Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Представление о критериях эффективности профориентационной работы у подростков

Автор: Воронин И.В. 
Рубрика:  Подростки 
Ключевые слова:  профориентация 
Версия для печати

Проблема эффективности профориентационной работы имеет особое значение, как в теоретическом, так и практическом плане.

Несмотря на то, что профориентацией занимаются различные специалисты и написано достаточно большое количество научных трудов, об эффективности самой профориентации зачастую умалчивается. Связано это и с тем, что прогнозировать результат вещь достаточно неблагодарная, а во вторых, авторы зачастую используют сиюминутные критерии эффективности, в конце концов, каждый сам вершит свою судьбу. В результате мы сталкиваемся с тем, что любой человек, вооружившись методикой какого-нибудь автора, может стать профконсультантом, и вести работу с подрастающим поколением. Определить эффективность той или иной методики, если это не стандартизированный тест, довольно сложно. В одних условиях она работает, в других нет. В результате оценка эффективности просто не проводится, т.к. критериев эффективности профориентационной работы нет. А реалии современной профориентации таковы, что ее проводят не только профконсультанты, но и психологи, учителя. Какие ориентиры дать для тех, кто является непрофильным специалистом. Ведь от эффективности их работы зависит дальнейшее будущее оптанта.

Поскольку главный критерий и показатель эффективности профориентационной работы – это сама человеческая жизнь (состоявшаяся или несостоявшаяся), оценить которую можно лишь через множество лет, то обсуждаемая проблема приобретает особую сложность, ведь получается, что мы можем лишь предполагать, насколько в будущем оправдаются профориентационные рекомендации, но не можем утверждать однозначно, что данная помощь подростку оказалась оптимальной.

Подходя к теме критериев эффективности, которые позволили бы максимально точно определить эффективность проведенной профориентационной работы. Коротко определим предпосылки, из которых мы исходили, формулируя данные критерии, это:

  1. Простота применения критериев.
  2. Структурированность и целостность инструментария.
  3. Критерии можно применить здесь и сейчас.
  4. Критерии эффективности относятся к профконсультации, как к процессу и не оценивают каждый метод по отдельности.

После проведения значительной практической работы выведены следующие критерии эффективности профориентационной работы. Данные критерии тесно взаимосвязаны с целями профессионального самоопределения оптанта.

  1. Конкретность полученных результатов. Исходя из того, что четкое осознание конкретной профессиональной цели, должно определятся не только названием профессии, но и определением всех атрибутов жизни. Мы говорим о том, что исходом профориентирующих мероприятий должен быть конкретный выбор.
  2. Измеримость результатов. Исходя из принципа, что люди выбирают не профессии, а образ жизни. Мы приходим к выводу, что измеримость достижения профессионального и жизненного успеха не может ограничиваться сугубо трудовыми успехами (карьера, деньги, трудовые достижения). Успех может описываться в зависимости от собственного осознания смысла трудовой деятельности оптанта. Безусловно, поиск смысла для каждого человека сугубо индивидуален и может иметь несколько показателей.
  3. Определенные временные рамки достижения результата. Исходя из принципа, что профориентатор работая с прошлым и настоящим оптанта, должен ориентироваться на будущее. Мы должны четко обрисовывать временную картину достижения цели с основными промежуточными целями и критическими точками.
  4. Необходимость достижения данного результата. Сложный для оценки критерий, направленный в первую очередь на понимание того, насколько оптант самостоятелен в выборе решения. Также критерий необходим для понимания того, насколько данный выбор жизненно важен для оптанта и готов ли на возможные «жертвы» для достижения цели.
  5. Достижимость результата и реальность поставленной цели. Ставя для себя профессиональную цель, оптант должен четко осознавать, насколько она достижима и реальна в своем исполнении.
  6. Работа профориентатора должна учитывать все критерии эффективности его работы. Построение системы профориентации согласно выставленным приоритетам и данным критериям эффективности позволит, как показало их практическое применение, выстроить последовательную и глубокую схему работы, затрагивающую все аспекты профессионального выбора подростка.

Новости психологии

17.01.2020 19:39:00

«Сухаревские чтения. Семья и психическое здоровье ребенка»


30.12.2019

МГППУ и ИнОбр запускают проект для преодоления школьной неуспешности


26.12.2019

О карьерных ориентациях подростков и влиянии информационной среды в журнале «Психологическая наука и образование»



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика