Детская психология
 

Отрасли        психологии


RSS Настроить






14 декабря 2016 года на открытии I Всероссийской научно-практической конференции по аутизму выступили заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и ректор МГППУ Виталий Рубцов



20.12.2016

14 декабря 2016 года в Москве стартовала I Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра».

Конференция, организованная Министерством образования и науки РФ и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ, собрала представителей профессионального сообщества, родительских и общественных организаций, специалистов в сфере образования, охраны здоровья и социального обслуживания из многих регионов страны.

Открывая конференцию, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин КАГАНОВ заявил:

- Родительские ассоциации, педагоги, эксперты, которые занимаются детьми с РАС, чья деятельность требует высочайшего профессионализма, всё активнее поддерживают нас своим участием, своими предложениями, а иногда и своей критикой, которая, конечно же, необходима, чтобы успешно двигаться вперед. Сегодняшняя конференция – яркий пример совместных усилий.

- Следует подчеркнуть, продолжил В.Ш. Каганов, - что за последнее время наша работа с детьми с РАС приобрела системный характер. Во-первых, недавно при Министерстве был создан Экспертный совет, в который вошли специалисты разных профилей и родительская общественность. Новый Экспертный совет призван скоординировать как педагогическую, так и научно-исследовательскую, информационно-аналитическую деятельность, связанную с обучением и воспитанием детей с аутизмом. Разные научные школы, направления, методики, разные результаты – это все это хорошо и правильно. Однако только скоординированная работа может обеспечить максимальный эффект.

- Во-вторых, заявил заместитель Министра образования и науки РФ, - недавно утверждена государственная Концепция ранней помощи, имеющая межведомственный характер. Сегодня совместно с коллегами из других органов исполнительной власти мы работаем над конкретным планом, который, после утверждения Правительством, позволит нам серьезно продвинуться в том числе и в работе с детьми, имеющими РАС, особенно в вопросе ранней диагностики аутизма.

- Наконец, - сказал В.Ш. Каганов, в апреле этого года в рамках Московского международного салона образования мы объявили об открытии Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС. В этом году ММСО откроется 13 апреля, и на нем мы с российскими и зарубежными коллегами из 70 стран намерены продолжить серьезное обсуждение вопросов, связанных с проблемой детского аутизма.

Приветствуя участников конференции, заместитель начальника департамента Секретариата Руководителя Администрации Президента (секретарь Комиссии при Президенте по делам инвалидов) Владимир ПОПОВ подчеркнул, что не только в России, но и во всем мире из года в год рождается все больше детей с РАС:

- Вот почему, - сказал В.М. Попов, - I Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с РАС» является важнейшим шагом на пути понимания того, что можно и нужно сделать для детей с аутизмом.

В своем выступлении ректор МГППУ Виталий РУБЦОВ рассказал о деятельности и первых результатах недавно созданного на базе университета Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС:

- Нам удалось объединить вокруг центра всех тех людей, кто обучает и воспитывает детей с РАС – педагогов, родителей, исследователей. Кроме того, мы наладили системную работу по поиску, адаптации и применению тех методов и методик, которые позволяют нам работать с этой очень непростой категорией ребят. Наконец, мы очень серьезно продвинулись в методическом сопровождении детей с РАС, написана целая серия рекомендаций. И может, быть самое главное: нам удалось выйти на широкое профессиональное сообщество. За очень короткий период мы провели цикл вебинаров, в которых приняло участие 1600 человек из разных регионов страны.

15 и 16 декабря I Всероссийская конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» продолжила свою работу на многочисленных научно-практических площадках Московского государственного психолого-педагогического университета.



Источник:


Вернуться к списку


Новости психологии

21.08.2017

Ученые выяснили, почему нельзя кричать на детей


18.08.2017

Проект "Отметка родителей" расскажет о детских товарах


15.08.2017

Психологи помогают детям с тяжелыми множественными нарушениями в развитии



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика