Социально-психологический феномен девиантного материнства
|
Материнство - сложный феномен, имеющий свои физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности. В каждой культуре есть целый институт материнства, который включает в себя способы воспитания женщины как матери.
Мать — самый нужный ребенку человек. Ему как воздух, как тепло необходима материнская любовь и забота, ребенок должен расти в эмоционально теплом и стабильном окружении.
В любом обществе постоянно происходят изменения модели материнства, соответствующие изменению в самих общественных отношениях. Изменяется и отношение женщины к своей роли матери. В наши дни материнство занимает незначительное место в иерархии ценностей женщины. Заметно возросло стремление к высокому профессиональному статусу и карьере, отмечается повышенная тяга к благосостоянию и высокому уровню потребления, что, естественно, препятствует родительству. Налицо новая модель личности, не обеспеченная соответствующей моделью материнства. В современном обществе в соответствии с Конституцией РФ (ст. 38), «каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве».
В нашей работе мы обратили внимание на такой феномен как девиантное материнство. Сразу важно отметить, что понятие девиантного материнского поведения рассматривается нами в соотнесении с некой нормой материнского поведения. В норме поведение матери по отношению к ребенку направлено на сохранение и развитие его психического, физического и духовного здоровья. Девиантное материнство с этой точки зрения — это поведение матери, не способствующее сохранению здоровья ребенка, а, наоборот, нарушающее и затрудняющее нормальный процесс его развития.
Тема материнской девиантности исследуется в нашей стране относительно недавно, и существует масса «белых пятен» в ее изучении. В нашей работе мы поставили цель более подробно изучить эту проблему, в частности выявить психологические особенности, присущие женщинам, по каким-то причинам прервавшим свою беременность и попытаться спрогнозировать их репродуктивное поведение в будущем в сравнении с женщинами с нормативными материнскими установками.
В нашем исследовании были задействованы две группы женщин: 20 женщин-абортниц и 20 женщин, ни разу не прерывавших беременность и имеющих хотя бы одного ребенка. Возрастных ограничений при подборе испытуемых не ставилось.
В начале исследования предполагалось, что женщины-абортницы обладают особыми показателями уровня андрогинности, феминности, маскулинности и высокой потребностью в одобрении окружающими их решения прервать беременность. Кроме того, склонность к повторению подобного поведения у таких женщин ниже, чем у женщин-не-абортниц.
Для диагностики заданных характеристик были использованы поло-ролевой опросник С. Бэм, тест на определение мотивации одобрения (Д. Крауна, Д. Марлоу) и проективная методика «Прогнозирование репродуктивного поведения». Она была создана специально для данного исследования на основе методики «Избегание успеха» (обработанная Т. Бендас) и позволила определить степень склонности женщины к совершению преднамеренного аборта.
На основе данных, полученных в результате обработки методического материала, мы можем сделать следующие выводы.
Большинству женщин-абортниц, участвовавших в нашем эксперименте, более свойственны андрогинные черты личности — это твердость, самостоятельность, амбициозность, выраженные аналитические способности и т.п. Однако у четвертой части данной выборки определены более высокие показатели феминности. В стереотипном понимании данное поведение характерно для женщин, то есть мягких, спокойных, преданных и относительно слабых людей. Нужно отметить, что женщин с маскулинным, то есть более свойственным мужчинам, типом поведения среди исследуемых нами не оказалось.
Наше предположение о том, что у женщин, по каким-то причинам прервавших свою беременность, склонность к повторению подобного поведения ниже, чем у женщин с нормативными репродуктивными установками не подтвердилось. Оперируя итоговыми данными, можно сказать, что заметна закономерная особенность ухода женщин-абортниц от подобного поведения. Большинство исследуемых женщин при ответе на вопросы проективной методики выбирали поведение, при котором беременность сохраняется.
Что касается потребности в одобрении окружающими у исследуемых нами женщин, то особых показателей по данной характеристике мы не выявили. Значит, у женщин-абортниц, участвовавших в нашем исследовании, нет особого стремления получить одобрение своего поведения окружающими.
И, наконец, говоря о практической значимости данной работы, можно сказать, что полученные результаты могут быть использованы в последующих научных исследованиях различных сфер материнства, способствующих разработке адекватных методов профилактики девиантного поведения.
Статьи
- Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери
Журнал практической психологии и психоанализа - № 3. сентябрь 2002 - Динамика психологического состояния женщин во время беременности и после родов
Вопросы психологии, 2002, №1. - Влияние материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца
3 часть, М., 2005. - 560 с. - Психологическая готовность к материнству
Вопросы психологии, 2000, N 5. - Путь к материнству начинается с младенчества
Дошкольное воспитание, 2002, N 11. - Некоторые результаты социологического и психологического обследования женщин, отказывающихся от своих новорожденных детей
Вопросы психологии, 1994, № 5. - Предпосылки девиантного материнского поведения
Психологический журнал, 2000 г, № 2. - Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности
"Вопросы психологии"- № 1997. №6