Детская психология
 

Социально-психологический феномен девиантного материнства

Версия для печати

Материнство - сложный феномен, имеющий свои физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности. В каждой культуре есть целый институт материнства, который включает в себя способы воспитания женщины как матери.

Мать — самый нужный ребенку человек. Ему как воздух, как тепло необходима материнская любовь и забота, ребенок должен расти в эмоционально теплом и стабильном окружении.

В любом обществе постоянно происходят изменения модели материнства, соответствующие изменению в самих общественных отношениях. Изменяется и отношение женщины к своей роли матери. В наши дни материнство занимает незначительное место в иерархии ценностей женщины. Заметно возросло стремление к высокому профессиональному статусу и карьере, отмечается повышенная тяга к благосостоянию и высокому уровню потребления, что, естественно, препятствует родительству. Налицо новая модель личности, не обеспеченная соответствующей моделью материнства. В современном обществе в соответствии с Конституцией РФ (ст. 38), «каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве».

В нашей работе мы обратили внимание на такой феномен как девиантное материнство. Сразу важно отметить, что понятие девиантного материнского поведения рассматривается нами в соотнесении с некой нормой материнского поведения. В норме поведение матери по отношению к ребенку направлено на сохранение и развитие его психического, физического и духовного здоровья. Девиантное материнство с этой точки зрения — это поведение матери, не способствующее сохранению здоровья ребенка, а, наоборот, нарушающее и затрудняющее нормальный процесс его развития.

Тема материнской девиантности исследуется в нашей стране относительно недавно, и существует масса «белых пятен» в ее изучении. В нашей работе мы поставили цель более подробно изучить эту проблему, в частности выявить психологические особенности, присущие женщинам, по каким-то причинам прервавшим свою беременность и попытаться спрогнозировать их репродуктивное поведение в будущем в сравнении с женщинами с нормативными материнскими установками.

В нашем исследовании были задействованы две группы женщин: 20 женщин-абортниц и 20 женщин, ни разу не прерывавших беременность и имеющих хотя бы одного ребенка. Возрастных ограничений при подборе испытуемых не ставилось.

В начале исследования предполагалось, что женщины-абортницы обладают особыми показателями уровня андрогинности, феминности, маскулинности и высокой потребностью в одобрении окружающими их решения прервать беременность. Кроме того, склонность к повторению подобного поведения у таких женщин ниже, чем у женщин-не-абортниц.

Для диагностики заданных характеристик были использованы поло-ролевой опросник С. Бэм, тест на определение мотивации одобрения (Д. Крауна, Д. Марлоу) и проективная методика «Прогнозирование репродуктивного поведения». Она была создана специально для данного исследования на основе методики «Избегание успеха» (обработанная Т. Бендас) и позволила определить степень склонности женщины к совершению преднамеренного аборта.

На основе данных, полученных в результате обработки методического материала, мы можем сделать следующие выводы.

Большинству женщин-абортниц, участвовавших в нашем эксперименте, более свойственны андрогинные черты личности — это твердость, самостоятельность, амбициозность, выраженные аналитические способности и т.п. Однако у четвертой части данной выборки определены более высокие показатели феминности. В стереотипном понимании данное поведение характерно для женщин, то есть мягких, спокойных, преданных и относительно слабых людей. Нужно отметить, что женщин с маскулинным, то есть более свойственным мужчинам, типом поведения среди исследуемых нами не оказалось.

Наше предположение о том, что у женщин, по каким-то причинам прервавших свою беременность, склонность к повторению подобного поведения ниже, чем у женщин с нормативными репродуктивными установками не подтвердилось. Оперируя итоговыми данными, можно сказать, что заметна закономерная особенность ухода женщин-абортниц от подобного поведения. Большинство исследуемых женщин при ответе на вопросы проективной методики выбирали поведение, при котором беременность сохраняется.

Что касается потребности в одобрении окружающими у исследуемых нами женщин, то особых показателей по данной характеристике мы не выявили. Значит, у женщин-абортниц, участвовавших в нашем исследовании, нет особого стремления получить одобрение своего поведения окружающими.

И, наконец, говоря о практической значимости данной работы, можно сказать, что полученные результаты могут быть использованы в последующих научных исследованиях различных сфер материнства, способствующих разработке адекватных методов профилактики девиантного поведения.

Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

12.10.2021 12:32:00

Открылся телефон бесплатной психологической помощи для родителей


12.10.2021

||| Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"


12.10.2021

Детский фонд ЮНИСЕФ сообщает о положении детей в мире в 2021



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика