагаемой вниманию читателя книге обобщены результаты систематического изучения познавательной деятельности, знаний и особенностей обучения детей с задержкой психического развития, начатого Институтом дефектологии АПН СССР в 1968 г. В ней анализируются особенности детей данной категории — учащихся начальных классов специальной экспериментальной школы[1] — и в отдельных главах также детей этой категории, обучающихся в обычной общеобразовательной школе. Психофизиологические и психологические особенности таких детей сопоставляются, как правило, с тем, что наблюдается у нормально развивающихся детей, с одной стороны, и умственно отсталых — с другой. Такое сопоставление позволяет глубже понять специфичность нарушений, наблюдаемых при задержке психического развития.

Авторами отдельных глав книги являются: I — В. И. Лубовский и Л. В. Кузнецова; II —Л. И. Переслени, III — П. Б. Шошин, IV — В. Л. Подобед, V — Т. В. Егорова, VI — Н. А. Менчинская и А. Н. Цымбалюк, VII —Н. А. Никашина, VIII —Г. И. Жаренкова, IX — С. Г. Шевченко, X — Р. Д. Тригер, XI —Н. А. Цыпина, XII, первого раздела — М. В. Ипполитова, XII, второго раздела — Г. М. Капустина. Все они, за исключением члена-корреспондента АПН СССР Н. А. Менчинской и доцента А. Н. Цымбалюк, работают (или работали) в лаборатории психологии и высшей нервной деятельности детей с задержкой психического развития и сектора обучения и воспитания детей с задержкой психического развития НИИ дефектологии АПН СССР.


[1] В 1981 г. школы для детей с задержкой психического развития утверждены в качестве нового типа специальных школ.

Заключение

Послесловие

Настоящая книга содержит результаты исследований, проведенных в большинстве своем более пяти лет назад и не охватывающих полностью особенностей психических процессов, учебной деятельности и состояния знаний детей с задержкой психического развития к моменту их прихода в школу и в самый начальный период школьного обучения. Вместе с тем в некоторых главах рассматривались и особенности детей этой категории на более позднем этапе (III—IV классы).

Полученная картина, хотя и неполно, но достаточно определенно отражает основное своеобразие психической деятельности детей данной категории — низкий уровень познавательной активности, вследствие чего эти дети в равных условиях овладевают гораздо меньшим объемом знаний и представлений об окружающем мире, чем их нормально развивающиеся сверстники. Но даже те знания, которые у них сформированы, имеют преимущественно пассивный характер, с трудом актуализируются, если для этого не применяются специальные стимулирующие меры. Поэтому обычно в экспериментах констатирующего характера, когда никакая дополнительная стимуляция не производится, дети этой категории производят впечатление значительно отстающих в развитии, близких к умственно отсталым. Это обнаруживается как в учебной деятельности, так и в повседневной жизни детей вне класса, в частности в недостаточной сформированности у них навыков самообслуживания, что создает известные трудности в жизни этих детей в условиях интерната.

 

Вместе с тем дети этой категории резко отличаются от умственно отсталых своими потенциальными возможностями. Однако эти возможности реализуются лишь в условиях, когда деятельность детей специально стимулируется или когда им оказывается помощь со стороны взрослого. Примеры такого раскрытия потенциальных возможностей детей читатель мог найти в главах книги, посвященных особенностям памяти, мышления, учебной деятельности и др. В повседневной практике обучения этих детей трудность состоит в том, что не всегда удается подобрать адекватную стимуляцию и найти такие формы и меры помощи, которые вызывали бы соответствующую активность детей, актуализацию знаний, применение умственных операций, а не выступали бы в форме подсказок готовых ответов, ибо такая форма почти ничего не дает для умственного развития.

Для преодоления описанных выше проявлений отставания и недостатков развития в учебные планы школы для детей этой категории введены, как это мог видеть читатель, такой предмет, как «Знакомство с окружающим миром и развитие речи», а в программы по остальным учебным предметам начальных классов пропедевтические и дополнительные разделы. Их задачей является не только восполнение пробелов в знаниях детей, но и целенаправленное формирование основных умственных операций и действий.

К настоящему времени накоплены новые данные, которые полнее характеризуют особенности мышления, речи, образной сферы детей этой категории. Особенно важны результаты исследования развития разных видов мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического) в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Показано, что особые трудности в развитии мыслительной деятельности этих детей связаны, видимо, с выраженной недостаточностью наглядно-образного мышления (эта недостаточность отмечается и в данной книге). Вместе с тем первоначальное представление о том, что словесно-логическое мышление детей с задержкой психического развития должно отставать в еще большей мере, оказалось упрощенным. Доказано, что словесно сформулированные задачи, относящиеся к ситуациям, близким детям, решаются ими на таком же (или на почти таком же) уровне, как и их нормально развивающимися сверстниками. В то же время такие, казалось бы, простые задания, как определение содержания хорошо знакомых детям слов, вызывают чрезвычайные трудности. Таким образом, возможности решения мыслительных задач определяются не только видом мышления, к которому они адресуются, не только (а иногда и не столько) их объективной сложностью, сколько их содержанием — относится ли оно к «конкретике», т. е. к тому, что жизненно, «переживаемо», имеет смысл для ребенка, или является отвлеченным. Эти данные имеют существенное значение не только для понимания своеобразия психического развития детей рассматриваемой категории, но и для усовершенствования содержания и методов их обучения.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

06.08.2020 14:37:00

О проблеме взросления и дистанционной поддержке людей с аутизмом


24.07.2020

Что почитать на выходных?


23.07.2020

Исследования магистрантов МГППУ помогают работе психологических служб различных учреждений



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика