Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Дети с задержкой психического развития: особенности речи, письма, чтения.



Тип книги: пособие
Издательство: М.: Школьная пресса , 2004 / Под редакцией В.И. Лубовского
В пособии с учетом особенностей речевого онтогенеза детей с задержкой психического развития раскрываются причины их стойкой неуспеваемости по русскому языку и чтению (несформированность речевого (фонематического) восприятия, звукового анализа и синтеза, недостаточное практическое владение грамматическим строем языка, а также умственными действиями, необходимыми для усвоения учебной программы). Адресовано студентам психологических, педагогических, дефектологических факультетов, учащимся педагогических колледжей, а также учителям, специалистам (психологам, логопедам, дефектологам) общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ VII вида

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Некоторые особенности устной речи детей с задержкой психического развития Звукопроизношение

Лексика

Грамматический строй речи

Глава 2. Состояние звукового анализа — показатель готовности ребенка к школьному обучению

Состояние звукового анализа слова у детей

Возрастная динамика фонематического восприятия у детей

Глава 3. Письмо детей с задержкой психического развития

Общая характеристика письма первоклассников с ЗПР

Актуальная и ближайшая зоны овладения письмом школьниками с ЗПР и их нормативно развивающимися сверстниками

Глава 4. Особенности чтения младших школьников с задержкой психического развития Общая характеристика чтения младших школьников с ЗПР

Готовность детей к деятельности на уроках чтения

Основные компоненты навыка чтения

Вместо заключения

Список дополнительной литературы

 

Предисловие

 

ВВЕДЕНИЕ

         В системе общего образования особой проблемой остается стойкая неуспеваемость учащихся. В настоящее время трудности в обучении, по данным разных авторов (М.М. Безруких, В.И. Лубовский, Н.Г. Лусканова, С.Г. Шевченко и др.), испытывают от 15 до 40% учащихся начальных классов общеобразовательной школы, причем отмечается тенденция к дальнейшему росту их числа.  

       Основной контингент стойко неуспевающих учеников общеобразовательных школ, по данным, полученным за последние 30 лет сотрудниками Института дефектологии АПН СССР (в настоящее время Институт коррекционной педагогики РАО РФ) (Т.А. Власова, Т.В. Егорова, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, К.С. Лебединская, И.Ф. Марковская, М.Н. Фишман и др.), составляют дети с задержкой психического развития. Понятия задержка психического развития (ЗПР) и школьная неуспеваемость неоднозначны, однако эти проблемы связаны между собой и, как правило, рассматриваются в ряду актуальных вопросов общей и специальной педагогики, психологии, психиатрии и невропатологии детей школьного возраста. Многолетние комплексные клинико-физиологические и психолого-педагогические исследования позволили создать классификацию нарушений по типу задержки психического развития и открыть для детей с ЗПР новый вид образовательных учреждений. По заключению психолого-медико-педагогической консультации дети с таким нарушением направляются в специальные (коррекционные) школы VII вида или в коррекционные классы общеобразовательных школ, где обучение ведется в соответствии с их особыми образовательными потребностями по специальным программам.

          На современном этапе развития процесс обучения в общеобразовательной школе стал приобретать все более дифференцированный и гибкий характер. Как тип дифференцированного обучения в общеобразовательной школе все большее распространение приобретают «особые» классы для учащихся, испытывающих стойкие трудности в усвоении образовательных программ и адаптации к школе («классы адаптации», «классы здоровья», «коррекции», «повышенного внимания», «педагогической поддержки» и др.). Неуспевающих учащихся массовой школы с неустановленным диагнозом переводят в классы компенсирующего обучения, где занятия ведутся по массовым программам без учета особых образовательных потребностей этих детей.

          Установление нормативной базы, обеспечивающей функционирование двух видов классов — классов выравнивания (Приказ № 103 от 1981 г. Совмина СССР) и классов компенсирующего обучения (Приказ № 333 от 1992 г. МО РФ), является важным организационным фактором, позволяющим более эффективно вести обучение детей с нерезко выраженными отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной школы. Среди наиболее существенных условий, обеспечивающих эффективность обучения таких детей, можно выделить уменьшение состава обучающихся в классе до 12 учеников (что, в частности, способствует изменению общего психологического климата), отказ от авторитарного стиля общения, осознание учителем специфических трудностей в работе с учащимися «особых» классов.

          Второй исключительно важный фактор — построение учебного процесса на основе учета актуальной зоны развития и максимальной активизации зоны ближайшего развития учащихся, что обеспечивает реальную возможность индивидуального подхода, оказание помощи каждому ученику как на этапе сообщения новых знаний, так и на этапе их закрепления и самостоятельного применения. Клинико-физиологическое, психолого-педагогическое изучение детей, испытывающих трудности в обучении и адаптации к школе, позволило установить, что однородность этих обучающихся весьма относительна. При существенных типологических и индивидуально-психологических различиях, наблюдающихся у детей с ЗПР, требуется индивидуальный подход к их обучению.

          В 1993 г. Институтом коррекционной педагогики РАО была разработана концепция, в которой представлена целостная система коррекционно-развивающего воспитания и обучения детей с задержкой психического развития дошкольного и школьного возраста в условиях общеобразовательных учреждений.

           Введение понятия коррекционно-развивающее обучение, а затем и такого наименования для дошкольных групп и классов, как группы (классы) коррекционно-развивающего обучения (КРО), связано с необходимостью обозначить психолого-педагогический аспект образовательного и воспитательного процесса, имеющего целью развитие общих способностей учащихся к учению и коррекцию индивидуальных недостатков развития. В этой системе обучения строго определены и логически взаимодействуют диагностико-консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое и социально-трудовое направления работы с детьми. Помимо образовательных задач в учебно-воспитательном процессе на всех уроках решаются развивающие и коррекционные задачи. Кроме того, на основе принципа единства диагностики и коррекции специалистами школьного психолого-медико-педагогического консилиума осуществляется индивидуальная программа развития и коррекции каждого ребенка. Содержание программного и учебно-методического оснащения процесса коррекционно-развивающего обучения утверждено Министерством образования РФ. Отличительной чертой этих материалов является разработка «сквозных программ» для работы с детьми дошкольного, младшего школьного возраста и с учащимися V—IX классов.

             Эффективность данной системы доказана результатами обучения детей в Москве, Самаре и Самарской области, Пензе, Рязани, Тюмени, Уренгое, Ноябрьске и других регионах. Анализ данных, полученных образовательными учреждениями разного типа — общеобразовательной школой с классами коррекционно-развивающего обучения, комплексами «Детский сад — начальная школа», «Начальная школа — детский сад», государственными общеобразовательными учреждениями комбинированного и компенсирующего типа — показывает, что целенаправленная работа позволяет активно интегрировать в массовые формы обучения до 85% детей с ЗПР дошкольного возраста и до 65—82% учеников младшего школьного возраста.  

            Успешное функционирование системы коррекционно-развивающего обучения зависит от подготовки кадров: психологов, дефектологов, логопедов, учителей, знающих, чем обусловлены особые образовательные потребности детей, и готовых к взаимодействию со специалистами разного профиля в процессе комплексного воздействия на развитие ребенка, испытывающего трудности в обучении.

            В настоящем пособии описаны проявления особенностей (феноменология) устной речи, письма и чтения у детей с ЗПР. В дальнейших выпусках планируется представить методы (инструментарий) психолого-педагогического изучения учебной деятельности, знаний об окружающем мире, навыков звукового анализа и синтеза, чтения. Также будут освещены особенности учебно-воспитательного процесса в системе КРО.

Заключение

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

            В пособии дано системное описание феноменологии дефектов речи, письма, чтения у детей с задержкой психического развития на начальном этапе их школьного обучения вне целенаправленной коррекционно-развивающей работы.

           Хотелось бы подчеркнуть, что реальная, действенная помощь может быть оказана ребенку лишь профессионалом. Только он может правильно квалифицировать ошибки ученика и эффективно провести соответствующую коррекционную работу. Не менее значимо в деятельности специалиста, знающего закономерности развития детей, умение правильно организовать коррекционные занятия, направленные на предупреждение возможных отклонений в развитии. Профессионализм сопрягается с умением создавать на занятиях психологически комфортную обстановку, вызывать у детей заинтересованность в изучаемом, их активную деятельность, что способствует общему развитию школьников.

           Обучаясь в адекватных условиях, дети убеждаются в своих познавательных возможностях, следствием чего является повышение самооценки и убежденность в своей социальной значимости.

           Содержание и технология коррекционно-развивающего обучения по отдельным разделам учебной программы будут изложены в последующих публикациях.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

05.12.2019

Ведущие рассказали о содержании секций VII Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития


04.12.2019

Лекция «Зачем идти к нейропсихологу»


27.11.2019 13:11:00

Детский психолог. Советы психолога родителям.



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика