Клинико-психологические особенности детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря.

Версия для печати

Цель: изучение  взаимосвязи между клиническими и психологическими особенностями у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (НДМП). Методы исследования: детям проводилось комплексное нефро-урологическое обследование с последующим психологическим тестированием. Наряду с этим осуществлялось психологическое тестирование их матерей или бабушек. Для определения самооценки использовали модифицированный вариант методики «Лесенка» Дембо-Рубинштейн. Методика состоит из 5 шкал: «Успешность учебной деятельности», «Авторитет у одноклассников», «Поведение», «Внешность», «Здоровье». Ребенку предлагалось оценить себя по каждой шкале по 7-балльной системе, а также оценить себя с точки зрения мамы (ожидаемая оцен-ка). Матери оценивали своих детей по аналогичным шкалам (экспертная оценка).

Результаты: в исследовании принимали участие 72 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет, а также их матери (бабушки). В процессе комплексного нефро-урологического обследования детей была выявлена нейрогенная дисфункция мочевого пузыря в соотношении: 51% - по гипорефлекторному типу, 49% - по гиперрефлекторному типу. У большинства детей отмечалась выраженная клиническая картина: из них у 43% - энурез, у 8% - дневное недержание мочи и  императивные позывы на мо-чеиспускание, у 18% - энурез в сочетании с дневным недержанием мочи. При сравнении самооценок детей, ожидаемых оценок и экспертных оценок матерей в группе детей с энурезом и дневным недержанием мочи с оценками в группе детей, у которых НДМП не сопровождалась клиническими проявлениями, были выявлены следующие тенденции: дети с энурезом и дневным недержанием мочи считают себя более привлекательными (75%), чем дети из второй группы (70%), что не совпадает с данными полученными при анализе экспертных оценок матерей (выявлена обратная тенденция). Важно, что ожидаемые оценки (89% и 92%) и экспертные оценки матерей (88% и 92%) по шкале «Внешность» имели самые высокие значения в сравнении с оценками по другим шкалам. Можно сделать вывод, что дети в обеих группах одинаково полагают, что матери выше других качеств оценят их внешность. Это означает, что дети ожидают от матерей безусловного приятия. Данные результаты были подтверждены экспертными оценками матерей. При анализе самооценок, ожидаемых оценок по шкале «Здоровье» выявлена следующая тенденция: дети с энурезом и днев-ным недержанием мочи оценивают состояние своего здоровья выше, чем дети с НДМП без клинических проявлений (значения самооценок составили 73% и 66%; ожидаемых оценок – 69% и 62% соответственно). Можно предположить, что в данной ситуации играет роль феномен компенсаторного завышения самооценки, как реакция на психологическую травму (нездоровье). Представляет интерес, что матери оценили своих детей по шкале «Здоровье» одинаково (62  и 63%) и значительно ниже, чем  дети. Очевидно, что матери более серьезно относятся к здоровью своих детей, чем они сами, или у матерей  иные критерии оценки.

Выводы: роль психологических факторов важна в этиопатогенезе НДМП. Полученные данные требуют дальнейшего исследования, которое будет способствовать разработке методов психокоррек-ции выявленных нарушений у детей с данной патологией.

Смотрите также:

Статьи